Забытый социализм Парагвая.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Леонова написалa
    1 оценок, 3311 просмотров Обсудить (0)

    Где был первый социализм? Где была первая социалистическая революция? Сейчас археологи выяснили, что древнейшая из известных социалистических революций произошла ещё в Каменном веке, когда только-только люди начали переход от присваивающего хозяйства - охоты и собирательства, к производящему - скотоводству и земледелию. Народное восстание положило конец кровавому культу, имущественному неравенству и насилию власть имущих. Общество, основанное на всеобщем труде и справедливом распределении благ, было создано в местечке, ныне именуемом Чаёню, на Ближнем Востоке. Социалистические принципы жизни распространились в пространстве и времени на тысячелетия вперёд, на такие культуры, как Чатал-Гююк, Триполье, Мохенджо-Даро и многие другие. На Дальнем Востоке они существовали и раньше. Это легендарный, а не мифический, как до недавнего времени думали, Золотой Век человеческой цивилизации.

    Но не об этом сейчас пойдёт речь. Социализм, эффективный и процветающий, о котором почти не говорят и в учебниках не пишут, был построен совсем недавно по историческим меркам - в 18-19 веках в Парагвае. А начали его строить, как ни странно, иезуиты, руководствуясь евангельскими идеями. В те времена, когда Православная Церковь вещала о незыблемости крепостного права и монархо-помещичьего строя.

    Так вот, в Парагвае иезуиты основали уникальное теократическое государство. Его основой стали институты империи Инков, племена местных индейцев и идеи христианства. Эта была первая попытка построения справедливого общества без частной собственности с приоритетом общественного блага и главенстве коллектива над личностью. Индейцы сменили кочевой образ жизни на оседлый, основой экономики стало земледелие и скотоводство, начали развиваться ремесла и мануфактуры. Монахи приобщали индейцев к основам европейской материальной и духовной культуры. Практически триединая задача построения социализма, сформулированная почти двести лет спустя классиками марксизма-ленинизма. Поселения процветали, а индейцы были практически независимы от метрополии. Это, понятно, не нравилось тогдашним глобализаторам и в результате четырехлетней войны (1754-1758 годов) объединенные испано-португальские войска разгромили теократов. Иезуиты были изгнаны из всех испанских владений в Южной Америке, индейцы стали возвращаться к прежнему образу жизни.
    Однако социалистические идеи иезуитов не были забыты. Через пятьдесят лет испанская колониальная империя развалилась. В 1811 году Парагвай провозгласил независимость. Во главе страны встал адвокат Хосе Франсия, который правил до 1840 года. В стране была провозглашена политика автаркии (ориентация на собственные ресурсы с тем, чтобы минимально зависеть от внешнеэкономических факторов), проведено изъятие в общественную собственность монастырских земель и имущества, практически полностью ликвидирована преступность.
    Франсия частично возродил идеи иезуитов, но без явной религиозной подоплеки. В основе экономики лежал общественный труд и мелкое предпринимательство (союз трудовых классов и мелкой буржуазии, у нас за это ратовали эсеры времен Великой Октябрьской социалистической революции). Были введены совершенно немыслимые для начала XIX века общественные льготы: бесплатное образование, бесплатная медицина, низкие налоги и социальные продовольственные фонды. Итогом стало создание крепкой государственной промышленности. Парагвай стал наиболее динамично развивающимся и обеспеченным государством Южной Америки. Была ликвидирована бедность, а довольно большое количество состоятельных людей вполне бесконфликтно интегрирована в общество.
    После смерти Франсия в 1840 году к власти пришел его племянник Карлос Лопес. Он провел ряд либеральных реформ, открыл доступ иностранцам, укрепил обороноспособность страны, создал речной флот и реорганизовал армию. Лопес умер в 1862 году, оставив страну сыну Франсиско Лопесу. При нем Парагвай достиг пика процветания. Численность населения возросла до 1,3 миллиона человек, была построена первая железная дорога. В стране начали развиваться сталелитейная, текстильная, бумажная отрасли промышленности, построены типографии, организовано производство пороха и судостроение. Были построены пороховые и артиллерийские заводы.
    К опыту Парагвая начали присматриваться в соседнем Уругвае, имеющем выход к морю. Через его порты шел основной торговый грузопоток Парагвая. Возникла реальная возможность объединения двух государств, а дальше процесс мог вовлечь другие страны Южной Америки.
    В полном соответствии с возникшей чуть позже теорией классовой борьбы Маркса, буржуазия объединилась, чтобы уничтожить материальное воплощение социалистических идей. Бразилия оккупировала уругвайский порт Монтевидео и поставила во главе Уругвая марионетку. Чуть позже был заключен тройственный союз между Аргентиной, Уругваем и Бразилией и вспыхнула война. На начальном этапе мобильная и патриотическая армия Парагвая одержала ряд побед, захватив, в частности, несколько бразильских городов и фортов. Однако ресурсные потенциалы воюющих сторон были несопоставимы, к тому же тройственный союз получил беспроцентные займы лондонских банкирских домов Н. М. Ротшильда и братьев Бэрингс.
    После ряда кровопролитных сражений, в которых парагвайские солдаты демонстрировали бесстрашие и героизм, армия была разгромлена. Даже дети принимали участие в сражениях, в память об их героизме в современном Парагвае отмечается День ребенка 16 августа. В сражениях, схватках, актах геноцида полегло 90 процентов мужского населения Парагвая. К 1871 году из более, чем 1,3 миллиона населения осталось около 220 тысяч. Парагвай был полностью разорен и отброшен на обочину мирового развития. Так закончилась история социалистического государства. Первого, но далеко не последнего в Истории Мировой.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 571 запись в блогах и 5130 комментариев.
    Зарегистрировалось 82 новых макспаркеров. Теперь нас 5029044.