Целесообразно ли создавать органы общественного контроля за деятельностью властей?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Анатолий Лукьянов перепечатал из newsland.com
    0 оценок, 48 просмотров Обсудить (9)

    Совет по правам человека и Общественная палата подготовили законопроект «Об основах общественного контроля», который даст общественным организациям самые широкие полномочия по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти. Об этом пишет в пятницу, 18 октября, газета «Коммерсантъ».

    Согласно законопроекту, контролировать органы власти смогут федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), профсоюзы, а также попечительские советы при госучреждениях культуры, здравоохранения, пенсионных фондах и других организациях.

    Как стало известно изданию, документ впервые определяет формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Чиновникам придется рассматривать запросы, заключения и рекомендации, предложения и доклады, итоговые протоколы и другие заключения по итогам проведенных проверок, а также информировать общественные организации о планах своей деятельности.

    Законопроект также предусматривает, что под обязательную общественную экспертизу попадут проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы, законы о региональных и федеральном бюджетах, федеральные и региональные целевые программы и законы, которые регламентируют порядок формирования госорганов.

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что с введением системы общественного контроля все экспертизы, которые раньше проводили различные общественные организации, получат правовой статус и их можно будет использовать в суде или прокуратуре.

    Документ поступит в Госдуму еще до конца осенней сессии, рассказал газете один из его авторов, член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, с принятием законопроекта потребуется внести поправки в Гражданский, Водный и Лесной кодексы и другие законы РФ, которые регламентируют работу федеральных органов власти. «Нам предстоит огромная работа», — отметил собеседник издания.

    Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов оценил перспективы прохождения законопроекта через Госдуму как хорошие, добавляет «Коммерсантъ».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Гуляев # написал комментарий 20 октября 2013, 12:23
    При существующей власти создавать всё ,что её хоть как-то контролировало - бесполезное занятие. Всё обернётся видимостью контроля, как-то видимостью демократии,видимостью рыночной экономики и т.д. Никто не любит, а тем более власть, что бы её контролировали. Нужны жёсткие законы и что бы они так же жёстко выполнялись.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Геннадий Гуляев 20 октября 2013, 12:25
    +))) Логично, Геннадий. Прошу Вас пригласить на обсуждение темы своих друзей. Заранее благодарен
    Михаил Розенберг # написал комментарий 20 октября 2013, 12:51
    Создавать целесообразно. Но нет уверенности, что с этим согласна власть.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Михаил Розенберг 20 октября 2013, 12:57
    +))) Спасибо за заход, Михаил. А как вы голосовали? Там всего два голоса почему-то, а народу три
    Ефим Андурский # написал комментарий 20 октября 2013, 19:05
    По моей инициативе в 2008 году был создан возглавляемый мной Общественный совет при исполкоме Казани. Но он не работает. И лишь потому что органам МСУ ни нахрен не нужен ОК.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 581 запись в блогах и 5129 комментариев.
    Зарегистрировалось 240 новых макспаркеров. Теперь нас 5029021.