Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Громов написал
    1 оценок, 713 просмотров Обсудить (5)
    А что касается самого существования Иисуса Христа, то это не подтверждено НИ ОДНИМ писателем, жившим в то же время. Еврейский философ Филон Александрийский (умер около 54 года), историк Юст из Тивериады (вторая половина I века), помилованный римлянами еврей Иосиф Флавий (37-после 100 гг) ничего о нем не знают. Грек Плутарх (40-120 гг), римляне Сенека (умер в 65 году), Плиний Старший (23-79 гг), Лукиан (умер в 65 году), Персий, Флакк, Ювенал тоже ничего не сообщают об Иисусе Христе.
    Тацит, живший с 54 по 140 год, описывает в своей истории множество второстепенных событий, но об Иисусе Христе он ничего не знает.

    Аналогична судьба рукописи Иосифа Флавия “Иудейская война”, написанной им в I веке. В ней обнаружена длинная вставка, сделанная переписчиком в XII веке. Куда честнее оказался патриарх Фотий, который изучил в IX веке “Хронику израильских царей” Юста и упрекнул его за отсутствие сведений об Иисусе Христе.
    Светоний (65-135 гг), верный летописец 12 императоров (написал свой труд около 121 года), ничего не знает об Иисусе Христе.

    Светоний был крупным сановником при императоре Траяне, а император Адриан сделал его своим секретарем. Это открывало ему доступ к государственным архивам и к текущим материалам, освещающим положение дел в Римской империи. Но до чего скудны при всем этом его сведения о христианах! Слово "христиане" он, по мнению ученых, просто повторяет за Тацитом. Это подтверждается тем, что в главе об императоре Клавдии Светоний не отличает христиан от иудеев, а о Христе рассказывает, что он находился в то время в Риме и беспрестанно сеял среди евреев смуту. В ту пору имя Хрестос было очень распространено среди рабов и вольноотпущенников. Иначе говоря, у нас даже нет уверенности в том, что скупая запись Светония касается именно Иисуса Христа.

    Квинтилиан, знаменитый учитель красноречия, родившийся в период правления императора Клавдия, ничего не знает об Иисусе Христе, хотя в его книге об ораторском искусстве, одном из прекраснейших памятников латинской литературы, анализируются речи всех трибунов, адвокатов и софистов-проповедников. Эпиктет, великий моралист и философ, который изучал всевозможные религиозные верования, не имел и представления об Иисусе Христе, хотя сам был уроженцем Малой Азии, жил в Риме во времена Нерона и был изгнан при Домициане. Изречения и беседы Эпиктета дошли до нас в записи его ученика Арриана, и там о Христе – ни слова.
    Плутарх родился в 50 году в Херонее, в той самой Греции, куда, по уверениям церковников, устремились последователи Христа после памятной пятидесятницы. Там они якобы проповедовали святое евангелие и творили такие чудеса, что при виде их греки обращались в христианство толпами. Плутарх умер в 120 году. Тридцать лет он прожил в Риме, где самые невероятные чудеса христиан происходили чуть ли не ежедневно, и порой, если верить тем же церковникам, даже на арене Колизея на глазах бесчисленных зрителей. Плутарха писал биографии знаменитых людей, не пренебрегая никакими легендами и чудесами. Но о Христе – ни слова.

    Тот же Сенека, родившись во 2 году, умер в Риме только в 66 году, то есть был современником Иисуса Христа. Большую часть жизни Сенека провел при императорском дворе. Он находился в Риме и с 51 по 64 год. Филон Александрийский прибыл в Рим из Иерусалима, и его философские взгляды были взглядами убежденного ессея. Его многочисленные теоретические труды легли позднее в основу различных христианских богословских школ, однако и он ничего не знает ни об Иисусе Христе, ни о Петре, ни об Иоанне, ни о Павле, не говоря уже о прочих апостолах.

    И, наконец, Иосиф Флавий, этот придворный еврей, ничего не знал Христе. И это Иосиф, писавший историю своего народа с превеликим обилием всяких подробностей. Особенно подробно описывает он период, предшествовавший падению Иерусалима, ибо сам принимал участие в защите города и в антиримском восстании 68-73 годов. Рожденный четыре года спустя после представления на Голгофе, он знал иудохристиан, но об апостолах Петре и Павле, даже не слыхивал.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Анатолий Дмитриев # написал комментарий 24 июля 2016, 10:22
    +++!!! Христианство - одно из трех авраамических религий - возникло не на пустом месте. В фундамент положены сочинения древнееврейских мудрецов о земном пути своего народа на протяжении веков. Оформленные как неоспоримая истина в виде увлекательных (во многом жестоких и кровавых) историй, собранных во внушительный том, именуемый "Тора", ставшего под названием "Ветхий завет" основополагающей книгой новой религии. Много фантазии не понадобилось и чтобы найти "первоиерарха" для новой религии: в те времена по иудейско-израильской земле бродило немало философствующих мужчин - бери любого. Этот подходил лучше других. Главное - происхождение покрыто туманом, ну не мог же быть отцом плотник Иосиф в возрасте, когда иссохшая почва плодов дать не может. Не глуп, лицо симпатичное, печальный взгляд устремлен то ли внутрь себя, то ли в вечность... Ну как не влюбиться в такого героя! Лично мне он нравится... Об этой религии, возникшей два тысячелетия назад точнее Карла Маркса не скажешь: христианство вышло из иудаизма - в иудаизм и вернется. И правда: сколько можно верить в сказки!
    Виктор Громов # ответил на комментарий Анатолий Дмитриев 25 июля 2016, 01:03
    Христианство никогда в жизни не вышло бы за пределы Иудеи, если бы в головах левитов – жрецов Иеговы не созрел грандиозный план: подкинуть в Рим эту заразу, а потом и к другим народам для того, чтобы поработить и оскопить их. Надо лишь заразить эти народы искусственно выведенным в сионской кузнице вирусом, подтачивающим их жизненные силы. Религия, превозносящая слабость, ущербность и нищету духа – в добродетель, как нельзя лучше будет разлагать гоев изнутри.
    Пусть Иисус – приблудный сынок "девы" Марии, ничего полезного в своей жизни не сделавший. Для гоев он будет Спасителем.------ Пусть в талмуде говорится, что Мария – публичная шлюха, для гоев она будет Богоматерью. В талмуде говорится, что Иисус – дешевый колдун, сын грязи. Ничего страшного: для гоев он будет Сыном Божьим.-------- В талмуде крест – это символ идолопоклонства, в Риме на кресте распинали педерастов, для гоев же он будет Символом Веры, а конкретно для православствующих юродивых – "крестом животворящим". С помощью христианства можно сделать неевреев рабами божьими, и не просто рабами божьими, а еще и рабами жидов
    Анатолий Дмитриев # ответил на комментарий Виктор Громов 25 июля 2016, 03:08
    Кто его знает, как оно было. Поражает другое: даже самые непоколебимые антисемиты бегали и бегают в христианские храмы и воздают хвалу персонажам древнееврейской истории - ветхозаветным пророкам, царям, героям и новозаветным апостолам, тоже сплошь рожденным на опаленной солнцем иудейско-израильской земле... А в одной из самых антисемитских стран выстраиваются огромные очереди, чтоб понюхать исподнее, в котором вроде бы иудейка две тысячи лет назад рожала их, христиан, спасителя. Поневоле согласишься с тем же Марксом, что религия это опиум для народа. Недаром опиумную особенность христианства используют современные неоимперцы.
    Самый Умный # написал комментарий 14 января 2017, 21:26
    А кто ПРИСУТСТВОВАЛ при распятии?
    УТВЕРЖДАТЬ что то может только ПРИСУТСТВУЮЩИЙ.
    А ОТРИЦАТЬ может и НЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЙ.
    Да и присутствовавшие при распятии что могли сказать?
    Что распяли трех человек?
    Что Христос НЕ воскрес?
    Даже в Евангелие не рассказано о МОМЕНТЕ воскрешения.
    Вспомните сцену о "ФОМЕ НЕ ВЕРУЮЩЕМ".
    Вообще то ВЕРА - это просто ВЕРА.
    Без доказательств.
    Вот скажи я что САМ ВИДЕЛ КАК ХРИСТОС ВОСКРЕС и что?
    А если скажу ЧТО НЕ ВИДЕЛ?
    И что?
    Дело не ФАКТЕ воскрешения а о УЧЕНИЕ, О ВЕРЕ.
    И если разбираться в вере, то все логично.
    Бог Дух Святой - Командир летающей тарелки.
    Бог - Отец (например - инопланетянин.
    И Бог - Сын. (Сын инопланетянина).
    Это я в качестве фантазии.
    А что там было на самом деле - одному Богу известно.
    Богу - Духу Святому.
    Богу Отцу.
    И - Богу Сыну.
    ИНОПЛАНЕТЯНАМ, или нет.
    Причем - в одном лице.
    Вадим Никитин # написал комментарий 19 июня 2017, 18:39
    В человеческой истории было и есть множество богов и не стоит искать их РЕАЛЬНОСТЬ. Это не более чем СКАЗКИ на определённых этапах человеческого познания окружающего нас мира. ВЕРА не требует доказательств.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?