Почему Россия именно такая Россия?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Фоменко написал
    0 оценок, 97 просмотров Обсудить (0)
        Итак, пройдёмся по основной исторической канве российской истории, чтобы это понять.
            На начальном этапе своей истории Россия сформировалась как дважды откупная (ясачная) страна: хазароваряжское данничество с финских, славянских и балтских племён; затем на этих территориях стали формироваться древнерусские княжества со своими администрациями и прямым управлением, но этот процесс был нарушен монгольским завоеванием, которое вторично навязало откуп и "распил" как образ жизни, "въевшийся" до наших дней.
            В данном контексте опричнина - это смена одних откупщиков (князей и бояр) другими (опричниками).

            Следующая "незаживающая рана" - это Раскол, внесший сумятицу в головы, причём напрямую не связанный ни с "откупом", ни с "опричью". По силе воздействия никоновско-алексеевские реформы превосходят даже последующие петровские, т.к. армия и флот реально были необходимы, а тут ... "на ровном месте". И то и другое лишили россиян (по крайней мере, свободных и состоятельных) частной жизни и сделали зависимыми от правительственных ассамблей. Весь 18 век прошёл в развлечениях дворянства правительством и масонством. Т.е., масонство являлось тогдашним ДК (дом культуры), а когда в силу революционных событий этот ДК (легальную просветительскую часть) к началу 19 века прикрыли, дворянство заскучало, а вслед за ним и остальные сословия. Это был первый "грубый реверс" в истории России. Да, реформы наломали много дров,но реверс вообще всех сбил с толку: людям объявили: "кина не будет", расходитесь по домам и ведите частную домостроевскую жизнь, но беда в том, что уже несколько поколений дворянства заставили вести другую жизнь (мой адрес не дом и не улица), а к прежней возврата нет. Все заскучали аж до 1917 года. Хорошо описано русскими писателями, как скучали! Невыносимо!
            Революция скуку прервало, но маятник качнулся в другую сторону и Сталин произвёл устрашающую "децимацию", чтобы создать "свою" Россию, похожую на щедринско-николаевско-александровскую, но с сохранением революционной риторики, которая просуществовала до Перестройки. Это был второй "грубый реверс". Ну а в третий реверс-перестройку стоп-кран вообще сорвало. Есть у революции начало, нет у революции конца ...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 781 запись в блогах и 5026 комментариев.
    Зарегистрировалось 83 новых макспаркеров. Теперь нас 5029115.