Бердяев о страхе и фанатиках

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Иванов перепечатал из blog.alexkrylov.ru
    5 оценок, 1314 просмотров Обсудить (20)

    Шевчук привёл цитату из Николая Бердяева. Удивительно актуальную. Наверное мы обречены ходить кругами по граблям и копипастить старые баги.

    «…Человек, в котором нетерпимость дошла до каления, фанатизма, подобно ревнивцу, всюду видит лишь одно, лишь измену, лишь предательство, лишь нарушение верности единому, он подозрителен и мнителен, всюду открывает заговоры против излюбленной идеи, против предмета своей веры и любви… Аффект страха глубоко связан с фанатизмом и нетерпимостью…

    Фанатику диавол всегда кажется страшным и сильным, он верит в него более, чем в Бога. Фанатизм имеет религиозные истоки, но он легко переходит на сферу национальную и политическую… Против сил диавола всегда создается инквизиция или комитет общественного спасения, всесильная тайная полиция, чека… Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он, в сущности, слабый, а не сильный, он подавлен страхом, и сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры,

    безверие. Это вера отрицательная… Фанатическая нетерпимость есть всегда глубокое неверие в человека, в образ Божий в человеке, неверие в силу истины, т.е., в конце концов, неверие в Бога. Ленин так же не верил в человека и в силу истины, как и Победоносцев: они одной расы. Человек, допустивший себя до одержимости идеей мировой опасности и мирового заговора масонов, евреев, иезуитов, большевиков или оккультного общества убийц, — перестает верить в Божью силу, в силу истины и полагается лишь на собственные насилия, жестокости и убийства.

    Такой человек есть, в сущности, предмет психопатологии и психоанализа. Фанатизм всегда делит мир и человечество на две части, на два враждебных лагеря. Это есть военное деление. Фанатизм не допускает сосуществования разных идей и миросозерцаний. Существует только враг…

     

    Двучленное деление мира, вызванное требованиями войны, имеет свои неотвратимые последствия. Наша эпоха не знает критики и идейного спора и не знает борьбы идей. Она знает лишь обличения, отлучения и кары. Инакомыслящий рассматривается как преступник.

    С преступником не спорят… Для фанатика не существует многообразного мира. Это человек, одержимый одним. У него беспощадное и злое отношение ко всему и всем, кроме одного. Психологически фанатизм связан с идеей спасения или гибели. Именно эта идея фанатизирует душу… Отдать себя без остатка Богу или идее, заменяющей Бога, минуя человека, превратить человека в средство и орудие для славы Божьей или для реализации какой-либо политической идеи — значит стать фанатиком-изувером и даже извергом… Вне свободы есть лишь польза, а не истина, лишь интересы власти…»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Валерий Стрымбу # написал комментарий 28 августа 2012, 12:07
    А почему бы благородному дону не сосуществовать с фанатиками? Рассматривая их не как врагов, а как часть многообразного мира? Используя свое широкое сознание для манипулирования узким?
    1111 1111 # написал комментарий 28 августа 2012, 12:08
    не согласен с Бердяеев. Он ставит равно между фанатиком и злом. Конечно же часто так и случается... Но если ты фанатично веришь, веришь в то что нужно делать только добро, то что тут плохого. разве Данко (Горький) не был фанатиком? Или любой другой герой, который кидается на амбразуру, идет на таран, камикадзе разве их фанатизм есть Зло?
    Максим М # ответил на комментарий 1111 1111 28 августа 2012, 12:49
    "Добрый" фанатизм героев - это ответ на "злой" фанатизм врагов. Если бы не было фанатизма вообще, никакого, то и не нужны были ни камикадзе, ни Данко, ни Спайдермены. Что бы они делали?
    1111 1111 # ответил на комментарий Максим М 28 августа 2012, 12:53
    фанатики двигают миром, помните у Макаревича, он осветил своим костром всех...мы же не роботы, только самоотверженность избранных - пример для подражания...
    Дмитрий Степанов # ответил на комментарий 1111 1111 28 августа 2012, 13:51
    фанатик обязательно придёт ко злу. Инквизиторы многие искренне верили, что сжигая тело, они спасают душу. Если бы Данко выжил, он бы организовал ЧК.
    Самоотверженность и фанатизм противоположны.
    Фанатик не признаёт прав и истин других.
    Самоотверженный не жалеет себя.
    И фанатизм - всегда трусость. Фанатик не слушает иные мнения из боязни разувериться.
    1111 1111 # ответил на комментарий Дмитрий Степанов 28 августа 2012, 14:03
    разве прогресс это не результат фанатиков?
    Дмитрий Степанов # ответил на комментарий 1111 1111 28 августа 2012, 14:47
    Прогресс - точно нет. Фанатики всегда возникают на гребне нового. Они крикливы. Они грубы. Их видят в первую очередь. И боятся. Но насколько прочным будет это новое, зависит от того, как быстро фанатики перестанут его седлать.
    Правда, есть идеи продуцирующие фанатизм.
    Жидков Алексей # ответил на комментарий 1111 1111 28 августа 2012, 14:02
    фанфтик всегда ограничен одной идеей,а значит не понимает итинного положения вещей.А если не понимает,то действует неверно,творя неправильные,т.е. "злые" вещи.
    Григорий Калюжко # написал комментарий 28 августа 2012, 12:09
    На Руси привычно было услышать: На Бога надейся и сам не плошай.
    Нормальная поговорка для нормальных людей.
    Когда кто-то возомнил себя сверхчеловеком, то вторая часть поговорки у него становится первой. Страх оплошать становится доминирующим. Это уже не фанатизм, а фобии.
    Sire Ale # написал комментарий 28 августа 2012, 12:34
    "Не сотвори себе кумира".А фанатики не придерживаются этого правила,одержимые бесом,вот кто они такие.И Бердяев прав на все сто.А по мне -они все просто идиоты.
    Сергей Борисов # написал комментарий 28 августа 2012, 12:36
    Сейчас с применением военной силы насаждаются либеральные идеи, что впору говорить о новом виде фанатизма.
    Максим М # ответил на комментарий Сергей Борисов 28 августа 2012, 12:50
    То же самое можно сказать и про православные идеи.
    Сергей Борисов # ответил на комментарий Максим М 28 августа 2012, 13:29
    Фанатизм в любом проявлении деструктивен.
    Вадим Козлов # написал комментарий 28 августа 2012, 12:37
    Хочешь обезоружить оппонента - назови его фанатиком публично. Таки чем тот же Шевчук не фанатик? - дошел до протестных чередующихся до отупения акций? - 100%-й фанатик. Разве не фанатичны акции "оппозиции", готовой в своей ненависти разрушить государство?
    vladimir voronin # ответил на комментарий Вадим Козлов 28 августа 2012, 13:10
    С чего Вы взяли, что оппозиция требует разрушения государства?! Большинство в оппозиции люди нормальные, они протестуют против антинародного курса властей, которые 20 лет держат их за баранов!
    Вадим Козлов # ответил на комментарий vladimir voronin 29 августа 2012, 09:42
    Я всего лишь обращаю внимание на любителей навешивать ярлыки, не удосуживающихся вынимать бревна из собственных очей.
    viktor vidno # написал комментарий 28 августа 2012, 13:19
    Не убедили меня, что я фанатик. Это, наверное, Юра-музыкант дошел до белого каления, что призвал на помощь философа. Это фанатизм музыканта: почему его песни не делают людей счастливыми; почему люди не сметают власть, и не становятся свободными; почему люди отказываются от благ, которые несут либералы-радикалы. Почему-почему, потому что оканчивается на "у", потому что "он", потому что "NO".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 734 записи в блогах и 6595 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5025705.