Неправовой закон: что это такое?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Поляков перепечатал из shkolazhizni.ru
    7 оценок, 2166 просмотров Обсудить (24)

    После того, как древний человек научился мыслить и писать, он начал сочинять правила своего бытия. Иногда получалось очень даже неплохо: вспомним десять заповедей. Со временем законы множились, порой вступали в противоречие со здравым смыслом, а частенько использовались для того, чтобы оправдать вседозволенность власть имущих. Так возникли неправовые законы. Ещё Карл Маркс отмечал, что с помощью закона можно узаконить самое страшное беззаконие.

    Неправовые законы плодятся и поныне. Право и закон – это ведь не одно и то же. Юристы хорошо знают, что закон, даже принятый надлежащим субъектом и в должной процедурной форме, может не иметь правового содержания и выражать политический произвол. Вообще говоря, неправовыми принято считать те нормы, которые нарушают принципы равенства и свободы всех людей.

    В сегодняшней России одним из примеров неправового закона является, пожалуй, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Достаточно упомянуть его положения (глава 12), регламентирующие преимущества в движении или требование о полном отсутствии алкоголя в крови у водителей. Право внеочередного проезда было разумным в средние века, когда на узких улочках европейских городов вооружённый рыцарь не мог разъехаться с кем-либо ещё. Время феодалов кануло в лету; улицы современных городов стали широченными. Однако российские чиновники и поныне гордятся феодальными привилегиями, оборудуя свои автомобили мигалками и спецсигналами, а КоАП РФ их привилегии узаконивает.

    Что же касается абсолютного отсутствия алкоголя в крови у водителей, то сочинителям сего нововведения не мешало бы заглянуть в учебник по нормальной физиологии, а уж потом заниматься законотворчеством в этой области. А так – просто показали своё невежество. В результате возникла норма, полностью игнорирующая особенности организма человека.

    Как отличить правовой закон от неправового? Точных критериев нет. Но существует следующий подход: чем больше людей удовлетворено содержанием того или иного закона, тем больше оснований считать такой закон правовым. Если закон отвечает интересам общества, то он правовой для общества на данном этапе развития. Из чего, впрочем, следует вывод, что на каком-то новом этапе развития этот же закон может трансформироваться в неправовой. Каково общество, таковы и его представления о справедливости.

    Другая проблема заключается в том, что действующие законы подлежат безусловному исполнению. А значит, должен исполняться и неправовой закон. Как разрешить эту коллизию? Реальный путь только один: отмена любого неправового закона. Именно этим и должен заниматься Конституционный суд по заявлениям заинтересованных граждан. Если закон не соответствует конституции, то он должен быть признан неправовым и отменён.

    В то же время и конституция как основной закон не является панацеей. Важно, что в ней написано, но ещё важнее, кто и как гарантирует её исполнение. Ведь и Сократа приговорили к смерти в демократичных Афинах внешне вполне законно – это сделали 500 членов ареопага. Просто не было тогда норм о свободе слова, о свободе совести и запрета смертной казни. За 400 лет до нашей эры Сократ был приговорён к смерти и принял яд цикуты за «поклонение новым божествам» и «развращение молодёжи». А сейчас? Да теперь в подобных деяниях можно обвинить практически каждого, кто служит, например, в Останкино. И никакого яда цикуты...

    И всё-таки, что такое право? Одни говорят, что право – это система норм. Другие идут дальше и считают, что право – это свод неких справедливых идей, реализованных в общественных отношениях и получивших нормативное закрепление. И тогда получается, что право существенно уже, чем совокупность законов, поскольку не все нынешние законы являются справедливыми. Некоторые законы курьёзны и вызывают лишь улыбку. Где-то запрещается ловить рыбу, сидя на лошади; где-то считается преступным спать, не сняв ботинки. Да и в России никто ещё не отменял петровского указа – доносить о всяком, кто запершись пишет.

    А лично мне больше всего нравится старинная норма из американского штата Техас, гласящая: лицо, которое собирается нарушить закон, должно письменно или устно предупредить жертву о предстоящем нарушении не менее чем за 24 часа. До сих пор не могу понять, правовая это норма или нет. Но ведь даже Бог никого не наказывает, не предупредив заранее.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Дмитрий Иняхин # написал комментарий 23 июля 2012, 11:27
    "Что же касается абсолютного отсутствия алкоголя в крови у водителей, то сочинителям сего нововведения не мешало бы заглянуть в учебник по нормальной физиологии, а уж потом заниматься законотворчеством в этой области. А так – просто показали своё невежество. В результате возникла норма, полностью игнорирующая особенности организма человека."
    Вопрос к бывшему президенту, ныне премьеру... Он, по моему, вообще имеет смутное представление о чем бы то нибыло...
    Андрей Петров # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 23 июля 2012, 11:45
    По-моему он просто пьяный. Не трезвеет никогда.
    Mat Mecall # ответил на комментарий Андрей Петров 23 июля 2012, 11:52
    А это - очень важно - в должности личного шута Пу?

    "А лично мне больше всего нравится старинная норма из американского штата Техас, гласящая: лицо, которое собирается нарушить закон, должно письменно или устно предупредить жертву о предстоящем нарушении не менее чем за 24 часа."

    А, так вот откуда родом Сортирный Мочила! Меня всегда удивляло не то, что он творит (Лубянка, ...), но то, что он - честно предупреждает.
    Андрей Петров # ответил на комментарий Mat Mecall 23 июля 2012, 12:25
    Это такой плевок. Смотрите, смерды, кого я над вами поставил!
    Ничего. Хорошо плюётся тот, кто плюётся последним.
    Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Андрей Петров 23 июля 2012, 12:01
    Судя по его выражению лица, по моему, обкуренный...
    Андрей Петров # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 23 июля 2012, 12:31
    Мишико обкуренный.
    Все они прошли программирование, все они шизофреники. Огромная секта. Миллион только в США. В Москве филиал. Лондон, Рим, Берлин, Москва. Филиал в Париже ликвидирован, но там тоже такая же зараза.
    Кстати, они планировали восстановить СССР. Видите успехи? Только ломать способны.
    Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Андрей Петров 23 июля 2012, 21:47
    Однозначно... У НЕЛЮДИ ничего путного получиться, по определению, не может...
    Mat Mecall # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 23 июля 2012, 12:42
    План Путина. Положено!
    Дмитрий Иняхин # ответил на комментарий Mat Mecall 23 июля 2012, 21:54
    Мною уже давно и на Пу и на Ме положено... с пробором... им то от этого не тепло , не холодно, а мне приятно...
    просто Владимир # ответил на комментарий Дмитрий Иняхин 23 июля 2012, 11:46
    лицо, чьи речи "ОТЛИВАЮТ В ГРАНИТЕ", судя по таким речам, видимо, вообще беПонятия.....
    Mat Mecall # ответил на комментарий просто Владимир 23 июля 2012, 11:54
    В рамках клептовертикали, понятия чекистов со правоохренители в лучшем случае - окончательно слились с прочими воровскими.
    Юрий Терещенко. # ответил на комментарий просто Владимир 23 июля 2012, 14:00
    Путин до сих пор выковыривает гомон из отлитого Медведевым в граните.
    Ляля Кошкина # написала комментарий 23 июля 2012, 11:35
    ОБывательщина. Закон - это уже право. А Вы путаете социальные нормы и стандарты, которые противоречат желанию многих и закон. Право:
    Право — один из видов регуляторов общественных отношений; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений[1], общепризнанного определения права не существует и в современной науке[2][3].

    В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывалось:

    Право есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе; это определение П. указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе П., его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем
    Алан Петров # ответил на комментарий Ляля Кошкина 23 июля 2012, 11:40
    ОБывательщина. Закон - это уже право.
    =
    Виктория, можно принять закон, что все рыжие должны сидеть в тюрьме. Это правовой акт, или нет?
    ))
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Алан Петров 23 июля 2012, 12:05
    Да. Если он принят по установленной форме.Именно правовой акт. Право - оно разным бывает. Если вспомните..историю деления общества на классы и законодательства тех времен. Иначе возникает бредовое сочетание "правовое государство". Вы, Алан, опять изволите баловаться? Но ведь кроме Вас -такого важного и умудренного юриста, комментарии читают и люди, далекие от теории государства и права, зачем им мозги пудрить? А может растолкуем людям, что понятие по "правде или по справедливости" именно эту казуистику и использует. Правильно - посадить за решетку вора, стащившего мешок картошки, но справедливо ли (он две недели был голоден).?
    Алан Петров # ответил на комментарий Ляля Кошкина 23 июля 2012, 12:13
    Да. Если он принят по установленной форме.Именно правовой акт.
    =
    Ну да. Вспомни законы гитлеровской Германии. Этакий праздник права.))
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Алан Петров 23 июля 2012, 12:41
    Отличные были, между прочим, законы, Алан, и немцы говорили, что Гитлер отменил право на бедность.. Вы о гитлеровской Германии или о социальном устройстве говорите сейчас, Так о каких годах речь ведет? .А уж как ими распорядились, этими законами и куда оно потом пошло.. А давайте мы с Вами еще небольшой экскурс в Римское право сделаем?
    Основным принципом Римского права является утверждение, что государство есть результат установленной договорённости между гражданами государства в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим консенсусом правилам. Этот принцип Римского права лёг в основу такой формы власти как Республика, которая является на сегодняшний день самой распространённой формой власти.

    Римское правосознание рассматривает справедливость, выводимую из равноправия, как основной принцип правореализации. «Ius est ars boni et aequi» — гласит изречение Цельса-младшего, переводимое как «Право есть искусство (наука) доброго и равного», а не справедливого, вопреки расхожему мнению. И заодно просветим народ, что по сути оно в очень многих странах взято за основу?
    Так что там с Гитлером?
    Алан Петров # ответил на комментарий Ляля Кошкина 23 июля 2012, 12:49
    А уж как ими распорядились, этими законами и куда оно потом пошло.
    =
    Ну да. Все ОК, но вот правоприменительная практика никуда.))
    --------------------------
    Мне в лом говорить про то, что изучают на 1 курсе юрфака. Тем более, что у вас сплошной копипаст.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Алан Петров 23 июля 2012, 13:12
    И мне в лом читать проповеди юродствующему дяденьке, Конечно - копипаст. Ну не стану же я тут для Вас персональные лекции читать, просила же Вас - изъясняйтесь человеческим языком, а Вы прямо изгордились своими знаниями . Ну зачем? Кому ВЫ сейчас написали новомодный термин? Мне в ответ Вас засыпать своими знаниями в своей узкой области права? И будет ...веселуха. зато никто не догадается, что Вы сейчас объясняете: правоприменительная практика - это ставшее общепринятым юридически значимое поведение судей и других правоприменителей, основанное на сложившемся истолковании правовых норм, восполнении их пробелов и неясностей. (Словарь юридических терминов). Кстати - просветите, что нынче изучают на первом курсе? Я уже и не помню,,,так напомните? В Украине тоже вот появились "Правныки",,, та Правнычи фундации,,,и много нового и интересного в терминологии, вот и юридико-лингвистические основания услышала... Хе-хе:)))
    Алан Петров # ответил на комментарий Ляля Кошкина 23 июля 2012, 13:22
    И мне в лом читать проповеди юродствующему дяденьке,
    =
    Ндааа.... Про Украину мне ничего не известно. Я там не живу.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Алан Петров 23 июля 2012, 13:39
    Вот и поговорили. Надеюсь, больше на эти темы не будем встречаться. Позиция каждого понятна. И все-таки - людей уважать надо? Тех, кто кроме Вас и меня читают? И я не очень рублю в тенденциях юриспруденции в России. Очень много расхождений за прошедшие 20 и более лет:)))
    Александр Пересвет # написал комментарий 23 июля 2012, 11:38
    Первым законом было "Людей есть нельзя" Потом добавили другие правила сосуществования человека в обществе. Всё должно быть по справедливости, а "на лошади" или "письменно" - детали. Главное по заслугам и неотвратимо, не взирая на лица.С этим у нас как раз проблема.
    Алан Петров # ответил на комментарий Александр Пересвет 23 июля 2012, 11:41
    Первым законом было "Людей есть нельзя"
    =
    Вроде на днях где-то колдунов съели.))
    Сергей Пономарев # написал комментарий 19 июня 2014, 11:45
    Причин появления неправовых норм даже,казалось бы, в правовых законах, т.е. ожидаемым, разделяемым и поддерживаемым обществом и необходимым ему /напр.,пенсионный закон для военнослужащих/-много. Но основная видится в советском происхождении сегодняшнего российского законодателя, который думает одно, провозглашает другое, а пишет третье, забывая не только о международных правовых нормах, но и собственных, ранее принятых, в том числе и о положениях Основного закона страны. У постсоветского правоприменителя даже правовой Закон может превратиться в неузнаваемую противоположность... Нелегка жизнь граждан и... Конституционного суда РФ!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 628 записей в блогах и 5220 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029337.
    X