Глинобитные постройки из журнала "Сельский строитель" 1852г.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русский Плотник написал
    0 оценок, 733 просмотра Обсудить (0)

         Из истории нашего журнала – 135 лет назад

     

            Нельзя не  описать еще одного способа возведения глинобитных стен, вполне  заслуживающего внимания. Он состоит в следующем: вблизи предполагаемой постройки избирается место, которое очищается для мятья на нем глины, на самой середине места вбивают в землю кол, на который насаживается обыкновенное тележное колесо. Землю вокруг колеса выкапывают, образуя тем круглую яму или ров шириною до 1 сажени и глубиною до 1/2 аршина. В  этот ров накладывается слой глины в толщину от 2 до 3 вершков,  на нее слой вереска и слой навоза и т.д.  до  совершенного накопления рва, после чего всю эту массу поливают водою и мнут посредством мяльни, наподобие рогатки, которая одним концом своим привязываеся  к колесу, к другому же концу ее припрягаются четыре вола – круговым движением мяльни масса перемешивается до тех пор, пока примет вид густого теста. 

            Приступая к возведению постройки, врывают в землю, при всех наружных и внутренних углах фундамента или цоколя, обтесанные с двух сторон столбы или толстые жерди. Высота этих жердей должна равняться высоте строения. При установке их   должно наблюдать, чтобы  обтесанные углы их плотно прилегали к углам строения, для этого жерди подпираются подкосами.

            Для устранения проникания в стены сырости из фундамента или цоколя поверхность их покрывается березовой корой или осмаливаеся и засыпается песком, и затем на нее набрасывают вилами слой приготовленной глиняной массы.. Толщина слоя может быть до 4 вершков, ширина его несколько более ширины цоколя и потому он свешивается наружу и вовнутрь строения обыкновенно вершка на два. Дав время этому слою несколько просохнуть или провянуть, натягивают по нему шнур от одного  столба до другого, к шнуру прикладывают выровненную по правилу доску, на которую становится рабочий и по ней срезывает лопаткою лишнюю глину, так чтобы стена была несколько тоньше цоколя и именно снаружи на  уступ шириною до ½ вершка. Передвигая доску по шнуру и выровняв весь наложенный слой по протяжению наружных и внутренних стен, приступают к кладке нового слоя, так же обрезают его и т.д.

              Дверные рамы устанавливают заранее на своих местах. На верхней перекладино рам кладется толстая доска, которая, будучи покрыта тремя слоями, вынимается и, оставляя зазор, дозволяет находящейся над дверью части стены сделать надлежащую осадку.

             Для окон стены прорубают после окончательной  высушки их. Оконные рамы вставляются с внутренней стороны стен и вмазываются в них глиной, смешанной с песком и навозом.

             Для оштукатурки стен кладут в творило свежий коровий или овеций помет и наливают на него воду. Спустя сутки этой навозной водой спрыскивают стену и, не дав ей высохнуть, наметывают тонкий слой раствора, состоящего из 2 частей глины, 1 части песка и 1/8 части извести, разведенных тою же навозной водой. Дав штукатурке провянуть,  затирают ее терками, употребляя при этом жидкость из двух  частей песка и одной части извести с навозной водой. По просушке штукатурки стены можно красить.

           Опыт доказал прочность возведенных по этому способу построек.         

     

     

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 5696 комментариев.
    Зарегистрировалось 46 новых макспаркеров. Теперь нас 5029080.