Вселенная-25. Последний Ной.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Янус Скабичевский перепечатал из www.cablook.com
    5 оценок, 860 просмотров Обсудить (7)

     Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?

    Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный бэби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

    vselenaya-25

    Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

    vselenaya-25

    Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой Аоднако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее. Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

    Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней. Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством. Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая»

    Теперь посмотрим, какие выводы из всего этого можно сделать. Здесь присутствует абсолютная модель человеческого общества со всеми паттернами поведения можно сказать в разные эпохи становления цивилизации. Здесь её начало , развитие, кульминация и конец.

    Конечно, не всё так однозначно и наша планета имеет гораздо большие стенки, чем экспериментальный ящик. Но всё же это ящик, хоть и огромный. Так же внутри нашего ящика ещё множество под ящиков откуда выход и вход бывает сильно затруднён.

    Но многие выводы уже можно сделать. Они по условиям этого эксперимента прослеживаются просто невооружённым глазом.

    С первым, чем столкнулась популяция мышей (и уже сталкивается популяция людей) – это неизбежное замедление рождаемости при большой скученности населения и в условиях доступности материальных благ. Повышение продолжительности жизни, вследствие чего увеличение количества пенсионеров. В некоторых странах количество пенсионеров сравнялось с количеством работающего населения. Повышение агрессивности пенсионеров ко всему новому, молодому и свежему. В условиях, когда все «тёплые места» оказываются, заняты и новые не предвидятся, молодые люди видят свою ненужность и ощущают себя лишними на этом празднике жизни. Отсюда всплеск преступности, агрессии, наркомании и суицидов. Бесплодные поиски смысла. Уход в религию. Напрасно некоторые школьные учительницы и министры кричат о качестве образования. Этим ничего не исправишь. Просто новому поколению с каждым разом будет предоставляться все меньше и меньше возможностей как-то себя проявить в стандартных социальных ролях. Но в условиях материального изобилия , проявлять вроде уже и не надо. А некоторые проявления, оказываются под запретом и караются как преступления. Нет смысла борьбы. От населения требуется самый простой примитивный способ действий. Дом – работа- налоги- выборы. А Оружие изымается – так как не с кем воевать. Но агрессивность при этом повышается. Следовательно и контроль тоже повышается.

    С женщинами и мужчинами происходят казусы. Они не могут и самое главное уж не хотят проявлять некие значимые социальные роли. Женщине не хотят рожать, а мужчины не спешат заводить детей. Ибо нет смысла. Дети уже не становятся детьми своих родителей. А начинают играть чужие роли. Дети дорогое предприятие и многие задумаются – зачем это нужно. Когда самое дорогое от тебя забирают или оно уходит. А от семьи осталось только название – зачем заводить семью. И начинается поиск других способов проявлений своей доминантности. Через смену социальных ролей, лесбиянство, гомосексуализм, нарциссизм, чудовищные формы самолюбования. Всего того что не способствует развитию и эволюции, а наоборот заводит её в тупик.

    Общество будущего будет состоять из агрессивных пенсионеров, боящихся потерять свои привилегии, извращенцев всех мастей, о которых мы сейчас даже не знаем. Но уверен, что они возникнут в большом количестве. И, мало того - их поведения и «идеалы» назовут «нормой», как когда-то было с гомосексуалистами. И поддерживающего персонала, в основном с бедных стран, работающих за гроши, на поддержание цивилизованного рая. Между ними хиреющая масса молодых людей на распутье – что им делать, вписаться в категорию наёмных рабочих и пахать за гроши, либо пристроиться к извращенцам и искать там себя. Конечно будут и адекватные пользователи , понимающие весь трагизм сложившегося положения. Они будут предлагать выход, могут даже устраивать восстания. Но их, конечно, всех отловят и изолируют те кто уже занял доминантные и тёплые места.

    Что самое интересное, исходя из исследования того же Джон Кэлхуна, если взять пары мышей нарциссов из поздней стадии рая и поместить их в другие условия – они не поменяют своего поведения. Не станут плодить потомство, а всё также продолжат чистить пёрышки и умрут от старости.

    О чём это свидетельствует. Да о том, что чтобы дать социуму хорошую социальную встряску надобно провести всемирный потоп. Отобрав пару неиспорченных особей где-то из Кандагарской возвышенности, посадить на ковчег, а всех других полностью утопить. Только тогда мир обновится и избавиться от паразитов и извращенцев. Больше никак. Тут главное не прогадать с Ноем.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Анатольевич Марчук # написал комментарий 6 декабря 2014, 20:12
    я бы прописал такое лечение.
    1 Всем служить 2-3 года в армии в жёстких условиях. Лучшим в Вооружённых Силах а остальным в трудовой армии.
    2 Здоровым семьям имеющим детей и не имеющим дач выделять участки под строительство и садоводсто.
    3 Извращенцам удалить из СМИ и властных структур (для этого разработать методики быстро и безошибочно их выявляющие).
    Янус Скабичевский # ответил на комментарий Алексей Анатольевич Марчук 7 декабря 2014, 15:01
    Скорее будет наоборот. Здоровых станут удалять, а извращенцев культивировать. Обозвав их здоровыми.
    Dart Vader # написал комментарий 7 декабря 2014, 13:36
    Однако, ещё не учли генетическое вырождение. В последующих поколениях всего 4-ёх пар мышей спаривание между родственниками и близкими родственниками неизбежен. Поэтому не понятно, что сильнее повлияло на исход таких экспериментов.
    Янус Скабичевский # ответил на комментарий Dart Vader 7 декабря 2014, 14:57
    С мышами это не работает. Они в реальной среде спарываются в живописном беспорядке. И притом в последних поколениях там родственные связи между спарывающимися уже будут довольно отдалённые.
    Кстати, некоторые генетики утверждают что люди тоже пошли от 2 особей:)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028575.