Стерх

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марина Чечина перепечаталa из ptichca-ptichca.blogspot.ru
    1 оценок, 568 просмотров Обсудить (4)

    Он весь снежно-белый, только голова спереди и концы крыльев черные да ноги красные. Белый журавль (Grus leucogeranus) или Стерх, как еще называют эту крупную птицу. Весит от пяти до восьми килограммов, при этом размах крыльев у нее два с половиной метра.



    Белый журавль, как и черный журавль, очень редкая птица. Видимо она надолго попала в Красную книгу. В последнее время гнездовья встречали только в Западной Сибири, на северо-востоке Якутии. Еще недавно белые журавли были распространены в Западной Сибири и Казахстане. Однако другие знатоки фауны Казахстана считают, что стерхи искони северные птицы и никогда не жили там. Кто прав, сказать трудно.


    Белый журавль птица очень осторожная. Увидеть ее в тундре можно за 3—3,5 км, ровно с такого же расстояния она видит человека. Подпустит наблюдателя на 400 или даже 300 метров, а затем спокойно поднимется в воздух и улетит. Здоровое перо очень важный элемент для журавля, так как  во время линьки, птица теряет способность летать. Но тогда журавля спасают длинные ноги. Когда птица бежит по болотистой кочковатой почве, за ней не угнаться ни лошади, ни собаке, ни волку.
    Когда земля покрыта снегом и только на вершинах холмов появляются первые проталины, стерхи прилетают на места гнездования и начинают свои брачные игры — танцы.  Обычно это во второй половине мая. Распустив крылья, самец то опускает, то поднимает голову, вытягивая шею и клюв, то припадая, то выпрямляясь, кружится вокруг самки. И все это время птица клокочет, при этом звуки довольно мелодичные.
    Гнезда свои белый журавль устраивает около воды на моховых кочках или небольших травянистых островках. Хотя гнездом это назвать трудно, далеко ему до золотистого шалашника, который свой дом украшает цветами, ракушками, перьями. У журавля гнездо всего лишь притоптанная площадка, на которую небрежно набросана кучка пожухлой травы.
    Весной эти крупные птицы питаются леммингами и полевками. А во время гнездования и в конце лета стерхи становятся вегетарианцами.



    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 521 запись в блогах и 5370 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029971.
    X