"Работы, предшествующие устройству фундамента" журнал Сельский строитель 1852г

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Русский Плотник написал
    0 оценок, 524 просмотра Обсудить (0)

    «Те,  которые знают, как важно хорошее устройство фундамента, чтобы не ошибиться, закладывают действительно иногда гигантские фундаменты, стоящие им без  всякой пользы несравненно дороже тех, которые следовало бы сделать по качеству  грунта (почвы) и величине строения, и что же? – весьма часто такие  фундаменты более вредны, чем полезны.

            Из всего этого видно, что необходимо знать, как  хорошо устроить фундамент, то есть заложить такое основание, на котором строение, кроме того, что стояло бы надежно, не было бы ни сыро, ни холодно.

           Прочность фундамента и способы устройства его главнейшие зависят  от качества грунта той местности, на которой  предполагается постройка. Следовательно, первое, так сказать, приуготовительное действие, к коему должно приступить до работ по возведению строения, это: исследовать грунт местности или, как говорят строители, произвести разведку. Легчайшим средством для этого могут служить ближайший овраг или обрыв, в которых видны слои земли, следовательно, грунт обнажен иногда на достаточную глубину, чтобы указать род его, по которому судят и о прочности. За неимением  оврагов для  разведки грунта  вырывают яму или колодезь. Впрочем, такая выемка не всегда  возможна, как, например, если местность покрыта водою или открывшаяся в яме вода не позволяет углубляться; в таком случае, а также когда по важности строения необходимо разведать грунт на значительную глубину, употребляется земляной бур, который состоит из железного стержня от1 до1,5 вершка толщиною и от 1 до 2  саженей длиною; на верхнем конце этого стержня делается ушко, а на  нижнем винт и углубление в виде ложки. Продев сквозь ушко деревянный рычаг и надавливая на него, ввертывают бур в землю до твердого грунта или материка, что узнается трудным в нем поворачиванием бура; тогда вынув его, судят о качестве грунта по земле, которая найдется в его винтовой ложке.

             При значительных постройках, как, например: фабрик,  заводов и тому подобных, при которых грунт должен выносить не только тяжесть самого строения, но и значительный груз помещаемого в нем, не должно полагаться на одну разведку земляным буром; чтобы вернее судить в таком случае о прочности грунта, вбивают в него пробную сваю. Глубина, на которую забьется свая, укажет глубину материка, а самое вбивание даст понятие о степени плотности или сжимаемости всей толщи грунта, чрез который свая пройдет. По вбитии пробной сваи должно ее потом выдернуть для осмотра; эта предосторожность необходима, потому что, проходя в плотном грунте, свая иногда раздробляется или сламывается незаметно для вбивающих ее.»

            

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 542 записи в блогах и 5704 комментария.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5029077.