НАРЦИССИЧЕСКАЯ МАТЬ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Янус Скабичевский перепечатал из vk.com
    0 оценок, 204 просмотра Обсудить (0)
    НАРЦИССИЧЕСКАЯ МАТЬ

    Последнее время очень часто в работе с пациентами приходится сталкиваться с такой серьезной проблемой, как психологические травмы, нанесенные им их нарциссическими матерями. К сожалению, эта проблема становится поистине глобальной, и количество таких пациентов увеличивается. Независимо от отношения матери-нарцисса к своему ребенку, у него неизбежно возникнут проблемы с идентичностью, когда он повзрослеет. Это происходит из-за того, что для нарциссической матери ребенок является ее продолжением, или нарциссическим расширением, мать воспринимает его как часть себя самой. Ребенок матери-нарцисса никогда не рассматривается ею как отдельная личность, его эмоциональные потребности игнорируются, ребенок воспитывается и вырастает в крайне токсичной среде.

    Как может сформироваться здоровая идентичность, если мать относится к ребенку как к своей ноге, например? У ноги отсутствует личность, не может быть своих желаний, вот и у вас их не может быть. Ведь вы – всего лишь часть своей нарциссической матери, а потому должны оправдывать ее ожидания, полностью игнорируя собственные. Страшно звучит? Но именно так, невыносимо страдая, живут многие, и им даже в голову не может прийти мысль о том, что во всем виновата их токсичная нарциссическая мать.

    Лозунг «Мать – это святое!» на самом деле не имеет под собой никаких оснований, если эта мать-нарцисс разрушает психику собственного ребенка и отравляет всю его последующую жизнь. Такие токсичные женщины сами успешно развеивают миф о безусловной материнской любви и заботе. «Матери-монстры», – звучит пугающе, но, увы, это горькая реальность. Открыть глаза на горькую истину помогает психотерапия, в процессе которой многие с ужасом начинают понимать, что мать их не любила, что именно она явилась причиной их страданий, жизненной неустроенности, не складывающихся отношений, психических расстройств вплоть до самых тяжелых.

    Чтобы вы смогли самостоятельно разобраться, является ли ваша мать нарциссической личностью, приведу пять наиболее распространенных признаков этой патологии:

    1. Мать-нарцисс является прекрасной актрисой, с легкостью меняя роли и маски.

    2. Нарциссическая мать никогда не признает своей вины.

    3. Детей и взрослых людей постоянно мучает чувство неоплатного долга и вины перед матерью-нарциссом.

    4. Нарциссическую мать в глубине души не любишь.

    5. У детей нарциссической матери возникают проблемы с идентичностью во взрослом возрасте.

    Автор: Андрей Карпов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X