А есть ли они - добро и зло?...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алекс Алексов написал
    0 оценок, 744 просмотра Обсудить (4)

    О “добре“ и “зле“…

    "Бог-Отец всесилен в бытии, но не всегда всесилен в небытии"

    (Н.А.Бердяев, "О назначении человека" – типа "решение " проблемы теодицеи)

      Если перевести этот замысловатый пассаж Н.А.Бердяева на язык физики, то получим – "физические законы материального мира энтропийны, негэнтропийность – свойство  системы, которая развивется – Жизни".

    …написал когда-то – моя  “Формула добра и зла“  -  Добра и зла нет - их придумали люди для восхваления  своих достоинств (это хорошо разве?…) или для порицания чужих недостатков (ещё хуже... )

      Добро и зло (по изящной метафоре Ф.Ницше) суть “тени“ - поступков или бездействия конкретных людей – появляющиеся лишь при “свете“ оценки-суждения… добро и зло -  не есть объективная реальность, оне не бывают “абсолютными“, ибо есть продукт конкретного времени и места…

      Это давненько уже написано…теперь моё мнение чуть изменилось – есть  “естественное/противоестественное“ и, соответственно, “плохое/хорошее“…а если ещё точнее – как “добро“ воспринимается уменьшение энтропии в области взаимодействия Человека с Миром, как “зло“ – рост, соответственно. При этом разрешается проблема “Должно ли добро быть с кулаками“ и тому подобная хрень моралфаеов

    ...и ещё интересная мыслЯ пришла...сравнить только - русский/українська - честь/честь, честный/чесний, добродетель/чеснОта...у нас "добродетель" - таки от "чести"...она имманентна, составляет суть натуры человека (в терминах системного анализа/кибернетики - “алгоритм функционирования системы“).

      И ещё важный вывод для правоведов (подсказал А.П.Никонов, "Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности") – если в результате чьих-то действий нет роста энтропии вне системы – то нет и Зло-Деяния/преступления – “нет постадавшего – нет преступления“. Употребления наркотиков, например, – личное дело человека – оно повыщает энтропию его человеко-системы, и есть преступление де-юре, а не де-факто. И развитие права – в декриминализации неэнтропийных деяний. “Запретный плод сладок“, и чем выше уровень запретности, тем выше уровень запретной “сладости“ – так возникает “кариес души“ – как и кариес зубов от сахарозы…запрет лишь тогда действенен, когда он есть внутренним решением, а не навязанным извне и, соответственно, компенсируемым саморегуляцией системы.

     Подробности - 

    http://www.proza.ru/avtor/strannik16

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Прицерт Борис # написал комментарий 2 августа 2013, 01:31
    Несмотря на путаницу и некоторую заумь ваши рассуждения очень интересны.(это,конечно,личное впечатление,и я думаю,что вы не из тех,кто обижается на прямоту).На мой взгляд зло-это вред,который человек,в конечном счёте,наносит самому себе. Большинство уверено,что они знают,по крайней мере,в чём состоит добро и зло лично для каждого из них.Тут реже всего кто-либо подвергает свой взгляд на данный предмет здоровому сомнению,что очень забавно.Только по прошествии времени редкие люди начинают осознавать,что они сами главный источник зла по отношению к самим себе.Но,гораздо чаще,вину за зло,которое возвратилось к ним,иногда неизвестно для них самих откуда,они сваливают на других,что нередко приводит к ещё большему злу (для них же). Так начинается падение в бездну, подъём из которой всё тяжелее и тяжелее.А непонимание это возникает из-за непонимания главного в Мироздании.А главное это то,что люди не знают настоящего Бога,каковым является Природа,Вселенная в самом общем смысле этих слов.Каждый при этом является частичкой Этого Всеобщего,и живёт вечно, как Оно.(на это указывают законы сохранения).Это общее тоже страдает от глупости каждого и возвращает его зло ему же.
    Алекс Алексов # ответил на комментарий Прицерт Борис 2 августа 2013, 10:27

    Спасибо, и - 1-е - касаемо "обиды")))
    Вывел себе когда-то давно "формулу самоуважения"))):
    “Формула самоуважения“ - Никогда и ни на кого не обижаю СЯ, ибо хороший человек – не стоит того, а обижать СЯ на дурака - … ))) – я того не стою )))
    Умные люди не обижают СЯ – они делают выводы )))" - ссылка на www.proza.ru

    Ну а путаницы - не вижу...как и "заумности"))) - наоборот - всё логично, и привлекается минимум неопределимых (а потому - многозначных терминов)...пожалуй, за исключением "энтропии"))) - но тут уже надо поднять физику (термодинамику), матанализ, теорию информации, системный анализ...кибернетику и синергетику)))

    Если коротко - во времена Аристотеля философию поделили на физику, этику и логику, потом пошёл лавинообразный процесс деления-ответвления-специализации. и в результате - учёные перестали видеть "за деревьями - лес"...посмотрите - ссылка на www.proza.ru

    Прицерт Борис # ответил на комментарий Алекс Алексов 2 августа 2013, 12:07
    Может мы оба чуть заумные?:))) Просто энтропия и вся эта тепловая или энергетическая смерть, вследствии выравнивания температур всех частей Вселенной,как-то не слишком поспринимается мною как элемент,который проясняет то,что касается понятий"добро"и"зло".Как-то в детском фильме, который я случайно смотрел,священнослужитель поведал мальчику,что нет Бога и дьявола,и что дьявол-это просто разгневанный Бог.Я думаю также:Нечто подобное этому разумно,на мой взгляд, распространить на понятия"добро"и"зло",которые во многом лишь довольно расплывчатые грани даже этой реальности.Но,пока мы люди,мы можем жить только этой реальностью и только в этой реальности "добро"и"зло"имеют для нас-здешних довольно отчётливые очертания.Наверное чувство этого продиктовало Ницше заметить,что неразумно уповать на нечто за пределами этой реальности ("на небеса"),а надо постараться постичь то,что доступно в этой реальности нашим чувствам и разуму,а может быть и что-то изменить в ней и в себе.Но,отвлекусь немного:Пока мы рассуждаем на высокие темы,большинство людей живут как обычные животные.Их "добро"и"зло"ограничивается в их сознании слишком земным,хоть они очень много болтают о небесном.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5342 комментария.
    Зарегистрировалось 187 новых макспаркеров. Теперь нас 5029831.
    X