Новая Москва перенимает опыт Большого Парижа

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина 21 написалa
    0 оценок, 702 просмотра Обсудить (0)
    В ближайшие полгода Москомархитектура намерена провести конкурс на разработку проекта развития новой Москвы, за основу которого будет взят опыт Большого Парижа.
    Об этом заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, - сообщает "Коммерсант".
    Так, по словам главы Москомархитектуры, до 13 февраля текущего года любой творческий коллектив может подать заявку на участие в конкурсе. Основное требование к конкурсантам — опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач.

    Заявки от претендентов будет рассматривать группа международных экспертов, которую планируется сформировать до 20 февраля.

    «Уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве со специалистами из Парижа, Берлина, Барселоны и Пекина. В целом при проведении конкурса мы полагались на опыт Большого Парижа», - заявил главный архитектор столицы.

    Напомним, 14 января Москомархитектура объявила конкурс на проект «концепции развития Московской агломерации». Предполагается, что Белый дом и администрация президента РФ переедут в район между Подольском и Троицком. Сама же концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет. Кроме того, власти ждут от разработчиков такую схему развития территорий, которая позволила бы переселить за МКАД 2,5 млн. москвичей и сократить на 1 млн. число рабочих мест в Москве.

    По словам А. Кузьмина, о принудительном переселении речи не идет. «Наша задача — создать условия проживания. Хочешь жить с выхлопными газами — оставайся в историческом центре Москвы,— пояснил он.— Тем же, кому хочется быть ближе к природе и дышать чистым воздухом, можем предложить новые территории», - отметил главный архитектор.

    По итогам анализа всех предложений экспертная группа отберет десять «авторских коллективов», которые к осени 2012 года должны будут представить подробные проекты развития территорий. Каждый коллектив получит за эту работу 250 тысяч евро.

    В результате этой работы будет выработана единая концепция развития Московской агломерации, а затем — новые генпланы Москвы и Московской области. «Но это произойдет уже не раньше 2014 года»,— добавил глава Москомархитектуры.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?