Строим теплый и прочный каменный дом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина 21 написалa
    0 оценок, 728 просмотров Обсудить (0)
       Стены - основа дома. Они определяют прочность и жесткость всей конструкции, во многом влияют на микроклимат в доме. Поэтому для возведения стен очень важно правильно выбрать материал, который сделает Ваш дом теплым, прочным и уютным.

       Выбор материалов для возведения каменных домов обширен: керамический и силикатный кирпич, блоки из ячеистых бетонов – пенобетонные и газосиликатные. У каждого из этих материалов есть  преимущества и недостатки. Не так давно австрийская компания Wienerberger, один из ведущих мировых производителей строительных материалов, представила на российском рынке новинку: крупноформатные поризованные керамические блоки POROTHERM, получившие название «теплая керамика». Новый материал соединяет в себе все  преимущества кирпича и блоков из ячеистых бетонов, не имеет их недостатков и с полным правом может считаться лучшим на сегодня материалом для малоэтажного строительства.
    Кирпичи или блоки? Прочность или тепло?
    Чем же так хороша «теплая керамика»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить плюсы и минусы кирпича и блоков из ячеистых бетонов.
    Достоинства кирпича общеизвестны: прочность, надежность, долговечность, хорошая паропроницаемость. О главном недостатке – высокой теплопроводности – знают далеко не все.
    Между тем сегодня, при постоянном росте цен на энергоносители, одним из основных критериев при выборе материала для строительства частного дома становится низкая теплопроводность. Она определяет эффективность расходования энергоресурсов, позволяет экономить немалые средства на строительстве и эксплуатации дома.
    Теплопроводность, то есть способность материала «пропускать» тепло в более холодную сторону, прямо связана с его структурой: чем материал плотнее, тем лучше он проводит тепло, ухудшая теплозащитные свойства стены.
    Наоборот, более аморфный и рыхлый, – а, значит, непрочный, – материал лучше сберегает тепло. Лучшим доступным теплоизолятором является воздух. Его теплопроводность в неподвижном состоянии очень мала: примерно 0,026.
    Теплопроводность полнотелого керамического и силикатного кирпича намного хуже: 0,7-0,9. Будучи отличным конструкционным материалом, кирпич плохо сберегает тепло. Чтобы удовлетворять современным нормам по теплозащите зданий, стена из кирпича должна быть толщиной порядка 2,2-2,5 метра! Можете представить коттедж с такими стенами?
    Стоимость такого дома, фундамента под него и затрат на его отопление будут просто фантастическими!
    Но мы помним, что лучший теплоизолятор – воздух. Поэтому на смену полнотелому кирпичу пришел кирпич пустотный (щелевой). Внутренние пустоты позволяют снизить его теплопроводность вдвое, до 0,4.
    Необходимая толщина стены снижается до 1,2-1,5 метра. Тоже немало. Пустотелый кирпич сменяется поризованным. В глиняную массу добавляются опилки, которые при обжиге выгорают и образуют в теле кирпича многочисленные мельчайшие поры, заполненные воздухом.
    Теплопроводность снижается до 0,2, толщина стены – до 0,5-0,6 метра. Это уже приемлемо по техническим и экономическим параметрам.
    Но не все так просто. Стандартные кирпичи имеют размеры, приспособленные для ручной кладки. При возведении стены они скрепляются между собой с помощью раствора, теплопроводность которого вдвое выше, чем у кирпича!
    Тепло «уходит» на улицу через частую сетку кладочных швов. В итоге приемлемая по экономике кирпичная стена толщиной в 1,5-2 кирпича обязательно требует утепления.
    Пенобетонные и газобетонные блоки имеют, казалось бы, неоспоримые преимущества перед кирпичами. Пористая структура снижает их теплопроводность также до 0,2-0,3, но при этом блоки намного больше кирпичей по размерам. Значит, в стене будет меньше кладочных швов.
    Размеры блоков имеют малые линейные отклонения (правда, это относится только к блокам заводского изготовления), что позволяет класть блоки на клей, уменьшая толщину швов и снижая потери тепла.
    Необходимая толщина стены снижается до 0,6-1,5 метра. Но такие блоки гигроскопичны, хрупки и менее долговечны, чем кирпич. Их обязательно нужно отделывать снаружи, защищая от атмосферных воздействий.
    Что общего у стены и торта «Наполеон»?
    В итоге стена каменного дома напоминает слоеный торт: несущая основа, мягкий утеплитель,  влаго- и парозащитные мембраны, отделка. Строители называют её «пирог»: так много слоев разных материалов соединено с одной целью – снизить потери тепла и предохранить стену от разрушающего воздействия влаги и водяного пара.
    Но, в отличие от торта, такая многослойная конструкция имеет массу недостатков. Её возведение требует немалых затрат времени и средств. Такие положительные свойства кирпича и блоков, как экологичность и способность «дышать», поддерживая в доме комфортный микроклимат, снижаются за счет наличия горючих и содержащих множество вредных веществ утеплителей.
    Малейшая ошибка в теплотехнических расчетах, небрежность в работе, использование некачественных материалов, что очень вероятно в нашей реальности, влекут за собой, как минимум, рост затрат на отопление. В худшем случае возможно разрушение конструкций здания под действием конденсата, чреватое дорогостоящим ремонтом и дополнительным утеплением. Малый срок службы утеплителей также требует проведения ремонта.
    Причина этих неудобств одна: до недавнего времени не существовало строительного материала, сочетающего прочность и высокую несущую способность с низкой теплопроводностью.
    «Теплая керамика»: и прочно, и тепло, и экологично.
    Сегодня такой материал есть. Керамические блоки POROTHERM изготавливаются из той же глины, что и кирпичи. Они так же прочны, надежны, долговечны и паропроницаемы.
    При производстве блоков тоже используют опилки или полистирольную крошку, как в поризованных кирпичах. Кроме мельчайших пор, керамические блоки имеют внутри множество вертикальных пустот.
    Они спроектированы так, чтобы максимально увеличить путь прохождения тепла по внутренним стенкам блока. Поэтому при прочности кирпичей, блоки обладают очень низкой теплопроводностью: 0,14-0,21.
    Блоки POROTHERM взяли лучшее и от легкобетонных блоков. Это – большие размеры(формат). Самый крупный блок заменяет 14 обычных кирпичей, что снижает число горизонтальных кладочных швов. Боковые поверхности блоков сделаны в виде пазо-гребневого соединения.
    При кладке блоки плотно соединяются друг с другом, избавляя стены от вертикальных швов. Теплозащитные свойства стены повышаются.
    В итоге из блоков POROTHERM можно возводить не только внутренние, но и внешние несущие стены толщиной 440 и 510 мм для домов высотой до 4-х этажей, однослойные и без внешнего утепления. Это – не только экономия на утеплительных материалах и их монтаже, но и отличная возможность избавить свой дом от возможных проблем с многослойными конструкциями, описанных выше.
    Блоки POROTHERM не зря назвали «теплой керамикой». Они взяли от кирпича прочность и надежность, от легкобетонных блоков – низкую теплопроводность. Стены из них строятся быстро, сокращая время возведения Вашего Дома. Прочного, теплого и уютного.
    Прибавьте к этому экологичность  (глина и вода абсолютно безопасны). Так что керамические блоки так же экологичны, как и традиционный кирпич.
    Экологичность,  хорошая  звукоизоляция, паропроницаемость «теплой керамики», её способность смягчать перепады температур и регулировать влажность в помещении -  «Теплую керамику» по праву можно назвать кирпичом ХХI века.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?