Механизм управления.

    Вячеслав Константинович Стародубов написал
    1 оценок, 3264 просмотра Обсудить (31)

     

     

     

    Механизм управления.

     

     

    О БЕДНОМ ЧИНОВНИКЕ

     

    Проблема чиновника абсолютно субъективная, искусственная, рукотворная. Она заложена изначально. С этой "проблемой" не надо бороться, её просто не надо априори создавать.

    И начинать надо с создания   МЕХАНИЗМА.    А механизм этот есть

    ImageОТДЕЛЬНАЯ  ВЕТВЬ  ВЛАСТИ.

    С этого разговор и  начнём: т.е. с того, что же это такое - независимая самостоятельная полноценная отдельная ветвь власти.    

    К сожалению, автор не знает, кто придумал принятое ныне так называемое разделение властей на Законодательную, Исполнительную, Судебную ветви, и почему это подаётся, как последний писк и единственный вариант. Объективно возможен и другой.

    Для начала автор вынужден поправить неизвестного ему автора.

    Во-первых, вышеупомянутые ветви власти - это не ветви, а всего лишь, полуветви. Полная ветвь власти начинается от общества /вырастает из общества/ и заканчивается на обществе /замыкается на общество/. /См. схему/.

    Полная ветвь власти состоит из двух ДВУХ   полуветвей. Первая полуветвь - выборный представительный законодательный орган /Заказчик/, который принимает решения и несёт ответственность за принятие решений и за принятые решения. Вторая полуветвь - исполнительный орган /Подрядчик/ наёмные специалисты, которые выполняют эти решения и несут ответственность за выполнение, принятых первой полуветвью /Заказчиком/, решений.

    Во-вторых, ветвей власти может быть и должно быть не три, и, даже, не четыре, а, в принципе - сколько угодно, практически - сколько нужно.

    Люди-граждане, входящие в состав выборных представительных законодательных органов первой –Представительной- полуветви власти, делают и должны делать/!/ законы "под себя". А для кого же им их ещё делать?!

    И как эта представительная выборная законодательная полуветвь решит, значит так тому и быть: - выше инстанции нет и быть не может.

    Разумеется даже такая отдельная самостоятельная Представительная полуветвь власти не застрахована от ошибок. Но "давать пенки" в отношении   СЕБЯ   и на   СВОИ   деньги - МОЖНО. До сих пор же власти /чиновники/ делали и делают миллиардные "ошибки" в отношении нас и за нал счёт.

    При этом механизме вея полнота власти изначально принадлежит гражданам и Исполнительная полуветвь власти находится под абсолютным контролем Представительной полуветви.

    Властные полномочия передаются снизу вверх по Представительной полуветви. И если поле деятельности муниципального уровня власти неограниченно, как и сама жизнь, то вверх передаются ограниченные отдельные задачи, которые не имеют решения на нижележащем уровне. В Исполнительную же полуветвь выдаются вообще отдельные жёсткие схемы /алгоритмы/.

    Отношения между Представительной выборной законодательной полуветвью власти и Исполнительной полуветвью власти строятся как отношения между Заказчиком и Подрядчиком, поэтому никаких так называемых "противостояний" между ними быть не может /что Заказчик велел, то Подрядчик делает - исполняет/. Учреждают органы Исполнительной полуветви власти, нанимают в них работников-специалистов и платят им органы Представительной полуветви власти.

    И если кто-то ощущает в себе склонность к определению направлений, должен идти в Представительную выборную законодательную полуветвь власти; тот, кто более склонен дороги строить, должен идти в Исполнительную полуветвь власти.

    Из вышесказанного становится понятным, что, к примеру, Парламент и Правительство - это не отдельные ветви власти, а две полуветви   ОДНОЙ ветви власти /скажем - Парламентско-Правительственной или Государственной/, со всеми, чуть выше изложенными, последствиями.

    В соответствии со схемой Парламентско-Правительственная или Государственная ветвь власти будет иметь следующую структуру: в Представительной полуветви соответственно - муниципальная, областная, федеральная думы; в Исполнительной полуветви соответственно - федеральное, областное, муниципальное правительства. Дума - орган Представительный выборный законодательный; Правительство - орган Исполнительный - наёмные специалисты.

    А у нас?   Оставили Представительную полуветвь /Дума/ без Исполнительной полуветви /Правительство/, т.е. без рук без ног, и она ничего не может сделать, и, наоборот, Исполнительную полуветвь /Правительство/ оставили без Представительной полуветви /Дума/ и она вытворяет, что хочет: психиатры знают, как это состояние называется.

    Теперь, полагает автор, должно быть понятно, почему не работают нынешние так называемые ветви власти и прочие "вертикали": - именно потому, что у каждой нынешней ветви власти отсутствует целая полуветвь - Исполнительная у Представительной, Представительная выборная законодательная у Исполнительной и Судебной/ных/. И нынешние ветви власти не являются независимыми самостоятельными полноценными отдельными ветвями власти. Точнее, они очень даже самостоятельны и независимы: от граждан, от общества. В таком кастрированном виде ветви власти работать не могут  и не будут. И не работают. Вернее - они не работают так, как надо нам, но великолепно работают так, как надо им.

    Находящиеся "высоко и далеко" вышестоящие органы не имеют возможности, да и не хотят, знать, что нужно обществу, гражданам, людям, не могут осуществлять повседневный контроль сплошной и непрерывный и выдумывают   ПОКАЗАТЕЛИ, и нижестоящие структуры начинают производить не товары, работы, услуги, а   ПОКАЗАТЕЛИ, не соответствующие жизни.

    На каждом уровне каждому исполнительному органу /Подрядчику/ должен быть противопоставлен представительный орган /Заказчик/.

    В качестве независимых самостоятельных полноценных отдельных ветвей власти автор видит: Государственную, Судебную/ные/, Денежную, Оборонную, Пенсионную, систему здравоохранения, систему образования, Фонд природных ресурсов, налоговую,. и др.

    Однако, вернёмся к нашим баранам, то бишь - к чиновникам.

    В арсенале чиновника должно быть конечное число жёстких алгоритмов и никакой самодеятельности, чтобы он не имел возможности снимать должностную, статусную ренту. Тогда чиновник будет не решать, а просто оформлять - для чего он и создан.

    А если какая-то /новая/ ситуация не вписывается в конечный набор этих алгоритмов, то гражданин тут же обращается в Представительную выборную законодательную полуветвь власти, которая изучает эту новую ситуацию, принимает решение и выдаёт чиновнику /в Исполнительную полуветвь/ новый жёсткий алгоритм /ИНСТРУКЦИЮ/.

    В случае "недоразумений" между гражданином и чиновником, гражданин обращается /жалуется/ не к вышестоящему чиновнику, /который берёт больше/, а в этот самый противостоящий представительный орган Представительной полуветви власти, который для данного исполнительного органа является учредителем, собственником имущества, работодателем, заказчиком и плательщиком, и, разумеется, поставит зарвавшегося чиновника на место. Если дело дойдёт до суда, то этот самый представительный орган представляет интересы гражданина в суде.

    Разумеется, и сам чиновник может точно так же обратиться в Представительную полуветвь за защитой от "крутого" посетителя-просителя и от произвола начальника, и, разумеется, эту защиту получит.

    Конечно, чиновники тоже люди, поэтому получать они должны так же, как все, т.е. хороший токарь, хороший пекарь, хороший чиновник должны получать одинаково.

    Разделение труда - это не чья-то прихоть, это вообще-то свойство природы, которое человек случайно обнаружил, и использованиеI которого даёт положительный эффект. Без разделения труда современное общество существовать не может. Мы просто вынуждены использовать               это свойство природы, а значит все профессии важны, все профессии нужны, все профессии равны, /либо профессия не нужна, либо она такая же, как все/. Базовые ставки всех профессий равны: далее плюс - сложность, квалификация работы, плюс горячие,подземные, северные, полевые...  , и помноженные на выработку, производительность, результат труда отдельного работника, в т.ч. и чиновника. Ну, а если кто-то думает, что если чиновнику много платить, то он не будет воровать и брать на лапу, то это, мягко говоря, не так. Просто есть люди, которые не воруют, в любых условиях, и есть люди /мутанты/, которые воруют, опять-таки в любых условиях. Разделение это происходит, видимо , на генном уровне.

    Пожалуй не стоит надеяться на добрую волю, совесть, честность, порядочность чиновника. Более того - чиновник должен, обязан быть махровым формалистом и бюрократом. Инициатива, творчество чиновника называются нецелевым использованием средств, использованием служебного положения, взяточничеством, коррупцией.

    Чиновник только тогда станет хорошим, когда он будет бастовать и просить у меня повышения зарплаты.

    У государства /области, муниципального образования/ -у чиновника-должен быть только один источник средств - средства его граждан - МОИ средства. А если у государства /чиновника/ есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО   МЕНЯ, то я в этом государстве - никто, государство это не моё и работает не на меня.

    Мы не должны быть заложниками одного человека - плохого или хорошего. Мы должны быть заложниками механизма. Это очень плохо. Это очень хорошо.

    13.05.06.           /В. СТАРОДУБОВ/

    624480 Свердловская обл.

    г. Североуральск ул. Чайковского 4-87

    Стародубову В. К. /Вячеслав Константинович/               

                 Starodubov_vk@rambler.ru



     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    александр непомящий # написал комментарий 30 сентября 2011, 10:33
    Еще Лев Толстой,в Войне и Мире,устами Пьера Безухова,вопрошал: почему все негодяи объединены,а порядочные люди
    нет? Я думаю, что в нормальных условиях,когда все по справедливости,по чести,по совести, нет такой необходимости.
    А в настоящее время,когда куда не кинь ,везде клин,такая необходимость назрела.
    ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий александр непомящий 30 сентября 2011, 11:06
    "Я думаю, что в нормальных условиях, нет такой необходимости."

    А откуда возьмутся нормальные условия, "когда все по справедливости,по чести,по совести",

    если люди НЕ будут объединены, ОРГАНИЗОВАНЫ ?

    Так, что Вы говорите абсолютную истину -

    "ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ " !!!
    Владимир Сулаев # написал комментарий 7 октября 2011, 17:55
    Между полуветвью власти Заказчиком и полуветвью власти Исполнителем - нужен координатор. Иначе получится двоевластие
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Владимир Сулаев 7 октября 2011, 18:02
    Исполнительная власть (Подрядчик)

    подчиняется Представительной власти (Заказчик).

    Откуда тут "двоевластие" ?
    Владимир Сулаев # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 8 октября 2011, 20:41
    Если представительная власть, все время следит за исполнительной, то она из представительной становится надзирательной.

    Поэтому я и поднял вопрос о координаторе.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Владимир Сулаев 8 октября 2011, 20:46
    Не нужен никакой "координатор".

    Заказчик - Представительная власть - платит и контролирует - "надзирает".

    Это её неотъемлемое свойство.
    Борис Навроцкий # ответил на комментарий Владимир Сулаев 3 января 2014, 11:39
    Очень хочется оставить всё, как сейчас: искусственный разрыв между полуветвями заполнен произволом безответственной фигуры, подменяющей ВСЕ полуветви ?
    Галина Емельянова # написала комментарий 4 ноября 2011, 08:23
    Сама мысль иметь свой населённый пункт очень интересна! А ещё лучше город - спутник! Только представьте себе на миг: на территории вновь образованного города создаётся мини-государство! И все вопросы решают, выбранные и контролируемые жителями этого города, депутаты и мэр. С правом их досрочного отзыва за неисплнение предвыборных обещаний. Создаётся муниципальный банк, контролируемый властью жилищный трест, строится нужное количество школ и д/садов, создаются летние и зимние оздоровительные лагеря, возводится жильё и муниципальное и кооперативное. Создаются производственные мощности для функционирования города. Да много чего можно сообща сделать в таком своём городе-государстве! Давайте помечтаем. "МЫ РОЖДЕНЫ ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ"!Кто продолжит?
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Галина Емельянова 4 ноября 2011, 15:04
    Не понял, почему у Вас под этой статьёй

    комментарий к другой статье ?
    Галина Емельянова # ответила на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 4 ноября 2011, 15:10
    Я сначала ознакомилась с первой статьёй, а потом перешла на вторую и решила написать здесь. Что- то неправильно? Просто давно думала на эту тему. Ваши статьи оказались созвучны моим мыслям.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Галина Емельянова 4 ноября 2011, 15:14
    Ну тогда всё нормально.

    Рад встретить единомышленника !!!
    Роман Белов # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 5 января 2012, 22:42
    А под какой статьёй должен был быть комментарий Галины Емельяновой?
    Борис Навроцкий # ответил на комментарий Галина Емельянова 3 января 2014, 11:50
    А где же ниша для инициативных паразитов ?
    Это сегрегация по шкурному признаку!
    Или по идейному ?
    Кто будет компенсировать недоворованное братьям-банкирам ?
    Хочу, чтобы внуки мои жили в таком городе и вкалывали от всей души на его благо !
    Как этого добиться, нужна технология делания справедливой жизни, обучение людей правилам общежития в мире.
    Василий Талалаев # написал комментарий 15 ноября 2012, 16:37
    Двуглавый орёл. Одна голова пьёт, другая блюёт, а всё остальное тело во всём этом находится.
    MaTriХ GeneSiS # ответил на комментарий Василий Талалаев 10 декабря 2012, 14:56
    А все остальное тело содрогается.
    Иван Волков # написал комментарий 25 января 2013, 20:52
    По Конституции - единственный источник власти в стране НАРОД.
    Следовательно "Представительный выборный орган" является проводником Власти Народа.
    Обратное что-либо уже узурпация власти.
    Как изменить существующий БЕСПРЕДЕЛ ???
    sadekovrafek # ответил на комментарий Иван Волков 3 мая 2013, 15:28

    Вот Вам, Серафим, проект, создающий условия искоренения беспредела. См. ссылка на www.demokrator.ru Демократор 3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.
    Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
    Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос.Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку.Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».

    КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед свими СПОНСОРАМИ, а не перед нами, избирателями

    Александр Медведев # написал комментарий 20 апреля 2013, 17:57
    Что же, Вы другими словами описали ту же ситуацию, что и я в комментарии о разнице между обществом и государством. Разница лишь в том, что вы склонны оставить постоянные административные органы, а я считаю, что администрация должна быть привязана к конкретным программам и лично отвечать за их реализацию.
    Вячеслав Константинович Стародубов # ответил на комментарий Александр Медведев 20 апреля 2013, 18:30
    Думаю вернее

    должны быть

    и постоянная, и переменная

    составляющие.
    .
    Александр Медведев # ответил на комментарий Вячеслав Константинович Стародубов 21 апреля 2013, 06:08
    Да, разумеется, я имел в виду главную тенденцию развития общества.
    sadekovrafek # написал комментарий 3 мая 2013, 15:23

    А что Вы, Вячеслав Константинович скажете о мной вынесенном на обсуждение проекте7 См. ссылка на www.demokrator.ru Демократор 3651 Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.
    Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
    Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос.Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».
    КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед своими СПОНСОРАМИ, а не перед избирателями.

    Николай Куров # написал комментарий 15 июня 2013, 06:21
    Мысль интересная, но она, к сожалению, совершенно не коррелирует с той воровской реальностью, в которой мы вынуждены жить или, вернее, выживать, преодолевая все ее тяготы и лишения. Предлагаемый Вами механизм ориентирован на людей идеально порядочных и ответственных перед собой и перед окружающими их людьми. В этом-то и кроется проблема. Пресловутый "человеческий фактор".
    Эх, кто бы изобрел способ переделывания хищников в человеческом обличии таких же внешне, но совсем иных внутри! А так остается только мечтать и строить замки на песке...
    Борис Навроцкий # ответил на комментарий Николай Куров 3 января 2014, 12:06
    Потенциальные хищники готовятся всем комплексом воспитания: с детских пелёнок до выпуска из школы с аттестатом зрелости, с гражданским паспортом. Оба этих документа должны вручаться только тем, у кого хищнический
    инстинкт удалось успешно подавить, иначе смысл
    этих двух документов противоречит содержанию мировоззрения документоносителя: он не будет доброжелательным человеком и ответственным гражданином. Со временем, поработав над своими ошибками, пройдя обследование на детекторе лжи, он может, получив эти два документа, участвовать
    в выборах, быть избираемым, занимать ответственные должности.
    Евгений Фадеев # написал комментарий 30 августа 2013, 16:20

    Власть - производное от "народа" Какие отношение внутри общества, такая власть и будет над обществом. Разделенные люди получают отдельную, стоящую над ними и против них власть. Соединение людей делает их самих властью. Власть от чиновников будет перемещаться к населению.
    Представительная власть - это дерьмократия. Уже на уровне подъезда "лучшие дяди и тети" залезают на шею остальным. Лучших дядь и теть не должно быть.
    ссылка на maxpark.com

    Борис Навроцкий # ответил на комментарий Евгений Фадеев 3 января 2014, 12:11
    Худших - тоже, но ВСЕ желающие, разбирающиеся в сути происходящего, должны иметь право на участие в процессе самоуправления.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?