Кисуля-рысуля

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Руслан Цвиткис перепечатал из sitefaktov.ru
    1 оценок, 2241 просмотр Обсудить (0)

    Евразиатская (обыкновенная) рысь. Фото

    Рыси — весьма своеобразные представители кошачьих , выделяемые обычно в отдельный род рысей. В отличие от других кошек, они с относительно коротким туловищем, высоконогие с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей —кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

     

    Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг

     

     Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке

    Рысь - очень ловкий зверь. Она не только хорошо лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие - до 3,5-4 метров - прыжки. Она вынослива: совершает длительные переходы, хорошо плавает.

    Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

    К рысям относятся несколько кошек средних размеров:
    Евразиатская, или обыкновенная рысь
    Канадская рысь; некоторые источники считают ее подвидом обычной рыси
    Испанская (иберийская) рысь. Водится на юго—западе Испании (большая часть — в Национальном парке Кото Доньяна). Один из самых редких видов млекопитающих. Внесена в Приложение I CITES (Конвенции о международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы (IUCN), в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

    Иногда к роду рысей относят также каракала и мраморную кошку.

    Каракал (степная рысь) на охоте. Фото / Caracal photo

    Каракал

    мраморная кошка (Pardofelis marmorata), фото, фотография

     

     

     

     

     

     Мраморная кошка

     

     

     

     

    Рысь способна хорошо различать цвета, степень их яркости, высоту звука. Зайца, грызущего веточку, слышит за 60 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

    Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище.

    При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города.

    Гон проходит в феврале-марте. Беременность длится 63—70 дней. В мае или 1-й половине июня самка рожает 2-3, редко 4 маленьких, слепых и беспомощных котят, но до половозрелого возраста доживает только 1-2 котенка. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг. До полутора лет котята живут вместе с матерью. Убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, какая-либо яма, небольшая земляная пещера, расщелина скал, старая нора барсука, расположенная в укромном, труднодоступном для людей месте. Рысята прозревают на 12-й день. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. К этому времени молодые из более поздних выводков еще не достигают полного роста.

     

    Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

    В скандинавской традиции рысь была священным животным богини Фрейи. Считалось, что рыси впряжены в ее колесницу. Древние греки верили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.

    lynx

    Рысиная любовь. Фото

    Рысёнок и его мама-рысиха лежат. Фото

    детёныш канадской рыси (рысёнок). Фото

    Канадская рысь. Фото

    Испанская (иберийская) рысь. Фото

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 4410 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031707.