Как американцы проводили денацификацию Германии

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    difan nl перепечатал из ttolk.ru
    5 оценок, 1480 просмотров Обсудить (45)

    После поражения гитлеровской Германии американские оккупационные власти в течение десяти лет проводили денацификацию. Кроме судов, казней, люстрации США выбивали тоталитаризм из немцев насильственным показом кино об ужасах нацизма, а также работой могильщиками. Отказаться было нельзя.

    США и СССР были последовательными сторонниками самого жёсткого обращения с побеждёнными немцами. Напротив, Англия и Франция сначала выступали против чрезмерного наказания Германии. Так, рассекреченные менее года назад британские архивы показали, что в конце Второй Мировой войны Черчилль и его правительство возражали против создания Международного военного трибунала, потому что, по их мнению, а таком случае одних лидеров нацистов необходимо было казнить, а других – отправить в тюрьму без суда.

    Как говорится в записях, Черчилль выдвинул это предложение на Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, однако его отклонили Франклин Рузвельт, который считал, что американская общественность будет настаивать на судебных процессах, и Иосиф Сталин, полагавший, что публичные судебные процессы могут стать отличным инструментом пропаганды.

    В конечном итоге британцы согласились на проведение судебных процессов над военными преступниками, несмотря на опасения некоторых высокопоставленных чиновников британского правительства, которые считали, что решение судить выживших лидеров нацистов за развязывание агрессивной войны может стать опасным прецедентом. Они также боялись того, что эти суды будут похожи на резонансные показательные судебные процессы в сталинской России.

    Тем не менее, англичанам пришлось уступить союзникам, и тоже взяться за денацификацию Германии. Уже в первые дни после капитуляции были арестованы и отправлены в строго изолированные лагеря те, кто занимали партийные посты, начиная от руководителя отделения, кадры СС, гестапо, СД и штурмовых отрядов, независимо от должности, руководители подразделений таких нацистских организаций, как молодежная гитлерюгенд, охранники концентрационных лагерей и пр. – подробный перечень должностей содержало руководство с примечательным названием «Automatic Arrest». Их общее число составило в английской оккупационной зоне около 90 тысяч человек, в американской – свыше 100 тысяч, в советской 120 тысяч.

    В населении после начального одобрения росло недовольство практикой денацификации в целом, и в частности, анкетой, состоящей из 131 вопроса, которую полагалось заполнить каждому работающему немцу. Хотя англичане и французы действовали не слишком строго, но и в их зонах эта процедура затягивалась.

    Продуктовая карточка выдавалась лишь по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты в ратушу (что подчеркивал «Закон…» в четвёртой статье с названием: «Квитанция о сдаче анкеты – важный документ»). Также и проживание в населенном пункте и трудоустройство в учреждение или на частное предприятие (и следующего за приемом продолжения работы до момента увольнения) требовали наличия упомянутой квитанции.

    В случае нелегального проживания серьёзным санкциям подвергался сдатчик квартиры. Специально оговаривались наказания тюремным заключением или денежным штрафом за ложные данные в анкете и уклонение от регистрации.

    В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены 3,5 млн. дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22122; незначительно виновными – 106422; попутчиками – 485057; невиновными – 18454; попавшими под амнистию – 2789196. Первые две категории отправлялись в тюрьму, 3-я и 4-я приговаривались к исправительным работам.

    Но и избежавшим уголовного преследования приходилось насильственно «денацифироваться».  Перевоспитание начиналось в некоторых городах и деревнях с шоковой терапии, эффективность которой, впрочем, считалась сомнительной: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали «добровольно-принудительным» зрителям документальный фильм о лагерях уничтожения «Жернова смерти». Политолог К. Васмунд писал: «Денацификация и перевоспитание, по первоначальному замыслу союзников, имеют такую же тесную взаимную связь, как поршень и цилиндр машины… Замысел предусматривал воспитание или перевоспитание взрослых и особенно детей и молодежи в убеждённых демократов, с помощью надежных, политически безупречных немцев, посредством прессы, радио, кино».

    Сразу после прихода войск стран-победительниц были запрещены все газеты и радиостанции, за исключением военных союзнических, закрыты школы и высшие учебные заведения. Первые американские газеты для немцев выпускались армейским отделом психологического ведения войны; планировалось держать в своих руках издание газет до тех пор, пока не будут найдены политически незапятнанные добросовестные публицисты из немцев.

    Показ фильмов проводился не просто так. К примеру, в советской и американских зонах оккупации администрация выдавала карточки на продукты только тем, кто имел отметку о просмотре фильма. В кинотеатрах ставили такие отметки.

    На трёх фотографиях выше показано, как выглядел просмотр фильмов об ужасах нацистов, сделанных пропагандистами союзников.

    Пропагандисты иногда даже не гнушались подделками. Пример такой подделки был описан в английском «Католическом Вестнике» (Catholic Нerald) от 29 октября 1948 г.

    Там писалось, что в городе Кассель, где каждого взрослого немца заставляли смотреть фильм об «ужасах Бухенвальда», доктор из Геттингена увидел себя на экране, хотя он никогда не был в Бухенвальде. Оказалось, что это был фильм, снятый после бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г., где этот доктор тогда находился. После того налёта англо-американской авиации погибло 130 тысяч человек, в большинстве женщины и дети, беженцы из восточных районов. На протяжении нескольких недель после этого тела погибших сжигали в штабелях. Эти сцены были засняты немецкими военными кинооператорами, ленты потом попали в руки пропагандистов союзников и они их пустили в дело. Но победители были уверены, что даже подделки идут во благо побеждённых, выбивая из тех «нацистскую дурь».

    Ещё одним наказанием было захоронение гражданскими лицами тех, кто погиб в концлагерях. Союзники вывозили «обычных немцев» в места массового захоронения, и те целыми днями выкапывали трупы из общих могил, чтобы затем их предать земле по-человечески (союзникам эта работа также нужна была для систематизации жертв нацизма). Считалось, что у женщин посредством такой работы «денацификация» должна быть не менее 5 рабочих дней, у мужчин – 10. Наиболее отравленные гитлеровской пропагандой могли трудиться на перезахоронениях месяц-два. Ниже на фото можно увидеть, как проходил этот процесс:

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    difan nl # написал комментарий 14 июня 2013, 13:58
    "На прошлой неделе президент ФРГ Йоахим Гаук, выступая перед участниками германо-российского форума «Потсдамские встречи», призвал Россию «покаяться за преступное советское прошлое, как немцы каялись в своё время за преступления Гитлера». То есть, по сути, поставил знак равенства, как это нынче модно в антироссийских кругах на Западе, между гитлеровской Германией и Советским Союзом."
    Иван Харя # ответил на комментарий difan nl 14 июня 2013, 14:06
    ничего мы до него еще доберемся... я ему в попу вставлю этот знак равенства!
    Иван Игуменов # ответил на комментарий difan nl 14 июня 2013, 14:22
    Только,вот, разница в том, что денацифицировали побежденных национал-социалистов...
    Сергей Метик # написал комментарий 14 июня 2013, 14:13
    Преступления фашизма есть преступления капитализма, "рыночной экономики", основанной на "священном и неприкосновенном праве частной собственности".
    Иван Игуменов # написал комментарий 14 июня 2013, 14:20
    Бесспорно, материал исключительный по познавательной составляющей- в советских фильмах и книгах о этих делах не упоминалось вообще...Сегодня к псевдодемократам и любителям однополых браков надо применять меры делиберастизации на примерах Ливии ,Сирии...
    Елена Попова # написала комментарий 14 июня 2013, 14:23
    Спасибо за публикацию А то наши либералы с пеной у рта убеждаю нас, что немцы де сами в чём то покаялись.
    Я им писала, что покаяние было отнюдь не добровольным, ВАши иллюстрации очень в тему.
    Валерий Гуров # написал комментарий 14 июня 2013, 14:24
    Данный подход позволяет сша грабить германию до сих пор. И мечтают сей метод применить к России. Только они путаю немцев и русских -русский каяться не будет, он умеет только прощать , и терпит только до той поры пока его не беспокоят до определенной черты и первый никого не трогает-но на удар так ответит. Русский солдат -это им не мусульмане в Азии ,которых безнаказанно щелкают из подтишка.
    Stepan Петров # ответил на комментарий Валерий Гуров 14 июня 2013, 14:44
    "русский каяться не будет"

    Не вполне положительная характеристика!
    Валерий Иванин # написал комментарий 14 июня 2013, 14:24
    К примеру, в советской и американских зонах оккупации администрация выдавала карточки на продукты только тем, кто имел отметку о просмотре фильма
    в советской зоне... что за бред
    Alexander Wawrovsky # написал комментарий 14 июня 2013, 14:24
    Ну и что - есть результат ???
    Irgwer Tauberg # ответил на комментарий Alexander Wawrovsky 14 июня 2013, 14:34
    Имхо, есть. Среди тех немцев (этнических,бундесоурождённых), кто моложе 35-ти периодически наблюдаю сожаление что "нешмагли".
    Alexander Wawrovsky # ответил на комментарий Irgwer Tauberg 14 июня 2013, 14:47
    И тоже ведь патриоты - а я так все думаю, не мало ли им дали по сусалам, тоже такой небольшой патриотизм ...
    Правдоруб Прямострелов # написал комментарий 14 июня 2013, 14:36
    Какая наглая ложь о роли Черчилля!
    На самом-то деле, англичане явились едва ли не главными бенефициарами процесса денацификации, участвуя в постоянном психологическом давлении, они умело манипулировали Германией, получая от этого выгоду, в том числе экономическую.

    Кстати, ложью является и приравнивание американских методов денацификации к советским. На самом деле Сталин не стремился также рьяно подвергать немецкую нацию перманетной пытке покаянием, какую устроили американцы, глумясь над немцами, десятилетиями. В советской зоне денацификацию провёли быстро и дали людям жить с чистого листа, строить новую страну, а вот американцы использовали преманетную денацификацию, постоянное принуждение к покаянию, с тем чтоб держать немцев в состоняии психологической засимости от "победителей", в число котрых записывали лишь себя и англичан (ведь СССР они хотели бы записать в число "преступных тоталитарных режимов").

    Так что не надо вешать на Сталина то, чего к нему не относится. На самом деле величайший преступник ХХ века - это американизм, а его предстваители, такие люди как Трумэн - нстоящие подонки, которых самих стоило бы судить.
    Stepan Петров # ответил на комментарий Правдоруб Прямострелов 14 июня 2013, 14:46
    "Сталин не стремился также рьяно подвергать немецкую нацию перманентной пытке покаянием"

    Потому что у самого рыльце было в пушку!
    Правдоруб Прямострелов # ответил на комментарий Stepan Петров 14 июня 2013, 16:32
    В каком бы пушку чего ни было, но до масштаба преступлений, которые были на совести Черчилля, никто не дотягивал кроме Гитлера. Вот уже бездна подлости и злого умысла!
    Stepan Петров # ответил на комментарий Правдоруб Прямострелов 14 июня 2013, 18:16
    Например?
    Приведите преступление Черчилля, которое превзошло бы Голодомор в Украине, организованный Сталиным, или раскулачивание с коллективизацией?
    igor BNM # ответил на комментарий Stepan Петров 14 июня 2013, 20:49
    6 июня 2008 года в библиотеку Конгресса США поступила моя книга «Версия-2» (в 2010 году она была издана в Нью-Йорке под названием «Демоны кровавого века», хардкавер, 456 стр.формат 23 х 17 см.). В ней, в часности, среди других тайн ХХ века раскрывались многие тайные деяния Черчилля. Возможно, эта книга как-то послужила толчком, а может быть были другие источники, несомненно одно — факты о вопиющих преступлениях Черчилля подтвердились. Президент США Обама без коментариев вернул английскому посольству стоявший в Овальном кабинете Белого дома бюст Черчилля.
    Stepan Петров # ответил на комментарий igor BNM 14 июня 2013, 22:36
    Где же эти факты "о вопиющих преступлениях Черчилля"?
    Или вы рекламируете здесь свою книгу?
    igor BNM # ответил на комментарий Stepan Петров 14 июня 2013, 22:59

    gil: Почему Черчилля никто не называет преступником?
    ссылка на vgil.livejournal.com


    20 марта 2012 г. – Сталин по сравнению с Черчилем "дитя невинное"... В Бенгалии (1943), при Черчилле уморили 2,5 млн человек и в Индии Черчилль ...
    Черчилль — военный преступник? > Аспекты > Еженедельник 2000
    ссылка на 2000.net.ua


    13 дек. 2002 г. – Историк утверждает, что Черчилль одобрял эффективность

    Stepan Петров # ответил на комментарий igor BNM 14 июня 2013, 23:57
    Ваши ссылки не открываются.
    Стас Винокуров # ответил на комментарий Stepan Петров 16 июня 2013, 00:36
    Потому что это полная туфта.
    igor BNM # ответил на комментарий Stepan Петров 14 июня 2013, 23:00
    Сталин по сравнению с Черчилем "дитя невинная"...
    В Бенгалии (1943), при Черчилле уморили 2,5 млн человек и в Индии Черчилль организовал голодомор 80 миллионов индусов. Свою карьеру Черчилль начал с подавления восстания Хосе Марти на Кубе и карательных операций в Судане - против латиносов и негров, не сделавших ему ничего дурного. Затем участвовал в геноциде буров. Затем, как мог, душил ирландцев, сомалийцев, родезийцев и индусов. Он сгонял с земли голодных кенийцев, высылал английских беспризорников тысячами в австралийские трудовые колонии, бомбил беженцев в Дрездене, СТЕРИЛИЗОВАЛ (КАСТРИРОВАЛ) 100 тыс "неполноценных ирландцев" и заключал их в особые концлагеря. Об индусах он говорил: "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила". Ещё в 1937 году Черчилль толерантно учил: "Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость - более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место…".
    Но никто не осуждает преступления черчиллизма и никто не реабилитирует жертвы черчилльских репрессий и не называет Черчилля преступником, тираном, убийцей и палачом. Никто не сносит его памятник в Лондоне…
    Stepan Петров # ответил на комментарий igor BNM 14 июня 2013, 23:59
    Это не факты, а туфта.
    Вы приведите хотя бы один факт, но чтобы из него действительно было видно, что именно Черчилль совершил преступление.
    igor BNM # ответил на комментарий Stepan Петров 16 июня 2013, 19:48
    гитлер сам тоже не жёг людей как и сталин,
    Stepan Петров # ответил на комментарий igor BNM 15 июня 2013, 00:01
    "при Черчилле уморили 2,5 млн человек и в Индии"

    А при Сталине - уморили голодом по самым скромным подсчетам 5 миллионов крестьян!
    Так что Черчиллю до Сталина, как до Киева рачки!
    igor BNM # ответил на комментарий Stepan Петров 16 июня 2013, 19:57
    по самым скромным подсчётам? ,а кто считал Хрущёв?Горбатый 50-х. так я удивляюсь почему по самым скромным подсчётам не 55 млн
    Stepan Петров # ответил на комментарий igor BNM 16 июня 2013, 21:15
    Вы можете посчитать сами и привести свои данные.
    igor BNM # ответил на комментарий Stepan Петров 16 июня 2013, 21:40
    как сказала маргарет тэтчер -Мы страна с непредсказуемым прошлым и все ваши данные туфта и чистейшей воды конюнктурщина ,засим нас и поздравляю и не удивлюсь если ваши данные начнут расти как на дрожжах или усыхать как изюм на складе у еврея
    Стас Винокуров # ответил на комментарий igor BNM 16 июня 2013, 00:35
    Надо же! Какие открытия вы сделали! А до вас никто ничего не замечал? Даже Обама вам поверил и вышвырнул бюст Черчилля из овального кабинета. Куда же смотрит мировая общественность? Почему igor laparevich до сих пор не нобелевский лауреат мира?
    igor BNM # ответил на комментарий Стас Винокуров 16 июня 2013, 18:00
    есть категория людей которая из ненависти к своему народу,готова поливать грязью всё,а причина у них всегда наготове(десоветизация ,демонархизация,декапитализация)такие при Сталине народ на дыбу загоняли,при царе на каторгу,......
    Стас Винокуров # ответил на комментарий igor BNM 16 июня 2013, 18:29
    «Ненависть к своему народу»? Это лексика из большевистского агитпропа. Где Вы видели человека ненавидящего свой народ? Во всех гражданских распрях ненависть проявляют к властям и узурпаторам, с обеих сторон, под лозунгом любви к народу.
    igor BNM # ответил на комментарий Стас Винокуров 16 июня 2013, 18:34
    в таком случае это очень героически пинать дохлую собаку ,и поджимать хвост переднынешними правителями
    Николай Сохатый # написал комментарий 14 июня 2013, 14:40
    Ну, время прошло.Немцы устали каяться.Дуло от их виска убрали.
    Что будет дальше неизвестно.
    difan nl # ответил на комментарий Николай Сохатый 14 июня 2013, 15:19
    И дуло убрали и вся Европа от неё стала зависеть...
    Stepan Петров # написал комментарий 14 июня 2013, 14:42
    Жаль,что десоветизация не была проведена ни в России, ни в Украине.
    difan nl # ответил на комментарий Stepan Петров 14 июня 2013, 15:19
    Ну убейтесь абстену, что уж теперь делать... ;)
    Гари Гарин # ответил на комментарий Stepan Петров 14 июня 2013, 21:58
    И дебандеризация с дешухевизацией!
    stas rebrin # написал комментарий 14 июня 2013, 18:40
    интересный материал , не знаком был ..
    difan nl # ответил на комментарий stas rebrin 14 июня 2013, 20:01
    Вот тут и вопрос - покаялись ли они или смирились, сжав зубы... И возможно ждя и выжидая...
    stas rebrin # ответил на комментарий difan nl 14 июня 2013, 20:08
    скорее последнее ... арийская кровь берёт верх в ЕС ...
    Гари Гарин # написал комментарий 14 июня 2013, 21:56
    Такой фокус нужно было бы провести с членами ВО "Свобода", что в Украине - провести их по следам "боевых действий" их кумиров из ОУН УПА - через Бабий Яр, Дермани, Кортелисы, Хатынь, Волынь, показать им хотя бы документальные кадры колодцев,набитых трупами детей , женщин. стариков. А саму т.н. " Свободу" с ее идеологией неонацизма - запретить. поскольку неонацизм маскируется под патриотизм, любовь к своему народу и проч. Про свой народ их кумир тов. Бандера как-то сказал - МАЛО МЫ ИХ ВЕШАЛИ! Такая вот жгучая любовь была Степы к своему народу.
    Наталья Пудякова # написала комментарий 15 июня 2013, 10:11
    А я то думала что немцы добровольно покаялись. Немцы не такая терпеливая нация, когда нибудь эта денафикация прорвется.
    Нужно было показать те зверства, которые их соотечественники творили во время ВОВ, был бы урок в прок.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 512 записей в блогах и 4423 комментария.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5032006.