Красовский. История русской архитектуры. 1916г. Глава 2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русский Плотник написал
    0 оценок, 494 просмотра Обсудить (0)

    ГЛАВА II

     

           Более подробные сведения, чем о крестьянских избах и загородных домах, мы имеем о домах городских.

           Вот что говорят о них иностранцы: Герберштейн  (1517-1525).

    «Самый город Москва деревянный… большие сады и дворы при каждом доме придают ему обширность… Замок (Кремль) по величине таков, что помимо обширного и великолепно выстроенного из камня княжеского дворца, в нем имеются большие деревянные дома митрополит, братья князья, бояре и весьма многие другие… Дома в нем (в городе) вообще деревянные, разделяющиеся на столовую, кухню и спальню, поместительные и постройкою не очень огромные, да и не слишком низкие. Громадной величины бревна привозят из герцинского леса, их обтесывают по шкуру и под прямым углом, прилаживают и сколачивают одно против другого; таким образом образуются наружные стены, очень прочные, без большой траты денег и времени. При каждом почти доме есть сады для овощей и для удовольствия…»

            Матвей Меховский (1521г.) «Москва деревянная, а не каменная, имеет много улиц и где одна улица кончается, там не тотчас же начинается другая, а лежит промежутком поле (площадь). И между домами тоже тянутся изгороди, так что они идут непрерывными рядами один за другим. У знати дома побольше, а у простых людей – низкие… Избы все черные (курныя)…»

             Ричард Ченслер (1553-1556). «Москва выстроена безо всякого порядка. Дома там все деревянные, очень опасные на случай пожара».

             Барберини (1565г.) «Город Москва очень велик, но строения по большей части деревянные… Дома их как в этом городе, так и в других, точно также и по деревням, малы, неудобны, не соответствуют условиям вежливости и приличия. В них одна комната, где едят, работают и делают все; в комнате для тепла – печь, где обыкновенно спит вся семья, и однако у них нет смысла, чтобы сделать трубу, по которой бы выходил дым; они дают ему вылетать через дверь и окна, так что быть там не малая мука»…

            Николай Варнач (1593г.)  «Дома в городе (Москва) все деревянные. У бояр очень обширные дворцы, на которых они имеют свои жилища»…

            Степан Какаш (1602г.) «Дома же и постройки все вообще, большею частью, деревянные и безобразны и стоят не в ряд, как у нас; комнаты обыкновенно снабжены  печами без труб и в окнах нет стекол»…

           Петр Петрей (1608г.) «Дома у них (в московском государстве) строятся чрезвычайно высокие из простой сосны, в 3 или 4 комнаты, одна над другой. И тот, кто выстроил себе самые высокие хоромы, с крышкою над лестницею крыльца, тот и считается в городе самым пышным и богатым тузом.  Такие  дома особенно стараются строить богатые дворяне и купцы, хотя внутри этих домов найдешь немного такого, чем бы можно было похвастаться. Кровли спускаются на обе стороны вниз и кроют древесною корою, снятою с берез и сосен, также и другим плохим материалом, а доски приколачивают железными гвоздями. У небогатых и бедных – курныя избы, также, как и у мужиков по деревням; когда топят эти избы, там быть никому от дыма невозможно – все должны оттуда уходить, пока не прогорит огонь; тогда опять входят в избы, которые теплы и жарки, точно баня. А знатные и богатые – кладут печи у себя в домах израсцовые; строят также на своих дворах каменные домики и склепы (кладовые), где хоронят от пожара лучшее оружие и проч… На дворе у них строят также и другие покои, где живут и спят они в жаркую летнюю пору. У некоторых такие дворы, что могут поместиться 3000-4000 человек»…

              Адам Олеарий (1636г.), подобно Петрею, также говорит кое что о конструкции московских домов:  «Жилые строения в городе, за исключением домов бояр и некоторых  богатейших купцов  и немцев, имеющих на дворах своих каменные дворцы, построены из дерева или из скрещенных и насаженных друг на друга сосновых и еловых балок, как это можно видеть на некоторых рисунках. Крыши крыты тесом, поверх которого кладут бересту, а иногда – дерн.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 5707 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029077.