Негативные комментарии: как относиться и что с ними делать?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Шокарев Руслан перепечатал из blogtips.ru
    6 оценок, 4720 просмотров Обсудить (7)

    Социум - это всегда социум, вне зависимости от того, сформирован ли он реальной жизнью или онлайном. Вспомните школу, в которой вы учились - среди абсолютно адекватных людей немало попадалось трудных подростков, хулиганов, малолетних преступников, люмпенов и просто кретинов.  Общение с ними было неизбежно - пространство школы  - это довольно замкнутое пространство - но тем не менее для каждого случая у вас был выработан свой стиль общения.

    Сама концепция блоггинга предполагает  возникновение околоблоговых сообществ, которые также являются микросоциумом. И что же? Все те же самые типажи, от которых мы вроде избавились с окончанием школы, нашли нас и здесь - в комментариях.

    Почему вас так поражает появление негативных комментариев? Вспомните школьных хулиганов: каждую осень учителя, ученики и родители надеялись, что в их поведении произойдут, наконец, изменения. И что? Хулиганы оставались хулиганами, и такими они остаются до сих пор.

    Зачем вы тратите свои нервы, пытаясь изменить то, что вы не можете изменить? Негативный комментарий - это неприятно, но неужели из пятидесяти полученных комментариев вам обязательно нужно вспоминать именно этот?

    Единственная проблема, которая возникает в связи с негативными комментариями - отношение к ним автора с точки зрения модерации. Ответить - они только этого и ждут, чтобы развязать конфликт. Но и проигнорировать - режет глаз, и не только вам, а также оставляет за хулиганом последнее слово.

    Вы можете вести себя по-разному: редактировать неприятные отзывы, удалять, отвечать или  позволять другим читателям отвечать на них самим, игнорировать. Каково же идеальное решение этой проблемы, которое было бы достойно разумного человека и не дисквалифицировало бы ваш статус как хозяина блога?

    Ответ: предупредить негативные комментарии.

    Определитесь с вашим отношением к комментариям. Начните с себя.  Читатели позволяют себе только то, что себе позволяете вы. Не позволяете ли вы себе ненужную критику? Резкие выражения? Переход на личности? Приводите аргументацию в споре? Пропускаете подписи с ссылками? Приемлим ли ваш ник? Указываете частную информацию, адрес электронной почты? Что относительно HTML в комментариях? Чем яснее определены неписанные правила комментирования, тем проще их придерживаться, а определять их и быть примером должны быть прежде всего вы сами.

    Опубликуйте правила. Это еще проще - просто пусть они будут провозглашены. Таким образом вы установите приемлимый для всех  стиль общения, и сразу дадите ответы на все вопросы, возникшие по поводу банов.

    Соблюдайте правила. Как уже сказано выше, вы задаете тон общения. Читатели не любят тех, кто играет не по правилам.  Используйте плагины, позволяющие "забивать" или модерировать нецензурные или некоторые ключевые слова; не удаляйте подписи-ссылки и ссылки  в самих комментариях, с тем, чтобы кому-то позволять их оставить - правила одинаковы для всех.

    Не бойтесь меняться. Развиваетесь  вы, развивается блог, а значит, и ваше отношение к комментариям. Не будьте консервативным, меняйте вашу политику поведения в зависимости от того, как развивается блог. Может, вы стали более терпимы к критике, может, вам намного проще стало нажимать кнопку "Удалить" - формулируйте правила на основе ваших принципов.

    Негативные комментарии: как с ними быть?

    Отрицательные комментарии - это неприятно. Но не смертельно. Вы замечали, что самые грубые и негативные комментарии оставляют чаще всего люди, не принимающие никакого участия в жизни блога: они не подписаны, не читают его постоянно, никогда не комментируют по существу. Такие комментарии удалять можно смело: как правило, эти люди не несут жизни блога ничего полезного, и их грубые комментарии - не здоровая критика, а самоцель, пустые нападки. Собаки лают - караван идет,  не стоит обращать внимания, но если тебе действительно неприятно, просто забань и забудь. Береги нервы.

    Блог можно назвать  актом каждодневного творчества. Некоторые люди просто не представляют себе, сколько труда уходит на его создание, и немалая часть этого труда - это как раз общение с читателями. Люди, относящиеся к этому неуважительно, не достойны твоего внимания. Блог - это твой дом. Ты впускаешь к себе в дом недалеких хамов, скандалистов? Тогда зачем пускать их на блог?

    Еще один аспект - все люди разные, и среди них есть люди с некоторыми проблемами психики. Одинокие ожесточенные люди, ищущие конфликта и питающиеся твоими негативными эмоциями. Твоя ответная реакция для них - бальзам на душу, и зачем тебе тратить на это время? Каждый из нас любит, чтобы последнее слово оставалось за ним, но разве разумно вступать в долгие аргументированные прения с 12-летним жителем Нового Кукуево? Ведь потраченное время ты мог бы посвятить блогу.

    Хорошо, а как быть с нелестными комментариями твоих постоянных читателей? Прежде всего - осмыслить здраво - может, это  нужно взять на заметку, просто резонное  замечание выражено в неприемлемой форме. Если же нет - постарайся понять: не все с утра до вечера пребывают в состоянии ангельской всетерпимости, да  и ты тоже.

    Средства защиты

    Еще одно средство защиты от негативной реакции - помнить, что оскорбительные комментарии характеризуют не тебя и не твою работу, а непосредственно того, кто их оставляет - это индикатор уровня его воспитания. Каким бы ни было твое мнение, всегда можно найти слова, чтобы выразить его цивилизованно - аргументированно, тактично и без лишних эмоций.

    Есть такая рекомендация: на каждый комментарий отвечать электронным письмом примерно следующего содержания: " Я заметил, что Ваши комментарии день ото дня содержат все больше желчи, может быть, у Вас что-то случилось? Я волнуюсь". Реакция может быть разной, и кто может принять письмо за издевку, но человек, действительно беспочвенно тебя критикующий, воспримет правильно, сработает психологический механизм: он и так подсознательно чувствует, что неправ, и с помощью твоей негативной реакции снял бы с себя обвинения, но нормальное человеческое отношение его смутит.

    Опорные пункты:

    * Твой блог - твоя крепость. Злопыхатели в собственном блоге тебе не нужны.
    * Комментарии всегда прежде всего говорят о человеке, который их оставил, а не о тебе.
    * Прояви немного сочувствия - почаще ставь себя на место других.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Сенди 0514 # написала комментарий 24 апреля 2012, 01:41
    я как многие тоже получаю иногда негативные комментарии и главное не касающиеся темы ,мне жалко этих людей, мое мнение у них в жизни не все в порядке,и они изливают свою злость на других, в ответ на негатив я отвечаю вежливо и у них тут же пропадает интерес продолжать в том же духе что и вам советую
    ИСКАНДЕР ИММИГРАНТ # написал комментарий 24 апреля 2012, 12:05
    Вы напрочь отвергаете полезность негативных комментариев? Хотите согласия и только согласия? (Грубость, хамство не рассматриваем) Позвольте с Вами не согласиться!
    Андрей Yu # ответил на комментарий ИСКАНДЕР ИММИГРАНТ 24 апреля 2012, 13:15
    Не надо путать. Негативный комментарий не может быть полезен по определению. А согласие-несогласие - совсем из другой оперы.
    ИСКАНДЕР ИММИГРАНТ # ответил на комментарий Андрей Yu 24 апреля 2012, 17:51
    Прошу определение "негативного комментария".
    Договоримся о терминологии
    Андрей Yu # ответил на комментарий ИСКАНДЕР ИММИГРАНТ 25 апреля 2012, 01:17
    Негативный комментарий - это комментарий, главным содержанием которого является не анализ и оценка комментируемых фактов и событий, а эмоциональное отношение комментатора к ним либо к оппоненту.
    ИСКАНДЕР ИММИГРАНТ # ответил на комментарий Андрей Yu 25 апреля 2012, 09:14
    На анализ вообще мало, кто способен, а то, какое эмоциональное отношение вызывают мысли автора или он сам (я не имею ввиду дремучий антисемитизм, расизм и т.п.), должно быть интересно самому автору. Ятак думаю.
    Андрей Yu # ответил на комментарий ИСКАНДЕР ИММИГРАНТ 25 апреля 2012, 13:04
    Имеете право.
    Хотя я подозреваю, что автору интереснее ум собеседника, а не эмоции. В противном случае это уже не диспут, а театр. :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 741 запись в блогах и 6707 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5024998.