Правила жизни Эльдара Рязанова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Поляков перепечатал из www.fresher.ru
    7 оценок, 1353 просмотра Обсудить (21)

    Правила жизни Эльдара Рязанова

    Мне нравится все потертое и рваное.

    У меня такая хорошая память, что я помню даже свой довоенный телефон: Г-69132. Я помню, что банка крабов в войну стоила 77 копеек. Приходишь в любой магазин — а там одни крабы; их не покупал никто. Что это и где это водится — никто ни фига не знал.

    Я много с кем делал интервью — с Бельмондо, Клодом Лелюшем, Филиппом Нуаре, Альберто Сорди, но лишь когда я шел к Феллини, я шел и думал: «Иду к королю». Похожее чувство я испытал в 1968-м или в 1969-м, когда вез с «Мосфильма» Солженицына до его дома. Чувствовал, что у меня в машине что-то бесценное.

    Только дураки думают над тем, как себя преподносить. Это, пожалуй, главное, чему я научился у Эйзенштейна.

    Сегодняшнюю политическую ситуацию я сквозь себя абсолютно никак не пропускаю. Я не знаю, в какой стране живу, не знаю, какой у нас строй. Я не понимаю, условно говоря, за что сидит Ходорковский, а другой олигарх почему не сидит. Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.

    Вы не смотрели моего «Андерсена»? Боитесь, что я сделал говно? А я последние два года жил ради этого фильма. Андерсен — кипяток со льдом и перец с вареньем. Все тут замешано. У него мать — алкоголичка, сестра — проститутка, дед — сумасшедший, а он — гений. Да, он отрекся от сестры и не приехал на похороны матери, но он не преступник. Пусть каждый в своей биографии поищет, не предавал ли он свою мать, не отрекался ли он от своих родственников, нет ли у него каких-то тараканов в голове.

    Где есть юмор — там есть и правда.

    «Изображая жертву» — антипоколенческая вещь. Матерный монолог следователя о молодых людях, которым все по фигу, — это сильно. Я не люблю картины с матом, но я бы на его месте говорил так же. Ненавижу это невежественное племя мальчиков и девочек.

    Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все сразу и много, и при этом не работать. Русские сказки — это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему.

    Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях. Мольер не написал ни одной комедии, где действовали бы герои, которым мы хотим сочувствовать. Чтобы работать в этом русле, надо иметь такое чутье и так любить людей, как мало кто умеет. В нашем кино в этом жанре кроме нас с Эмилем Брагинским никто не работал. Чаплин делал такое, но только лучше, чем мы.

    Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Александр Лопатин # написал комментарий 10 июня 2012, 17:22
    Скорей вы умерли для своего зрителя..Судя по этим заметкам.
    Елена Майстрова # ответила на комментарий Александр Лопатин 10 июня 2012, 17:44
    Это вы давно мёртвый, судя по комментарию.
    Александр Лопатин # ответил на комментарий Елена Майстрова 10 июня 2012, 18:06
    Кто ненавидит своё прошлое, тот мёртв. Я своё проошлое люблю.Какое бы оно не было. оно моё. и я его в обиду за чечевичную похлёбку не продам.. как это делает Рязанов.
    Александр Зиновьев # ответил на комментарий Александр Лопатин 10 июня 2012, 19:51
    Я вам минус поставил! Где доказательства, сударь!?
    Александр Лопатин # ответил на комментарий Александр Зиновьев 10 июня 2012, 20:00
    Странная у вас логика чисто либеральная. Как говорят русские За моё же жито меня же побито. Почитайте эту статьбю и поймёте почему я так говорю . Какие ещё вам доказательства.
    Николай Корчагин # написал комментарий 10 июня 2012, 17:57
    Пусть он расскажет, как брал интервью у ельцина и чуть не порвал штаны о табуретку. Это он демонстрировал, как бедно живёт ельцин, всё вкладывает в семью, даже табуретки у него настоящей нет.
    Александр Зиновьев # написал комментарий 10 июня 2012, 19:50
    Многие годы, многие люди будут ему возможно шептать, или просто думать, но благодарить за кинофильмы и... совесть его!
    Мы с ним члены одного Киногсоюза... И если пожелаете, я опубликую его наставление нам, более молодым в Кино! Да и в стране! Он вполне понимает, что России и Путин - несовместимы как один полюс двух магнитов!
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Александр Зиновьев 10 июня 2012, 23:19
    Опубликуйте! Рязанов - любимый всеми народный режиссёр, эпоха. Так, как он любит и понимает людей, больше никто любить не может. Хочется как можно больше слушать его, смотреть в его добрые умные глаза, учиться у него мудрости. О таких говорят: ЧЕЛОВЕЧИЩЕ.
    Низкий поклон Мастеру за то, что он дал людям!!! Долгих лет жизни! Теплом его сердца согрета вся моя жизнь и миллионов жителей... чего? страны? Рязанов верно сказал: "Я понимаю одно: кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории".
    Александр Зиновьев # ответил на комментарий Алла Гурьева 11 июня 2012, 09:22
    Приветствие Эльдара Рязанова
    Дорогие друзья, соратники, коллеги! Дорогие кинематографисты! К сожалению, я не здоров и не смог приехать на наш общий праздник. Сегодня у нашего кино большой день. Открывается первый съезд нового Киносоюза. Он начинает свой путь в трудное для страны время — вороватое, коррупционное, омраченное цинизмом и неверием ни во что. Время, в которое, по сути, мы утратили такое понятие, как великая страна. Мы ведь живем теперь не в гуще народа, живем среди населения — разобщенного и раздираемого противоречиями. Нас всех объединяют лишь два фактора — общность языка и территории. Для нации этого явно недостаточно. Население наше поглощено только одним: жаждой обогащения. У нас полно нищих, бомжей, бездомных, детей-сирот. Страна облеплена, как саранчой, миллионами бюрократов, среди которых немало взяточников и казнокрадов.
    Не стану перечислять еще множество других бед, поразивших отчизну. Но одну — страшную, не упомянуть не могу. Это ксенофобия. Когда другой цвет кожи, иной разрез глаз и акцент ведет к насилию и убийствам. Отсюда и до русского фашизма рукой подать. Короче, страна наша серьезно больна.
    Александр Зиновьев # ответил на комментарий Алла Гурьева 11 июня 2012, 09:23
    Продолжени.
    У работников кино огромная благородная задача по оздоровлению, воспитанию человеческих душ, возвращению к нравственным критериям и моральным истинам. Дорогие мои товарищи, я призываю вас всех беречь новый Киносоюз от дрязг, пресекать настроения ревности и зависти — мы знаем, они частенько свойственны художникам. Главное — в нашем Киносоюзе должно быть подлинное дружество. Мы обязаны честно заниматься своим делом, беречь друг друга и никогда не прислоняться к власти. Чтобы года через два-три мы имели бы право вслед за Пушкиным воскликнуть: «Друзья, прекрасен наш союз!» Благодарю вас всех, мои дорогие, успехов вам.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Александр Зиновьев 11 июня 2012, 14:19
    Огромное спасибо! Потрясающая речь.
    "....Братья и сёстры! К вам обращаюсь я..." - мои ассоциации по гражданскому звучанию этого обращения Рязанова ...
    Олег Иванов # написал комментарий 11 июня 2012, 07:38
    У Рязанова в его фильмах особый мир, особая атмосфера. Эльдар Рязанов очень любил старые итальянские фильмы, видимо эту атмосферу перенял от туда. Вообще, почти во всех его фильмах видна мудрость. Его фильмы - как экранизированная хорошая притча.
    Мамедджафор Азимов # написал комментарий 11 июня 2012, 13:03
    Эльдар Александрович - эта целая эпоха отечественного киноискусства. К сожалению его мнение о нынешнем состоянии России очень недалеко от истины. Но я, в отличии от него, верю нашим национальным лидерам и убежден что мы вылезем, обязательно вылезем из тупика, который сами и создали. У нас просто нет другого выхода.
    Алла Гурьева # ответила на комментарий Мамедджафор Азимов 11 июня 2012, 14:25
    Вы говорите общими словами, лозунгами: "...обязательно вылезем из тупика, который сами и создали". Я не создавала тупики, чтобы потом всю оставшуюся жизнь из них выкарабкиваться...
    "Котлован" уже рыли... "Вечный эксперимент" по картине Глазунова проходили...
    Зачем и откуда столько тупиков и экспериментов?
    Мамедджафор Азимов # ответил на комментарий Алла Гурьева 11 июня 2012, 16:16
    Если рассуждать в вашем ключе, как вы говорите, "котлован" начали рыть сразу как только русские осознали себя таковыми и объединились таки в государство российское. Проследите пожалуйста историю нашей страны и вы сами убедитесь, что созидание в ней тесно переплетено с разрушением. И все достижения, масштабные и не очень, щедро оплачены кровью россиян. По сему в нашей России никогда не будет всеобщего спокойствия и благоденствия, однако все мы будем к нему отчаянно стремиться. Ну вот такие мы. А те кому не нравится наш "котел"покидают страну и живут себе за ее пределами. Так что уважаемая Алла, наши "лапти, дураки и дороги" это навсегда. И я например не скажу что это так уж безысходно плохо, потому как есть к чему стремиться.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 516 записей в блогах и 5656 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029732.
    X