ЛЮДИ С ДЛИННЫМИ ЧЕРЕПАМИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Надежда Марневская написалa
    3 оценок, 9096 просмотров Обсудить (8)

     

    Это череп молодого атлета из археологического музея города Агиос-Николаос, на острове Крит. Он был найден с венком победителя и с монетой во рту. Монета должна была послужить платой за перевоз через реку Стикс. Судя по форме, череп этот не был искусственно удлинён, как многие другие, о которых пойдёт речь в этой статье. Также естественным выглядит и перуанский череп с холма Виракоча: его объём явно превышает обычный человеческий. Такой не создашь искусственной деформацией:

     

     

     

    По поводу таких необычных черепов высказался известный археолог Ллойд Пи, автор книги "Всё, что вы знаете - ложь": "Я изучал один такой череп, найденный в 1930-х годах около города Чихуахуа (Мексика). Когда по черепу методом профессора Герасимова был восстановлен внешний вид «владельца», оказалось, что он более всего напоминает портреты инопланетян, как их ныне рисуют очевидцы-контактеры. В двух лабораториях я сделал генетический анализ костей - цепочки ДНК у этого «существа» в ряде фрагментов отличались от человеческих. А сам череп должен был бы вмещать около 2 литров мозгов. Это на пол-литра больше, чем у современных людей".

    Но подавляющее большинство длинных черепов имеет ДНК человека современного вида и следы искусственной деформации (далее - ИДЧ). Обычай такой был распространён в обоих полушариях и, как считают археологи, берёт свой исток ещё в каменном веке. Среди самых древних находок имеются даже неандертальские.

    В 1820 году деформированный череп был обнаружен одним из основоположников сравнительной анатомии Карлом Эрнстом фон Бэром (1792-1876) в нижней Австрии около города Кремса в поместье Graffeneg. Учёный описал его в своей работе «MakrokephalenimBodenderKrimund Österreichs», изданной в 1860 году, отнеся его к кочевому племени аваров - народу азиатского происхождения, который появился на арене мировой истории в 555 году и пришел в Центральную Европу на смену гуннам. Однако обнаружение подобных деформированных черепов в Европе вне границ расселения аваров впоследствии привело учёных к отказу от этого предположения.

    В той же работе К.Э. Бэр настаивал на том, что к аварскому племени принадлежали и черепа, найденные к тому времени в окрестностях города Керчь в Крыму.

    Впервые деформированные черепа появились в Керченском музее древностей, открытом в 1826 году на склоне горы Митридат у Пантикапея:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    До Великой Отечественной Войны длинные черепа можно было увидеть и в Херсонесском музее (снимок 1937 года):

     

    Самое раннее описание подобных черепов находится в работе знаменитого древнегреческого врача Гиппократа (ок.460-между 377-356) «Deaere, aquisetlocis». В одном месте своего труда он писал: «хочу сказать о тех (народах), которые отличаются природой и обычаями. Прежде всего следует здесь сказать о макрокефалах. Нет народа, который бы имел подобное им очертание головы. Сначала, кажется мне, обычай (искусственного изменения формы черепа) содействовал удлинению головы; теперь сама природа приходит на помощь обычаю. Макрокефалы считают благороднейшими тех, которые имеют длиннейшие головы. Обычай их следующий: как только родится дитя и пока голова его ещё нежна и гибка, они ее формируют и заставляют расти в длину, окружая повязкой и употребляя соответственные средства с тем, чтобы круглое сферическое её очертание изменить и увеличить в длину».

    В другом месте Гиппократ подчёркивает, что ИДЧ касалась только высших сословий: «В начале эти большие головы, почитавшиеся за знать, за привелегированных лиц, воспитывались искусственно, но с течением времени механические действия оказались излишними, потому что природа начала сама вырабатывать такие вельможные головы путём унаследования».

    О людях с деформированными черепами (макрокефалах) упоминают также античные авторы Аристотель, Страбон, Плиний и Помпоний. Классические писатели не определяли с точностью место жительства макрокефалов, помещая их на востоке от Меотийского озера (др.-греч. Μαιῶτις, у римлян Palus Maeotis), - как называли греки Азовское море. Несмотря на то, что уже Гиппократ отмечал, что деформированный череп служил скорее признаком особого статуса человека внутри племени, чем отличительным признаком какого-то особого племени макрокефалов, наука XIX века настойчиво считала макроцефалию отличительным признаком какого-то одного племени. Отчасти этому способствовало и мнение самого Гиппократа о наследовании признаков макроцефалии, а также свидетельство галло-римского поэта Сидония Аполлинария (ок.430-ок.486), который в панегирике императору Авиту писал об уродливой, вытянутой кверху голове гуннов: «на самых лицах его детей уже напечатан какой-то ужас. Круглой массой возвышается его сдавленная голова (consurgitinarctummassarotundacaput.

    Уже в наше время, на раскопках в Прииртышье в могильном кургане были найдены черепа с ИДЧ. Предположительный возраст находки - около 1,6 тыс. лет. Черепа хранятся в одном из омских музеев. Рассказывает директор музея Игорь Скандаков:

     " Восемь женских черепов удлиненной формы мы находили во время раскопок в Усть-Таре еще в 2001-2004 годах. Никакие это не гуманоиды, а вполне земные женщины! В захоронении были найдены фрагменты одежды, а в изголовье у одной из женщин стояла глиняная миска с конской косточкой – вероятно остатки поминального супа. Вот что еще известно о живших некогда в устье Тары людях. Все захоронения относятся к пятому веку нашей эры. Племя являло собой смешанный тип европеоидной и монголоидной расы, но точнее его родовую принадлежность установить не удалось. Шесть женщин прожили приблизительно 50 лет, одна едва дотянула до 20. Мужчина скончался примерно в 45-летнем возрасте и наверняка не своей смертью - в его черепе имеется приличная дырка, явно сделанная, как пишут в милицейских отчетах, "тяжелым тупым орудием". Любопытный факт: у женщин переломаны руки. Все женщины, найденные в захоронении, убиты ритуальным способом. У всех – рана на виске и на руках".

    В витрине музея представлен один из длинных черепов и рисунок с предположительным обликом его хозяйки:

     

     

     

    Черепа увеличенной длины и объёма найдены в Мексике и Перу, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, в Европе и России. В 1995, исследователь Robert Connolly сфотографировал эти черепа, во время поездки, в которой он собирал материалы о древних цивилизациях. Условно их можно поделить на 4 основных группы: конусоообразные, тыквообразные, неправильной формы и так называемые проточеловеческие:

     

     

     

    У некоторых имеется выступ на темени (особенно заметен на фото из Керчи), который в Китае мужчины имитровали шапочкой путоу, а в России женщины - "сорокой":

     

     

     

     

     

     

     

    В Европу и на Ближний Восток эти черепа попали из южнорусских степей, с расселением древних ариев. Например, они найдены в арийском государстве Митанни, которое существовало с 1500 по 1360 гг до н.э. на севере Месопотамии. Оно соперничало с Египтом за контроль над Сирией, и второй женой фараона Эхнатона была митаннийская принцесса Кия, от которой родился будущий фараон Тутанхамон. Видимо, тогда была мода на длинные головы, потому что и сам Эхнатон такую носил, и череп Тутанхамона оказался подвергнутым ИДЧ.

    Изображения и череп Эхнатона (Аменхотепа IV), правившего Египтом с 1368 по 1351 годы до н.э., заставляют думать, что его голова была от природы аномально большой:

     

     

    А вот его сын Тутанхамон, вероятно, родился с обыкновенной головой, но её в детстве постарались вытянуть, и она от этого сузилась:

     

     

    Длинными черепами отличается так называемая Катакомбная (по способу подкурганных захоронений) археологическая культура, с XXIII по XVIIвека до н.э. царившая в Северном Причерноморье, Доно-Волжском Междуречье, на Северном Кавказе и побережье Каспийского моря. Носители этой культуры занимались земледелием и скотоводством, а обычай ИДЧ поддерживался здесь и последующими культурам, вплоть до VI-V веков до н.э. Затем возник снова, с приходом сарматов, в III веке до н.э. Это уже были кочевые скотоводческие племена, и они вступали в объединения между собой: аланы, роксоланы, савроматы, языги и другие. С ними, а также с протоболгарами и аварами, уже в первой половине I тысячелетия нашей эры, ИДЧ проникла в Центральную Европу.

    Без сомнений, очаг распространения ИДЧ - то есть подражания расе длинноголовых, находился в Южной Сибири, среди индоевропейского населения. В Центральную Азию этот обычай попал с миграцией носителей окуневской культуры, возникшей в районе Минусинска, Хакасии и Южной Сибири в первой половине 2-го тысячелетия до н.э. Обычай наследовался следующей индоевропейской культурой – карасукской (XIII-VIII вв до н.э.). С миграцией карасукцев на юг к Северному Китаю и к Синцзяну распространился и там, как типичный для народов «ди» - так китайские хронисты называли прототохарские (карасукские) племена, потом они стали известны как юэчжи (или тохары) и усуны (или асы, асианы). В силу природных условий местности, занимались они больше скотоводством, чем земледелием, и знамениты сотнями хорошо сохранившихся мумий в песчаном, засолённом грунте. Наступление пустынь и перенаселение заставило их в VI-IV вв. до н.э. снова начать миграцию - уже из Синцзяна в Среднюю Азию, где ИДЧ возобновилась и участилась, став позже типичною для ираноязычных сарматов. Особенно массовое распространение ИДЧ получила после II в. до н.э., когда под давлением хуннов в Среднюю Азию переселилась основная масса индоевропейского населения - не только из Синцзяна, но и с Алтая (вспомним культуру пазырыкских курганов и знаменитую принцессу плато Укок - у них ещё были нормальные головы, хотя и бритые). После смешения с ираноязычными саками (восточными скифами, коими являлись алтайцы) начался этногенез кушан, кангаров, эфталитов, аваров, хионитов, аланов и протоболгар. Процент ИДЧ достигал 80% от всех захоронений!

    С тюркизацией Средней Азии, после краха Эфталитской державы, феномен ИДЧ постепенно затихает, а после исламизации региона исчезает совсем. 

     Так жила ли на Земле раса богов с натурально большими, удлинёнными головами? И остались ли её потомки? Оказывается, остались. Не с такими большими головами, но всё же... Вот фотография потомка длинноголовых, в эти дни он - героический защитник Славянска:

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Василий Клетушкин # написал комментарий 22 мая 2014, 19:10
    Разные эксперименты делали боги и их потомки, жрецы, над людьми. Как бы, латинское слово "публика" произошло от - облик. Обществом могут быть люди с обликом. Республика - русская публика. Разные происхождения были на нашей планете. Украинцы произошли в русском народе от волхвов. Современной науке о человеке известно очень мало. После экспериментов человечество начало восстанавливаться - эмоционально и хромосомно.
    Надежда Марневская # ответила на комментарий Василий Клетушкин 22 мая 2014, 20:25
    "Украинцы произошли в русском народе от волхвов. " - звучит как-то уж очень странно. Украиной западные русские княжества стали называться, когда уже никаких волхвов не было. До христианизации на территории Поднепровья и Карпат кто только ни жил - волны кочевников европеоидной и монголоидной рас оседали, перемешивались и уходили на север под натиском новых орд. А с севера шли готы. Известно, что ко времени создания государства Русь территорию населяли славянские племена, ставшие вскоре княжествами. Где, какое племя состояло исключительно из волхвов, и когда оно объявило себя "украинцами"? Если уж серьёзно смотреть, то река Волхов была в Новгородской земле, там же и царевна Волхова. А в Киеве - Волх Всеславич. У каждого племени, наверное, свои волхвы были...
    Василий Клетушкин # ответил на комментарий Надежда Марневская 22 мая 2014, 21:42
    Здесь вот в чём дело. Язык похож на русский, но искажён. В Киеве был русский язык, как на это обращает внимание Олег Трубачёв "К истокам Руси" :"Поэтому и дальше, чтобы понять новгородскую речь, мы должны будем свои мысленные взоры к Югу, к Киеву." В общем, Северная Русь формировалась из Южной руси. В это время формировался украинский народ, который сего названия, "украинский", не имел. У "украинского" народа очень выражена вера в колдовство. На это обратил внимание Н.Гоголь в произведениях "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Вий", которые являются эмоциональными отголосками ... эмоций волхвов. По волхвам есть исследование "Волхвы, скоморохи и офени" С.Г.Максимов. От этих вот офеней пошло "по фене ботать".
    Надежда Марневская # ответила на комментарий Василий Клетушкин 23 мая 2014, 00:34
    С этим нельзя не согласиться, "эмоции волхвов" или сила духа вкупе с деревенской магией у них присутствуют в большей степени, чем у северян. Мы стеснительнее, кротче, жалостливее - особенно женщины, а хохлушки, как правило - напористые, самоуверенные, наглые. И все эмоции у них сильнее - и любовь, и ненависть. А Северная Русь, учёные говорят, в прямом смысле формировалась из Южной - славяне оттуда переселялись на север и столетиями хранили предания и обычаи Киевской Руси, тогда как на Украину оказывали влияние южные народы, по большей части - степные. А колдовство у нас жестоко преследовалось, и не только колдовство. Церковь запрещала даже лечение травами, отбирали и сжигали гусли и гудки (подобие скрипки), среди грехов числились народное пение и танцы. На Украине так строго не было, и дух язычества мог лучше сохраниться.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Надежда Марневская # ответила на комментарий Виктор Карпов 25 мая 2014, 16:41
    Вот и видно, что кроме жёлтых журналов Вы у себя в Исраиле с тех пор ничего не читали. И зачем тогда на русские сайты лезть? Какая-то извращённая ностальгия...
    Надежда Марневская # написала комментарий 25 мая 2014, 17:02
    По ссылке пользователя Виктора Карпова - всего лишь дополнительная информация. И спасибо. Есть ещё множество фотографий, я просто не стала раздувать статью. На самом деле информации гораздо больше. Один из черепов, детский, принадлежал больному гидроцефалией. Некоторые предполагают какую-то болезнь черепных костей. Но если бы было так, то больные были бы недоумками, а не жрецами и вождями, и уж точно никто не стал бы им подражать, уродуя черепа своих детей. Кстати есть сведения, что отверстия в перуанских черепах проделывали именно ради усиления необычных способностей вождей. Подобное проделывали и с Писсарро, и это на определённый срок поддерживало его харизму.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 909 записей в блогах и 6118 комментариев.
    Зарегистрировалось 66 новых макспаркеров. Теперь нас 5028241.