Шахматы В Воронеже....

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Игорь Долматов написал
    3 оценок, 1811 просмотров Обсудить (10)

     

    История Воронежской городской детской шахматной школы насчитывает более 30 лет. Ее основание связано с именами Чуброва, Сабельникова, Бубнова, Бычека, Чистякова…  И других известных шахматных мастеров. Создание школы произошло на базе отделения шахмат одной из школ 31 марта 1979 года. Развитие шахмат в Воронежской области привело к созданию специализированной детской школы, целью которой было обучение детей игре и развитие детского шахматного движения.

    В период 80-х годов воспитанники школы   становились чемпионами СССР и СНГ, команда Воронежской области - чемпионом по Центральной России, тогда же в шахматном клубе проходили республиканские и всесоюзные турниры. В 1990 году воспитанник школы Владимир Беликов стал чемпионом мира среди студентов, в настоящее время он является международным гроссмейстером. Последовавший после период 90 – х годов   был наполнен трудностями для всей нашей страны, однако школа существовала и выполняла свои задачи. С начала 2000 – начался период подъема, что наглядно видно в повышении количества учащихся, расширении и улучшении материально-технической базы (за школой было закреплено помещение в котором она располагается) и разумеется в достижениях учащихся!..

    Стоит напомнить, что школа   - детская, а успехи у ее воспитанников совсем взрослые! Так Мещерякова Евгения - 3-кратная чемпионка России, серебряный призер первенства Европы среди девушек (2003г с составе команды России), а 2006 году ей присвоено наивысшее в шахматах спортивное звание – «международный гроссмейстер». Это яркое свидетельство как таланта   самой Евгении, так и профессионального мастерства наставников (впервые в истории воронежских шахмат этого звания удостоилась учащаяся спортивной школы).

    Воспитанники школы успешно выступают на различных соревнованиях, первенствах России, Центрального Федерального Округа. Пятерым воспитанникам шахматной школы присвоено международное спортивное звание «мастер ФИДЕ».

    В 2004 году международный фестиваль в Турции принес юным воронежским шахматистам 3 место, Сергей Чехов поделил I и II место первенства России (в 2006-м он стал бронзовым призером).

    В 2006 году сборная школы заняла 4 –е место в командных соревнованиях Министерства Просвещения, в следующем сборная Воронежской области стала 3-м призером командного первенства России среди субъектов федерации. Половину этой команды составляли воспитанники СДЮСШОР №13 (остальные участники – взрослые шахматисты).

    В 2010 году двое воспитанников школы - Аминов и Климентов стали серебряными призерами в своих возрастных группах. Журихин Александр занял второе место в Первенстве России до 16 лет (Первая лига), а в крупнейшем взрослом Международном турнире "Мoscow-Open 2010" попал в первую пятерку, опередив почти 400 участников, а в следующем году стал победителем первенства ЦФО вместе Климентовым.

    В ноябре 2011 сразу двое учащихся Климентов и Журихин стали победителями первенства ЦФО в своих возрастных группах и одновременно вошли в сборную команду ЦФО.

    В настоящее время детская шахматная школа получила лицензию на образовательную деятельность и прошла аккредитацию, что позволяет ей законно заниматься образовательной деятельностью в области шахмат.  Кроме того, высокий уровень подготовки спортсменов позволил школе получить статус школы Олимпийского резерва.

    Детская шахматная школа всегда занимала активную позицию в жизни города и области. В школе каждый год обучается около 500 детей, работа ведется как на базе самой школы, так и в районах города, в Советском, Ленинском, Коминтерновском, Центральном и Левобережном районах на базе общеобразовательных школ организуется учебно- тренировочная работа.

    Директором школы Дороховым Ю.М и тренерами-преподавателями помимо спортивной подготовки постоянно ведется воспитательная работа с учащимися по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками.

    Здание школы расположено в живописном центре города и имеет обустроенную площадь около 600 кв. метров. В помещениях  располагается Областной шахматный клуб, а так же всем желающим предоставляется возможность играть в шахматы в фойе школы с 17.00 вечера.

     

    На данный момент сложилась странная ситуация. В 2009 была создана Воронежская региональная общественная организация «Областная шахматная федерация». Президентом ее является первый секретарь обкома КПРФ и депутат Областной Думы Рудаков С.И.

    Данная организация занимает ключевую позицию в структуре управления шахматами в воронежской области и напрямую взаимодействует с Российской шахматной федерацией, и управлением по физической культуре и спорту Воронежской области. На «шахматную федерацию» возложены важные полномочия  по формированию сборных команд Воронежской области, проведению областных и других соревнований, координации и регулированию  работы шахматных организаций районов области, а так же командирование спортсменов на всероссийские и зарубежные соревнования.  

    Однако, несмотря на все эти аспекты, данная организация даже не имеет действующих членов, за исключение ее руководящего состава. Ни один выпускник детской школы, а так же тренер, на сегодняшний день не является членами федерации. Получается что ситуация хуже чем с «мертвыми душами» Гоголя.

    Работа данной организации вызывает не только нарекания со стороны учащихся школы, их родителей и тренерско-преподавательского состава, но и напрямую   в своей деятельности игнорирует рекомендации министра спорта Мутко В. И председателя правительства Медведева Д., в которых указывается на то, что спортивные федерации должны возглавлять спортсмены, а люди сторонние, должны находится в попечительских советах , а не возглавлять и входить в состав руководящих органов спортивных федераций.  

    В результате ситуация на шахматном поле области плачевная. Ведущая шахматная организация, на роль которой претендует федерация явно не соответствует заявленным целям и задачам.

    1. У «шахматной федерации» отсутствует программа и концепция развития шахмат в области, что по сути означает неопределенность поставленных данной организацией целей и задач, а так же самой ее деятельности.
    2. Отсутствует собственный источник финансирования, включая членские взносы, что напрямую нарушает как собственный Устав организации, так и ФЗ РФ «Об общественных объединениях»
    3. Отсутствует прозрачность финансовой деятельности.
    4. Не выполнены ключевые задачи – взрослые сборные команды Воронежской области(мужская и женская) не действуют – не участвуют в всероссийских соревнованиях.
    5. Президент федерации вместо того, что бы объединить все шахматные структуры города и области  занимается нападками в адрес   школы.

     

    «Вместо поддержки детей Рудаков все свое внимание обратил на удовлетворение коммерческих запросов его ближайшего окружения однопартийцев и сочувствующих, людей которые практически не живут в Воронеже, не занимаются развитием движения в области и городе, тем более детьми» из письма главного тренера Воронежской области по шахматам Копёнкина Г.И  в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия В. В.Путина.

     

    Положение дел в шахматном движении Воронежской области остается на том же месте.

    Просим всех небезразличных: шахматистов России, членов общественных объединений, государственных и муниципальных служащих и просто всех честных и порядочных граждан, независимо от партийной принадлежности и религиозных взглядов  не остаться в стороне. 

     

    Тренерский коллектив и родители учащихся детской спортивной школы №13 г.Воронежа.

     <object width="420" height="315" data="http://www.youtube.com/v/SmHct9GXfyc?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/SmHct9GXfyc?version=3&amp;hl=ru_RU&amp;rel=0"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

     

     

    И

     

     

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Fazilesku @ # написал комментарий 16 июля 2012, 07:07
    Предлагаю лозунг - "Воронеж в шахматах нас не догонишь !" Необходимо привлечь заинтересованный частный капитал на власти не надейтесь. И еще энтузиазм который кажется есть.
    Александр Федоров # написал комментарий 16 июля 2012, 08:46
    Шахматы - игра интеллектуалов. Интеллектуалы должны понимать, "откуда ноги растут". От путина. Пока эта "личность" во главе России - все в загоне есть и будет, в том числе и шахматы.
    Виталий Гришин # написал комментарий 16 июля 2012, 09:47
    Путину мат!
    Александр Швайков # написал комментарий 16 июля 2012, 10:27
    На самом деле ситуация совсем не так уж и плоха. Было бы хуже, если организацию возглавлял кто нибудь из новых властолюбцев. Я просто знаю , как устроили бы работу шахматного клуба современные менагеры. Во главе угла стояло бы сокращение издержек, а в остальном выстроенная потогонная система получения результатов. Боюсь, что мало не показалось бы! Да и профессиональный шахматист во главе клуба -не панацея.Талантливый хозяйственник, умеющий ладить и с властью и со спонсорами - это - да, это - пять! Найдёте такого, будете жить. Успехов!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 5407 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029833.
    X