Законы семьи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бегемот Чеширский перепечатал из www.machanaim.org
    0 оценок, 284 просмотра Обсудить (0)

    Права и обязанности родителей по отношению к детям. Материальные обязанности отца и матери

    Начнем с обязанностей матери по отношению к детям, потому что их сформулировать легче. Они отсутствуют. У матери нет никаких обязанностей по отношению к детям. У отца есть обязанности, и очень серьезные. Прежде всего, займемся материальными обязанностями. Отец обязан своих детей кормить, одевать, обеспечивать жильем. Он обязан их содержать. Вопрос - до какого возраста? И еще до этого - вопрос, откуда следует эта обязанность отца содержать своих детей в том возрасте, до которого это существует?

    По этому вопросу есть два мнения в Талмуде. Одно мнение, что содержание маленьких детей - это часть его обязанности по отношению к жене. Мы знаем, что по кетубе, и даже не по кетубе, а в силу самого заключения брака (нисуин) - муж немедленно становится обязанным содержать жену. Поскольку маленькие дети как бы являются придатком матери, то некоторые считают, что обязанность отца содержать детей является следствием его обязанности содержать жену. И если принять эту точку зрения, то из нее немедленно вытекает довольно далеко идущее следствие. Если он развелся с матерью этих детей, то его обязанность содержать детей должна тут же исчезнуть. А если жена умерла, не ровен час, то это тоже приводит к исчезновению обязанностей. А если они никогда не состояли в браке, то у него никогда и не возникало никакой обязанности содержать детей.

    У Зощенко есть рассказ "Расписочка", где он попросил расписочку, что на случай рождения ребенка она не имеет никаких материальных претензий. Он объяснил, что это просто для того, чтобы ничто не мешало его любви. Так вот, помогает ли расписочка, или она вообще не нужна? Если они не были в браке, у него не было обязанностей содержать мать этих детей. Это одна точка зрения (спор этой и другой точек зрения сформулирован в эпоху ришоним, хотя мы видим их еще в Гемаре). Этой первой точки зрения придерживается РаН, Рабейну Нисим.

    Другая точка зрения - что отец обязан содержать детей в силу того только, что он их породил. И это не находится ни в малейшей связи с тем, является ли в данный момент их мать его женой, жива ли она на свете, была ли она когда-либо его женой, и не является ли она случайно вообще чужой женой. И Галаха решена по второй точке зрения: отец обязан содержать детей в силу того, что он их породил, независимо от того, в

    каких он отношениях с матерью этих детей. Вы готовы задать вопрос - как выяснить, его это дети или не его? Это вопрос второй, и отчасти мы кое-что будем говорить об этом во втором семестре. В большинстве случаев выяснение реальной ситуации не всегда просто, но я скажу вам, что если замужняя женщина рождает ребека, то при отсутствии каких-то сигналов он считается ребенком ее мужа. Поэтому муж, если имеет другое мнение, должен сообщить об этом сразу, как только дети появляются на свет. Потому что иначе он будет обязан их кормить, и с дальнейшими примечаниями ничего не получится.

    Если человеку сигнализировали о том, что ребенок, который родился у него пару десятилетий назад, на самом деле - не его ребенок, то я думаю, что он может об этом написать очень многое в своих воспоминаниях. Что касается его прав и обязанностей, я думаю, что тут мало что поможет. Но мы сейчас обсуждаем обязанность - при условии, что нам дано, что это его дети. На том, чьи это дети, лежит обязанность их содержать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 789 записей в блогах и 6181 комментарий.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5028854.