А что касается самого существования Иисуса Христа, то это не подтверждено НИ ОДНИМ писателем, жившим в то же время. Еврейский философ Филон Александрийский (умер около 54 года), историк Юст из Тивериады (вторая половина I века), помилованный римлянами еврей Иосиф Флавий (37-после 100 гг) ничего о нем не знают. Грек Плутарх (40-120 гг), римляне Сенека (умер в 65 году), Плиний Старший (23-79 гг), Лукиан (умер в 65 году), Персий, Флакк, Ювенал тоже ничего не сообщают об Иисусе Христе.
Тацит, живший с 54 по 140 год, описывает в своей истории множество второстепенных событий, но об Иисусе Христе он ничего не знает.
Аналогична судьба рукописи Иосифа Флавия “Иудейская война”, написанной им в I веке. В ней обнаружена длинная вставка, сделанная переписчиком в XII веке. Куда честнее оказался патриарх Фотий, который изучил в IX веке “Хронику израильских царей” Юста и упрекнул его за отсутствие сведений об Иисусе Христе.
Светоний (65-135 гг), верный летописец 12 императоров (написал свой труд около 121 года), ничего не знает об Иисусе Христе.
Светоний был крупным сановником при императоре Траяне, а император Адриан сделал его своим секретарем. Это открывало ему доступ к государственным архивам и к текущим материалам, освещающим положение дел в Римской империи. Но до чего скудны при всем этом его сведения о христианах! Слово "христиане" он, по мнению ученых, просто повторяет за Тацитом. Это подтверждается тем, что в главе об императоре Клавдии Светоний не отличает христиан от иудеев, а о Христе рассказывает, что он находился в то время в Риме и беспрестанно сеял среди евреев смуту. В ту пору имя Хрестос было очень распространено среди рабов и вольноотпущенников. Иначе говоря, у нас даже нет уверенности в том, что скупая запись Светония касается именно Иисуса Христа.
Квинтилиан, знаменитый учитель красноречия, родившийся в период правления императора Клавдия, ничего не знает об Иисусе Христе, хотя в его книге об ораторском искусстве, одном из прекраснейших памятников латинской литературы, анализируются речи всех трибунов, адвокатов и софистов-проповедников. Эпиктет, великий моралист и философ, который изучал всевозможные религиозные верования, не имел и представления об Иисусе Христе, хотя сам был уроженцем Малой Азии, жил в Риме во времена Нерона и был изгнан при Домициане. Изречения и беседы Эпиктета дошли до нас в записи его ученика Арриана, и там о Христе – ни слова.
Плутарх родился в 50 году в Херонее, в той самой Греции, куда, по уверениям церковников, устремились последователи Христа после памятной пятидесятницы. Там они якобы проповедовали святое евангелие и творили такие чудеса, что при виде их греки обращались в христианство толпами. Плутарх умер в 120 году. Тридцать лет он прожил в Риме, где самые невероятные чудеса христиан происходили чуть ли не ежедневно, и порой, если верить тем же церковникам, даже на арене Колизея на глазах бесчисленных зрителей. Плутарха писал биографии знаменитых людей, не пренебрегая никакими легендами и чудесами. Но о Христе – ни слова.
Тот же Сенека, родившись во 2 году, умер в Риме только в 66 году, то есть был современником Иисуса Христа. Большую часть жизни Сенека провел при императорском дворе. Он находился в Риме и с 51 по 64 год. Филон Александрийский прибыл в Рим из Иерусалима, и его философские взгляды были взглядами убежденного ессея. Его многочисленные теоретические труды легли позднее в основу различных христианских богословских школ, однако и он ничего не знает ни об Иисусе Христе, ни о Петре, ни об Иоанне, ни о Павле, не говоря уже о прочих апостолах.
И, наконец, Иосиф Флавий, этот придворный еврей, ничего не знал Христе. И это Иосиф, писавший историю своего народа с превеликим обилием всяких подробностей. Особенно подробно описывает он период, предшествовавший падению Иерусалима, ибо сам принимал участие в защите города и в антиримском восстании 68-73 годов. Рожденный четыре года спустя после представления на Голгофе, он знал иудохристиан, но об апостолах Петре и Павле, даже не слыхивал.