Что год грядущий нам готовит – и следующие, кстати, тоже

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Каменский написал
    1 оценок, 728 просмотров Обсудить (10)

     

    Что год грядущий нам готовит – и следующие, кстати, тоже:

    об экономических прогнозах Нуриэля Рубини и Михаила Хазина

    Сейчас в прессе и на многих интернет-площадках горячо обсуждаются проблемы финансового кризиса и экономики – и на планете и в каждой стране. Тяжелое, бурное время, особенно для бедняков – которых на планете миллиарда три, не меньше.

    Дискуссии здесь горячие, мнения воедино свести невозможно. Это вполне закономерно: так всегда было и будет в человеческом обществе. У зверей проще - им дискутировать ни к чему, все прописано инстинктами и немногим приобретенным опытом. А у Хомо сапиенсов, одаренных разумом, с этим с начала времен большие проблемы. Люди крайне редко могут договориться друг с другом. Каждый отстаивает свою «точку» зрения. А в человеческих делах и проблемах, которые, как правило, крайне сложны и запутаны, нужна не точка, а «обьем». Почему так, последовательно разбирается в цикле Древние знания - на службу современности   Стр.7

    Точно так же и здесь. Сколько экономистов – столько рецептов и прогнозов. Просто эти двое имеют заслуженно высокую репутацию: их прогнозы, в т.ч., текущего кризиса в основном подтвердились. Но, прочитав последние, я привычно выматерился:

    «В этом году потрясений не будет», — это Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета  http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254964/v_etom_godu_potryasenij_ne_budet_nuriel_rubini_​professor#ixzz1E2ZuF31q   И примерно в том же ключе: «О конце мира» Михаил Хазин   http://gidepark.ru/user/1665836271/article/264377#comment-4298035   (кстати, за 5 дней 2400 просмотров! Волнует, вестимо, это самых разных людей)

    Прогнозы, хоть и различаются в деталях, но в целом вполне благодушные. Мол, ничего страшного, ребята. Суть дела откровенно выразил в конце интервью Рубини:

    «…Мы живем в мире, где все могут развиваться и всем будет польза от этого. Россия, Индия, Китай могут хорошо жить, не нанося при этом никакого ущерба Европе, США, свободной торговле товарами и услугами, технологиями, передвижению капитала, человеческому капиталу. Я верю в лучшее. Я — оптимист».

    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/254964/v_etom_godu_potryasenij_ne_budet_nuriel_rubini_​professor#ixzz1E2YpLBfd

     «Я верю в лучшее. Я — оптимист». Если задуматься, при чем тут экономика? Это и любой дворник вам скажет. Но ничего странного в этом, по большому счету нет. Они оба представляют неотьемлемую часть той системы, которую описывают и поведение которой прогнозируют – и которой верно служат. Хотя и разделены океанами. И выйти за ее пределы не могут – но это проблема совсем не экономики, а психологии. (Правда, им в ней комфортно живется.  Ставки (заработки) у экономических гуру очень высокие).

    А о том, как выходить за пределы системы, если кому сильно приспичит (и это относится в т.ч., и к экономике), описано в Частях 5 и 9 того же цикла о связи древности и современности. Для сравнения: они как бы находятся на плоскости и рассуждают о том, что находится в их поле зрения. Тем более, это не так уж много: заслоняют гигантские людские водовороты, инфраструктура.. Чтобы увидеть ситуацию в целом, нехватает вертикальной координаты. Нужно ментально «воспарить» над видимой на одном уровне реальностью.

    Надеются они, значит – что ж, вполне закономерно, как и все нормальные люди. Напомню только одну неприятную для самолюбия вещь, которую, зуб даю, не знают не только Рубини с Хазиным (хотя они мои материалы читать не будут), а и подавляющее большинство нормальных людей: «Надежда – это сон наяву» (Аристотель, 6-й век до н.э.). И этот туманный вопрос тоже детально разобран в той же Части 5 цикла. Так что кто не согласен с этими оценками, отсылаю прямо к нему. Опровергайте вволю.  

    Повторю, несущественно изменив, свой недавний вывод по вроде бы напрямую не связанной с экономикой, политической психопатологии «Еще раз об одержимых в телеэфире Украины»:

     Эти взаимосвязанные проблемы очевидно очень высокой сложности выходят за пределы экономики – ведь она хоть и определяющая, но не единственная сфера человеческого бытия. Их все равно нужно рассматривать через призму геополитики - как предельно широкой сферы. И, конечно, проблемы глобального выживания – как главного императива эпохи.

    В очередной раз повторю: это не моя прихоть, а строго в соответствие с теоремами Курта Геделя. Только тогда есть шансы выйти на верные решения. И это общий подход при решении наших сложных проблем. Любых.

    А если оставаться в границах рассматриваемой проблемы, ее понять и решить по определению невозможно. Именно это впервые доказал Гедель. С тех пор это достоверно подтверждено для самых разных проблем человеческого бытия. Правда, организованные по свей планете сообщества, что-тот вроде клубов Курта Геделя, занимаются «игрой в бисер». Только это уже не по Геделю, а по Герману Гессе, большому выдумщику всяких забав для интеллектуалов. Которые не могут или не хотят найти себе какого-то практического применения.

    Можно посмотреть хотя бы в Википедии - там есть разьяснения. Я часто упоминаю обе его теоремы о неполноте в цикле "Древние знания..." - но не нашел в своих работах первое обьяснение, извините. Давно это было. Поэтому вот заботливо предоставленные старым другом ссылки: Александр Музыкантский "Теория противоречивости бытия"
    http://www.scorcher.ru/art/theory/any/gedel2.php и "Теорема Гёделя о неполноте"
    http://www.scorcher.ru/subject_index/subject_show.php?id=4249  И довольно об этом.

    В заключение: есть такая смачная поговорка (привожу ее в пристойной версии): «Болтать – не мешки таскать». Правда, Рубини с Хазиным тоже в этом не замечены – не господское это дело. Это я о возможных обвинениях в свой адрес, что, мол, только на обхаивание "уважаемых людей" и горазд. Отвечу: совесть у меня чиста: текущий (середина января) глобальный прогноз с учетом тех же приведенных выше соображений изложен в статье «Вызовы нашего бурного времени»    http://gidepark.ru/user/main/3471837089   

    Добавлю пару слов, как говорят в Одессе, к тому прогнозу. Повторяю предельно четко: не проблемы экономики сейчас волнуют «мировую элиту» (хотя называть элитой хорошо замаскированную свору одержимых у меня давно язык не поворачивается). Они делают все, чтобы сохранить и упрочить – так они надеются (видите, снова то же слово) – свое господство над планетой. И делают все возможное, даже в ущерб миллиардам людей – при отсутствии морали это не болит. Убежден, это они замутили большую кашу на Ближнем Востоке. Даже на сегодня их роль в этом нелюдском действе уже широко озвучена – спасибо тому же Ассанжу. Но то ли тайное еще станет явным...

    Верность всех этих прогнозов проверит время. Ну а если случится большой БУММ!!! или начнется много маленьких бумм!, тогда и проверять не будет смысла. Хотя шансы еще есть. С началом кризиса в дело вступили обьективные законы природы, и главный калибр – законы диалектики, над которыми и властители мира не властны. И все может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Как карты истории лягут. Остается надеяться…

    Сергей Каменский 15 февр. 2011

     

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Kavil 6139 # написал комментарий 16 февраля 2011, 16:21
    Статья, естественно, зацепила. Жаль, что я не владею темой, как вы, хотя прогнозы Хазина, при всей своей циничности не слишком пугают. Они мне напоминают разыгрывание военных сражений с помощью оловянных солдатиков. Жизнь, и вы об этом сказали,закатывает сражения более страшные и совсем не предсказуемые - с одной стороны, а с другой - люди, имеющие цель, более готовы использовать складывающееся положение в свою пользу.
    Сергей Каменский # ответил на комментарий Kavil 6139 16 февраля 2011, 17:50
    Почта не работает, поэтому заглядываю на форумы сам. Вы правы, все решения кукловодами принимаются втайне и стратегия уже выработана. Но ведь это понимают и в России и у нас. И будут держать ситуацию зубами.
    А Хазин, при высоком таланте, вообще слишком самовлюбленный и жизнерадостный, для него это "игра в бисер".
    Kavil 6139 # ответил на комментарий Сергей Каменский 16 февраля 2011, 22:03
    Дело не в Хазине, как вы понимаете. Он делает прогнозы, находясь, где то "наверху", и не без основания. Ему, конечно наплевать, он расчитывает, при любом раскладе на земле, остаться там. Но я боюсь,- мы только наблюдатели, находящиеся на земле.
    Сергей Каменский # ответил на комментарий Kavil 6139 16 февраля 2011, 22:15
    Мы все и заложники исторических событий и участники боевых действий по факту - в меру своих сил.
    Виктор Глущенко # написал комментарий 17 февраля 2011, 09:20

    Каменский молодец. Правильно понимает диспозицию. Но сетовать по поводу отсутствия морали у "Золотой пирамиды" - наивно, если не сказать жестче. Мне представляется, что ждать "как лягут карты Истории" - равносильно сдаче на милость победителя. Те, кто сегодня правит миром, этого не делают. Они сдают карты и навязывают всем свои правила игры. Надеяться на диалектику тут нечего! Нужно вырабатывать свои правила игры и самим "сдавать карты". Сделать это можно и нужно. Как именно - описано в статье "Мировое Правительство" в моем блоге или на сайте ссылка на ifi-ufs.narod.ru
    Ведь в принципе, вся игра держится на тонкой ниточке, опутывающей наше сознание. Доллар ничем не обеспечен. Это не более, чем бумажный фантик. Просто всех нас убедили, что он имеет реальную стоимость. Аналогично думать, что примитивная мазня Малевича действительно стоит миллион долларов.

    Сергей Каменский # ответил на комментарий Виктор Глущенко 17 февраля 2011, 12:06
    Виктор, вижу, мы неуклонно сближаемся. Все равно я на Вашей стороне - без приколов.
    И мы же тоже не сидим, воюем как можем. Ваши статьи и проекты прочел.
    Александр Лютиков # написал комментарий 17 февраля 2011, 21:55

    Вот поэтому мне и не нравится аналитика экономистов, даже Михаила Хазина. Он хотя бы нестандартно подходит. Но выйти за пределы экономической системы не может даже он.
    Жалко, что замолчал автор ссылка на www.arteksgroup.com
    Он правда со сроками ошибся. Но последние события в Египте и даже нахальство Медведева на Курилах очень четко укладывается в его описание. Хотя это и теория заговоров.
    Сергей, можно я процитирую статью в ссылка на gidepark.ru

    Сергей Каменский # ответил на комментарий Александр Лютиков 17 февраля 2011, 22:19
    Александр, О чем речь? Буду только рад. Враги-то у нас общие.
    А этого автора я прочту обязательно. Уже скачал - кто бы это мог быть? На первый взгляд, мощно.
    До связи.
    Да, посмотрите последнюю тяжелую работу. Еле заставил себя написать, тяжелая отрава.
    Александр Лютиков # ответил на комментарий Сергей Каменский 18 февраля 2011, 01:06
    Если Вы о статье про "врача" - прочитал. И комментировать нечего....
    Я с врачами постоянно общаюсь, больше с хирургами. таких не встречал. Но .... бывает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 435 записей в блогах и 2786 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5031749.