Женское образование. "Прекрати меня учить - иначе покончу с собой!"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Andrew Iwanow написал
    13 оценок, 1001 просмотр Обсудить (15)
    Неверно считать, что грамотность, образование издревле были лишь уделом мужчин. Феминисткам выгодно рисовать такую картину, но реальности она не соответствует. Я не буду сейчас подробно разбирать примеры из античности, просто упомяну о том, что в IV-V вв. монастыри начали активно заниматься образованием богатых римских матрон и вдов. Св. Иероним, один из авторитетнейших святых, написал трактат «Письмо об образовании девушки» (405 г.) в котором пропагандировал женскую грамотность.

    Правда, сия пропаганда не всегда встречала понимание женщин. Есть один очень показательный пример из жизни Средневековья, из которого следует, что женщины далеко не всегда пылали страстью к наукам. Давайте откроем книгу Лабутина Т.Л. "Воспитание и образование англичанки в XVII веке." Серия "Pax Britanica". СПб.: Алетейя. 2001 г. 247 стр.

    "Великий гуманист Томас Мор (1478—1535) впервые озаботился проблемой женского образования, когда женился на очаровательной семнадцатилетней девушке. Поначалу он пытался заинтересовать ее музыкой и книгами, просил повторять содержание прослушанных в церкви проповедей. Однако подобные требования Мора вызывали недоумение у его супруги, поскольку в доме своих родителей она общалась только со слугами и учение было ей в новинку. Очень скоро юная леди стала скучать на занятиях, которые проводил с ней супруг, а затем и вовсе отказалась подчиняться его требованиям.

    Когда же Мор попытался урезонить свою жену, заставив ее сесть за книги, та ударилась в слезы и даже пригрозила, что покончит с собой, если и впредь ее будут принуждать к учебе.

    Тогда молодой супруг решил нанести визит родителям жены. По прибытии к родственникам Мор оставил жену в обществе ее матери и сестер, а сам уединился с тестем. Поделившись своими сложностями в семейной жизни, Мор услышал в ответ следующее: «Я отдал свою дочь тебе, и она теперь полностью в твоей власти. Если же жена не подчиняется, то ты вправе ее научить уму-разуму силой».

    Однако молодой супруг заявил, что предпочел бы повлиять на жену скорее с помощью авторитета отца, нежели столь крайними мерами. Тесть согласился побеседовать с дочерью. Он пригрозил, что отдаст ее в услужение к свирепому господину, если она не переменит своего поведения по отношению к мужу. Угроза отца подействовала, и семейная жизнь супругов постепенно наладилась."

    Как видим, патриархат позитивно влиял как на женское образование, так и на микроклимат в семье.)))
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Lomi ck # написал комментарий 9 января 2014, 10:49
    Чем больше я общаюсь с бабами... тем больше убеждаюсь.. им может помочь в понимании чего либо.. только клизма.. желательно уксусная)
    разумеется это в основном касается вопросов семьи и брака))
    вадим скоробогатов # ответил на комментарий Lomi ck 9 января 2014, 12:55
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Галина Батталова # написала комментарий 9 января 2014, 13:31
    Великий гуманист имел перед собой цель и проявил методичность и последовательность в достижении ее. На его стороне был не только тесть, но и сам Бог.. Так, в результате сотворчества и сотрудничества с ними он создает ее для себя, научает быть хорошей женой и другом свою спутницу. Такое стремление и способность мужчины достойны всяческих похвал..
    Gray Zeta # написал комментарий 9 января 2014, 15:03
    Народ - давайте не будем превращать нужный сайт в огульную *охоту на ведьм*, а лучше поднимем побольше тем о современной правовой тематике во взаимоотношении полов а также подумаем, что со всем этим делать и как всё это предворить в жизнь. С уважением.
    Анатолий Тайсон # ответил на комментарий Gray Zeta 9 января 2014, 16:37
    Кроме правовой тематики есть еще повальное женское воспитание, навязывающее двойные стандарты в отношении мужчин и женщин. Из разницы отношения общества к мужчинам и женщинам и возникают несправедливые законы.
    Поэтому разоблачение всех мужских проблем и просвящение должно повлиять и на законы.
    Катя Пим # написала комментарий 9 января 2014, 15:13
    Хорошо, Андрей, давайте рассуждать логически. Томас Мор явно не был дураком и не мог не понимать, что выбрал себе совсем не подходящую по уровню интеллекта жену. Да, 17 лет, молодая, красивая, но не последней же красивой девушкой на Земле она была?
    Это же как-то странно: найти себе неподхощего партнера, а потом годами гнобить его (да еще привлекая авторитет довольно странного отца), пытаясь переделать. Взрослого человека нельзя изменить. Можно угрозами заставить его принять некие правила игры, но он все равно останется собой, только будет мучиться, пытаясь угодить, лишь бы не было проблем. Зачем???
    Andrew Iwanow # ответил на комментарий Катя Пим 9 января 2014, 15:31
    "Томас Мор явно не был дураком и не мог не понимать, что выбрал себе совсем не подходящую по уровню интеллекта жену."
    - И как Ваша гипотеза согласуется с его действиями? Получается, что он - беспросветный дурак, женившейся на конченной дуре?
    "Это же как-то странно: найти себе неподхощего партнера, а потом годами гнобить его (да еще привлекая авторитет довольно странного отца), пытаясь переделать."
    - Что значит "переделать"? Он ей пытался дать образование, привить любовь к знаниям, хотя бы к чтению.
    "Зачем???"
    - Вот и я думаю - зачем женщинам образование?))) Сколько среди них пытливых умов, а сколько - собирательниц "корочек" в целях повышения статуса, самооценки? Пропорция-то невеселая, по меньшей мере 2/3 студенток - "жена Томаса Мора".)))
    Катя Пим # ответила на комментарий Andrew Iwanow 9 января 2014, 15:47
    И как Ваша гипотеза согласуется с его действиями? Получается, что он - беспросветный дурак, женившейся на конченной дуре?

    Да вовсе так и не получается. И он не был дураком, и она, возможно, не была дурой. Он мог искренне ее любить и желать добра, пытаться сделать ей же лучше. Но он не мог не видеть, что ей это просто не надо. 17 лет по тем временам - это примерно как лет 25 по нынешним, что-то делать просто поздно. Личность уже сформировалась - по последним исследованиям, этот процесс заканчивается лет в 12 максимум.

    Что значит "переделать"? Он ей пытался дать образование, привить любовь к знаниям, хотя бы к чтению.

    Это и значит "переделать".
    Ну, представьте себе, что, например, Вы не любите собак. Понимаете, что собака - хорошее животное, мирное, дружелюбное, домашнее, ласковое. Но любви у Вас к собакам нет. А спутник жизни упорно пытается Вам внушить, что собаки - это самое классное, что может быть. И даже Вашего папу просит на Вас повлиять. Что Вы однажды сделаете? Правильно, пошлете в далекое эротическое путешествие и будете правы.
    А последнему Вашему пункту я ничего не возражу - так все и есть.
    Анатолий Тайсон # ответил на комментарий Катя Пим 9 января 2014, 16:25
    Простите, вы считаете, что школота, поступая в 17 лет в ВУЗ, не меняется по окончании? А если сделают научную карьеру, интеллектуальный и духовный уровень тоже останется на уровне школоты?
    Думаю, многие родители давят на "взрослых человеков", чтобы они поступали в институты.
    Катя Пим # ответила на комментарий Анатолий Тайсон 9 января 2014, 16:35
    Да, Анатолий, и у меня есть веские основания так считать. Уровень образованности может измениться. Можно стать более начитанным, набраться опыта, знаний, но сама личность не меняется. Каким человеком ты стал (это не попытка "тыкать", а просто пример), таким и вырастешь, и умрешь. Общая сущность остается одинаковой.
    Azat Gafurov # написал комментарий 9 января 2014, 15:21
    Женский интеллект.
    Интеллект женщин характеризуется полнейшим самообладанием, присутствием духа, использованием всех выгод. Они передают его как свое основное свойство по наследству своим детям, а отец присоединяет к нему более темный фон воли. Его влияние как бы определяет ритм и гармонию, в которых должна разыграться новая жизнь; но ее мелодия исходит от женщины. – Обращаясь к тем, кто умеет кое-что соображать, я скажу; женщинам принадлежит рассудок, мужчинам – склад души и страсть, этому не противоречит, что мужчины фактически гораздо успешнее действуют своим рассудком: у них есть более глубокие и могущественные двигатели, и именно последние уносят так далеко их рассудок, который сам по себе есть нечто пассивное. Женщины часто втайне изумляются тому великому поколению, которое выказывают мужчины их душе. Если мужчины при выборе супруги прежде всего ищут глубокого, душевно богатого существа, женщины же, наоборот, - существа умного, находчивого и блестящего, то в сущности ясно видишь, что мужчина ищет идеализированного мужчины, женщина – идеализированной женщины, т.е. что оба стремятся не к дополнению, а к завершению своих собственных преимуществ.
    Ницше
    Анатолий Тайсон # ответил на комментарий Azat Gafurov 9 января 2014, 17:12
    Как-то противоречиво и не соответствует реальности. Мужчины духовны, женщины умны, но мужчины поклоняются духовности женщин?
    Каждый силен на своем поле. Женщины лучше соображают в межличностных отношениях, у них все благополучие от этого зависит (обезьяны в стае тоже очень хорошо разбираются в настроениях окружающих). Мужчины лучше взаимодействуют с окружающим миром и преобразуют среду обитания, а от этого зависит все общество, способности мужчин характеризуют человека разумного в принципе.
    Янус Скабичевский # написал комментарий 11 января 2014, 04:13
    В данном примере дама была просто дура и не видела мотива учится. И зачем, всё же есть, всё готово и всё делают слуги. В общем и большинство людей СЕГОДНЯ поступила точно так же.
    Будь у них всего в изобилии, они бы легли на бочёк, смотрели бы телик и развлекались всю жизнь.
    Виталий Кравцов # ответил на комментарий Янус Скабичевский 14 января 2014, 07:51
    Эх, Янус...
    чего с такими возмутительными ошибками писать???
    Янус Скабичевский # ответил на комментарий Виталий Кравцов 14 января 2014, 09:58
    Быстро писал, не проверил. Но могу повторить без ошибок.
    В данном примере дама просто дура и у неё нет мотива учиться. А зачем? Всё же УЖЕ есть, всё готово и ВСЁ делают слуги. Большинство людей СЕГОДНЯ, поступила точно так же.
    Будь у них всего в изобилии - легли на бок, смотрели бы телик и развлекались.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 540 записей в блогах и 5641 комментарий.
    Зарегистрировалось 82 новых макспаркеров. Теперь нас 5030481.
    X