Пирамида Маслоу. Почему она не работает.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Янус Скабичевский перепечатал из vk.com
    2 оценок, 221 просмотр Обсудить (1)

    Надо отметить что Абрахам создавал свою пирамиду в перерывах между двумя мировыми войнами. А это вполне аристократическое, не феминизированное общество. И то что сейчас очень трудно получить в начале 21 — там было как бы само собой разумеющимся. И не предполагалось что в будущем будет проблемным получить секс. Зато перестало быть проблемой получить еду. Хотя в разные эпохи это могло быть полностью наоборот.
    Сразу оговорюсь — я эту пирамиду никогда на 100% не принимал. Но она во всех школах психологии висит как данность и аксиома. А кто вы такой чтобы сомневаться в классиках?
    Теперь по пирамиде.

    Идея психолога Абрахама Маслоу состоит в том, что у всех нас есть потребности. Эти потребности складываются как кирпичики друг на друга. Пока пока нижние не уложены — верхние тоже нельзя уложить.
    Классическая пирамида выглядит так.
    На первом ярусе по Маслоу — базовые физиологические потребности.
    Голод и половое влечение. Которые обеспечивают банальное выживание популяции. С некоторой натяжкой согласен. Про «натяжку» опишу позже.
    На второй ступени — индивид начинает задумываться как бы сделать так чтобы эту базу у него не отняли. Чтобы и секс и еда были в достатке. И тут уже начинается социальная жизнь со всеми её наворотами и институтами. Уже начинается институт брака и государство, которое обеспечивает стабильность и еды и секса. И уже на этой фазе у меня начинаются сомнения в кирпичиках пирамиды. Но я признаю что это скорее «да» чем «нет». Идём дальше.

    Третья ступень по маслоу звучит как-то уж очень популярно. Потребность в любви. Любить и быть любимым. Это скорее для женщин. Но не для всех. Я бы сказал что Маслоу делал такую женскую пирамиду, не мужскую. Уж очень тут всё гендерно адаптировано. В общем треться ступень вызывает у меня кривую усмешку. Если показать эту ступень женщинам то они её принимают «на ура». Да для них потребнсоть в любви актуальна. Но мужчинам это зачем? Кроме того Абрахам ещё ничего не знал о гормональных механизмах вызывающих эту «любовь». Они ещё не были открыты и так детально описаны.

    Классическая 7 ступенчатая пирамида Маслоу.

     

    Классическая 7 ступенчатая пирамида Маслоу.

    Следующая ступень над потребностью в любви — это потребность в уважении.
    Тут я уже готов возмутиться. Потому как этот кирпичик прилагаться должен к каждой ступеньке. Потому что потребность в уважении, не возникает где-то как-то из воздуха, когда вы поели и вас полюбили. А она уже присутствует с рождения. Ребенок не научился говорить — уже различает плохое и хорошее к себе отношение, на которое реагирует по разному. Тут надо разделять чувство справедливости и самоуважение. А они ситуационны.

    Следующая ступень — познавательная способность, знать понимать исследовать. Позвольте. Это тоже прилагается на каждой стадии. Даже в песочнице, малом возрасте ребенок уже начинает исследовать всё вокруг и пытаться понимать, знать, познавать… Следовательно этот кирпичик не должен лежать где-то сверху а быть как составляющая на каждой ступеньке.

    Эстетические потребности, гармония порядок, красота. Тоже довольно женская риторика. Из этого всего мужчине нужен только порядок. Будет порядок будет красота и гармония. Женщина заходит всегда сзади. Сначала красота, а потом уже гармония и порядок, так как она его видит. И тут большая разница в подходах. Для мужчина порядок и красота базируется на логике вещей. Для большинства женщин это что-то чувственное, нелогичное, непонятное.

    «Потребности самоактуализации — реализация своих целей. Развитие личности».
    Довольно такой спекулятивный коучерский подход. Задайте вопрос — «что такое развитие личности?» и получите в ответ много всякого флуда и бреда. Где каждый вываливает всё что ему в голову придёт. Эту ступеньку тоже считаю фейковой. Так как развитие личности идёт постоянно и с самого рождения. Эта смазка-цемент каждой ступени. Оно может принимать формы повышения профессиональной квалификации или получения дополнительного образование, чтения книг, занятия той же любимой работой или хобби. Это всё можно считать как «развитие».

    Так. Что же у нас остается из пирамиды? Давайте построим свою. Более реальную пирамиду. И ещё, — всё надо основательно разбивать на мужское и женское. У этих групп абсолютно разные потребности и разные ступеньки. .
    Что положить в основание мужской пирамиды?

    1. Базовые потребности раба. Это — еда сон. С этим прожить уже можно. Таким образом жили и отбирались целые поколения людей. Так жили тысячелетиями. Сейчас в это трудно поверить. Но наше общество современно существует какие-то последние 200 лет. Но рабство в завуалированном виде присутствует во многих местах. Правда уже без надсмотрщиков и цепей. Просто они по другому выглядят. Главное чтобы при этом раб долго и упорно работал. Так что бы у него сил на другое не оставалось. Дали поесть и поспать — не бьют, уже счастье. Многие спросят — «а где секс? Как же без него?» Тут не всё так просто. Секс это уже привилегия и элемент контроля. На этом этапе он преследуется и наказуем. Иметь секс и семью — следующая ступенька. На этой ступени потребности в контроля над женщинами не возникает. Все хотят есть, пить спать и иметь секс. Тут всё равноправно и взаимно как в бараке.
    2. Обладание базовыми материальными благами и «расширенными эмоциями» недоступные обитателям барака. Появляется разрешение на гормональное «базовое счастье». Тут уже появляются «отношения» и разрешается приобретать наборы для существования в обществе потребления. Как то однокомнатная квартира, койка в общежитии, место в маминой коммуналке, гаджеты и примитивные развлечения. В современном обществе это прилагается для комфортного существования раба. Чтобы он не чувствовал себя обделенным, а кое где даже свободным. Приблизительно 15-20 % мужчин, преимущественно из неблагополучных семей, остануться на этой ступени до конца дней. Тут они могут чувствовать себя относительно свободно, но только в виде нереализованного алиментного раба. Потребность контроля над женщиной — тут ситуационная. Женщина уже начинает спекулировать доступом к сексу в обмен на более продвинутые блага для себя. Проблемы в отношениях решаются сменой партнёра.
    3. Семья и дети. Напомню что заводить свою семью даже в древнем риме уже была большая привилегия рабам. И не каждый хозяин каждому рабу давал такое преимущество. Отбирались только самые выносливые, покладистые и работящие. Все остальные, кривые, косые, непослушные, проблемные и бунтующие — уничтожались и лишались размножения. Скажете сейчас по другому? Нет. Сейчас всё точно так же, только методы контроля разные. Семьи сейчас разрешается заводить только особо продвинутым в этом деле. Те которые уже переросли предыдущую ступень и готовы перепрыгнуть на следующую. Некоторая часть мужчин поднимутся на эту ступень и будут сброшены обратно. Так как не обладают достаточными навыками чтобы контролировать женщину, удержать завоеванное и прыгнуть выше. Некоторые продержаться только в качестве подкаблучников достигая так называемого «гендерного паритета и равноправия в семье» рекламируемого в обществе именно для этой категории отношений. На этой ступени мужчина бесправен и его деятельность контролируется анти мужскими и анти семейными законами. Его легко развести и бросить. Повесить на его алименты и обобрать детей и имущество. Так живут приблизительно 50% мужчин. Чтобы этого избежать для дальнейшего развития настоятельно необходима следующая ступень пирамиды.
    4. В современном обществе это стало моветоном и буквально каждому навязывается необходимость принадлежать к какой либо группе. Вы уже рождаетесь в обществе, стране…и вас, автоматом, приписывают к группе без вашей осознанной воли и решения. Ватники, славяне, верующие, патриоты, коммунисты, державники, почвенники, руские, украинцы, евреи, татары... Даже мужское движение и то сразу делится на свободных, семейных, холостых, маминых сынков и прочее… Так что потребность приписать себя к какой либо более продвинутой и доминирующей группе, чтобы воспользоваться (даже чисто гипотетически) её привилегиями — это тоже привилегия. Есть открытые кланы принадлежность которым не даёт вам ничего кроме формального самоудовлетворения (нация, гражданство, раса). А есть кланы в которые можно вступить только достигнув определённых социальных успехов или обладая особыми возможностями. В перспективе - надо стремиться только к последним. Туда просто так не попасть. Нужно иметь возможность что-то предложить клану. Клан обеспечивает защиту и дальнейшую перспективу роста для тебя и детей. В эту привилегию попадают немногие. Около 25% мужчин. Женщина здесь нужна именно для продолжения рода. В перспективе клан берёт на себя часть заботы о потомстве и воспитании. Безопасность здесь обеспечивается прежде всего внутренним уставом группы, которая стоит над законами территории. Женщине здесь очень трудно развести мужчину и отнять у него имущество и детей без фатального ущерба для себя. Новые знакомства уже лишены хаотичности, как на первых 3 ступенях, а подбираются из числа участников клана по принципу рациональности.
    5. Последняя ступень пирамиды. Для этой ступени надо выполнить много условий. У меня есть еда сон и секс. Я живу в достатке. У меня есть своё дело, хобби, семья и дети, которых я обеспечиваю потому что у меня есть гарантированный, стабильный доход. У детей тоже будет такой же стабильный доход, который я им передам. А клан, сообщество, к которому я принадлежу — обеспечит эту стабильность и дальнейшее развитие в будущем. Детей я воспитал достойно и они не бросят меня в старости, не придушат на диване и не выгонят вон (сдадут в дом престарелых). За этим тоже следит клан. Вот только тут возникает настоящее самоуважение. Собственно, это и есть вершина пирамиды. Присутствие женщины тут уже не актуально. Около 5% мужчин могут похвастаться такими достижениями.

    Современная пирамида потребностей

     

    Современная пирамида потребностей

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029557.
    X