Обязанность отца – заменить ватагу!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Силин написал
    31 оценок, 1730 просмотров Обсудить (22)

    Будущий мужчина

     

    Одно из самых горьких отцовских открытий я совершил минувшим летом, когда  мы с женой и 10-летним сыном в очередной раз отправились в лес. В дороге зашла речь о советском детстве, и я предложил сыну смастерить простую мальчишескую забаву – лук со стрелами. Благо, в рюкзаке был моток шпагата для тетивы. Конечно, эта идея была воспринята с восторгом и мы тут же углубились в чащу искать подходящую ветку.

    Хотя я стараюсь учить сына походным навыкам – развести костер без топора, найти в дождь сухие дрова, определить стороны света, отличить следы вороны от куропатки – изготавливать оружие мы еще не пробовали.

    Я объяснил, по каким параметрам выбирать подходящую заготовку и, памятуя свое детство, когда отцу и в голову не приходило учить меня таким естественным мальчишеским навыкам, как вырезать ветку, просто дал нож.

    Глядя, что за пять минут 10-летний парень так и не смог срезать ветку, я поначалу даже рассердился: «Ну что такое? Во время моего детства самая трудная задача была – стащить из дома ножик. А что с ним делать потом – мы все знали сами».

    Но сразу осекся – в наше время пацаны получали мальчишеские навыки на улице, а нынче? И тут я осознал горькую особенность нынешнего времени – нет ватаги! Нет той компании пацанов возраста от 5 до 15 лет, которая осваивала сложную науку под названием «жизнь».

    Ведь именно ватага учила находить общий язык с «ботанами» и задирами, с детьми прокуроров и грузчиков, ватага учила делать рогатки и поджиги, ремонтировать игрушечные машинки и велосипеды, ватага учила выскакивать из дома на клич «Наших бьют!», ватага учила терпеть боль и биться до конца, ватага учила быть снисходительным к девочкам и благородным к поверженному противнику, ватага учила достойно проигрывать и ликовать от завоеванной победы.

    В этой ватаге старшие мастерили луки, рогатки, поджиги, пистолеты с резинками и пулями из алюминиевой проволоки, взрывали бутылки с карбидом, бомбочки с марганцовкой, куски шифера, редкую добычу – баллончики из-под маминого лака для волос.

    В этой же ватаге младшие все это видели и сами пытались что-то ковырять, строгать, пилить, используя вместо молотка камень, а вместо ножа – бутылочный осколок.

    А кто сейчас вместо ватаги с ее примитивным, но все-таки действенным кодексом чести? Увы, сейчас вместо ватаги компьютер с выходом в Интернет, где нет абсолютно каких правил и доступно всё – от разврата до пыток. Этот же компьютер и вместо родителей, которые часто озабочены одним: добыть деньги на более крутой компьютер, на более крутую машину, на более крутую квартиру. Этот же Интернет плодит педофилов, насильников, детские суициды.

    В том лесу, глядя на попытки 10-летнего мальчишки изготовить простой лук, я с горечью осознал сложнейшую отцовскую задачу – одному заменить всю уличную ватагу! Всех полтора-два десятка разновозрастных пацанов.

    Увы, полностью это не удастся, как ни крути: все-таки мы общаемся с детьми в лучшем случае час-полтора, да и то дома, в тепле, без забот, без хлопот. Во время редких вылазок в лес или на сплав мы научились лишь разводить костер и не ранить себя топором. А все остальное – выпиливать из доски автомат, отремонтировать втулку велосипеда, смастерить воздушного змея – все то, что дает навыки мастерового, кто научит? И есть ли нужда этому учиться?

    Из россиян с самого детства делают общество потребления: в магазинах полно готовых говорящих, ползающих, стреляющих, бегающих игрушек. Зачем трудиться выстругивать меч, если можно купить снаряжение разбойника или разведчика? Зачем выпиливать из доски автомат, если можно купить красивый, да еще и стреляющий?

    Вот и получается, что «рукастые» мужики могут сгинуть  как мамонты. Поэтому на нас, на отцах, лежит огромная ответственность – не просто вырастить ребенка, а воспитать мужа, отца, мастера, защитника Родины. Поэтому нам, отцам, надо еще больше времени проводить с сыновьями – вместе мастерить всякие свистульки и рогатки, вместе подтягиваться на перекладине, вместе забивать гвозди. Нам надо заменить ватагу!

    Это чертовски трудно сделать, но сделать необходимо. Значит, надо вспомнить уроки ватаги, которая учила не раскисать, а биться до конца. Биться за своих сынов, за будущих мужей, отцов, за Россию.

     

    PS А лук мы все-таки сделали. И, как в добрые советские времена, во дворе собралась ватага, которую мой сын учил попадать в цель и запускать стрелы «выше дома».


    PPS Это конкурсная статья. Прошу пройти на сайт и проголосовать. Голосовалка там внизу.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Сергей Мартьянов # написал комментарий 9 декабря 2014, 16:13
    Мечтал внука этому научить..но он отказался со мной общаться'.ни в лес ни на рыбалку внук не захотел...комп интересней деда!Автор прав..общество пацанов уже никакой дед не заменит!
    Антон Пупкин # написал комментарий 10 декабря 2014, 05:32
    Сейчас отцов у сыновей в принципе нет. Максимум до садика, потом отец видит своего сына только по скайпу в лучшем случае, или на детской фотографии.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    даша копытова # написала комментарий 10 декабря 2014, 12:13
    увы- правда. у сына ватага была. не без хулиганства некоторого- но сплоченная. иногда у нас сидели- в непогоду.на шпагах дрались, луки делали, точно, рогаток- не помню. ходили толпой на секцию по стрельбе к мужу- пострелять из всего, что было))) лет с 12-кабель тянули в доме для местного кабельного, могли фуру разгрузить- девчонок сникерсами угощали. пели под окнами и музыку слушали под ругань соседей))). но: никто посторонний в микрорайон не совался. идешь вечером с работы, на подходе к дому- все. спокойна. свои. а у внука уже не то. компьютер дома. комп- у друзей. одна надежда на деда))), стрельбу ведет и корабли собирает. внук- приглядывается..
    Владимир Миронов # написал комментарий 10 декабря 2014, 13:35
    Важная статья. Помню, в 1945 г. в пригороде Потсдама (отец там служил) нашли с ватагой интересную железку. Стали бросать в неё камнями. Оказалось - немецкий миномёт (хорошо, что без мины). От искры воспламенился порох и горячие пороховинки "ужалили" троих: в руки, в ноги, одного в лицо (в глаза не попало). Приобрели опыт осторожности.
    Александр Зиновьев # написал комментарий 10 декабря 2014, 19:03

    Пока, и слава частично Богу, в деревнях ватаги водятся! В городах сложнее - компьютер не отменить, но НАДО! Как и да 31 года отобрать телефоны, айвоны или как их там...
    Беда у же и не стучится - уже есть в РФ - но считайте, что всё пропало - поезд очень даже не только что ушёл с перрона. Да и читать эту вашу правду НЕКОМУ! Ведь ни одна газета в РФ это не напесатет. Попруйте посылать! А если хоть ге-то напечатают с меня бу3тылка. Мой адрес: [email protected] Имя и фамилия подлинные.

    Агащасблин Штукубаксов # написал комментарий 10 декабря 2014, 20:30

    Из страны умельцев мы превратились в страну потребителей. Прошло то время...
    **********
    В первом классе (Царица Небесная! - это же ж было аж 56 лет назад!) нас на уроках , особо подчеркну, труда учили

    первым делом самим себя обслуживать. Уже в самом начале, осенью учили чистить с гуталином ботинки. Ближе к Новому году, во второй четверти, научили пришивать пуговицы. А где-то к весне - высший класс! - носки себе штопать. Корзиночкой, не абы как. Во втором (или третьем?) заплатки на одежду накладывать - точно помню, с изнанки. Ну и всяким другим делам, к-рые нам, мальчишкам, казались "не нашими" - вышивать стебельчатым и петельчатым швами, мешочек сшить для сыпучих продуктов...
    Лишь с пятого класса началось истинно мужеское труду обучение...
    Далее см. ссылка на samlib.ru

    Александр Силин # ответил на комментарий Агащасблин Штукубаксов 10 декабря 2014, 21:14
    сейчас не просто ленятся - труд в школе ЗАПРЕЩЕН! Мы ремонтировали парты, мыли полы, законопачивать на зиму окна. А нынче низззззяяяяя
    Александр Силин # ответил на комментарий Агащасблин Штукубаксов 10 декабря 2014, 21:27
    замечательная ссылка!!!!!!
    Агащасблин Штукубаксов # ответил на комментарий Александр Силин 10 декабря 2014, 22:18
    Спасибо за оценку. У меня этих воспоминаний-баек на две Санта-Барбары хвати. :)) Одно плохо (а может, и наоборот) - заставлять себя писать я не хочу. Потому, когда охота сильная набредает, они и получаются записанными в виде таких вот вспышек-эпизодов.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 10 декабря 2014, 20:45
    Делал дома маленькие луки сначала из шариковых стержней , а потом из миллиметровой стальной проволки , по солдатикам пуляющие , до сих пор где - то лежат ...
    Александр Силин # написал комментарий 10 декабря 2014, 21:17
    Многие поддержали статью, а вот пройти на сайт проголосовать никто так и не собрался.
    Наверное, все понадеялись на соседа. Вот так же и на выборы ленимся выйти "Пусть сосед сходит" :(
    Александр Яковенко # написал комментарий 13 декабря 2014, 18:05
    "А лук мы все-таки сделали. И, как в добрые советские времена, во дворе собралась ватага, которую мой сын учил попадать в цель и запускать стрелы «выше дома»."
    А научил по живым существам не стрелять???
    Александр Силин # ответил на комментарий Александр Яковенко 28 декабря 2014, 18:11
    А почему нельзя стрелять по живым? А как добывать еду?
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Александр Силин 29 декабря 2014, 20:45
    А подумать? А показать, что нельзя по людям, да и просто ради забавы по живым существам стрелять? Вот с соображалкой проблемы... увы!
    Александр Силин # ответил на комментарий Александр Яковенко 4 января 2015, 07:48
    Оставьте сопли для Софи Лорен. Небось колбаску уважаете или предпочитаете кожаную обувь и шерстяные варежки
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Александр Силин 9 января 2015, 10:52
    Вижу - у Вас проблема с "подумать"... Сколько выбитых глаз и прочих "загадок для хирурга" в травмотделениях после таких горе-папаш, которые не задумываются об данной проблеме.
    Грустно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 6107 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5030327.