Старые песни о неважном

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Артур Думбадзе перепечатал из immoralist.livejournal.com
    9 оценок, 536 просмотров Обсудить (4)

    Проблема восприятия всех этих валерий-ваенг-газмановых - в потере точки отсчета. Сначала куда-то делось понимание того, что эстрада - это поле, на котором работают посредственные дарования (не путать с профессионализмом), удовлетворяя посредственный эстетический запрос. Для меня совершенно естественно то, что после этого стали пропадать и мастера жанра - композиторы, артисты эстрады. Именно артисты - потому что сильный вокал на эстраде попросту не нужен. Нужно попадать в ноты, быть сценичным, "держать зал". А могучие голоса - это в оперу.

    В 1960-м году совершенно всерьез дискутировалось, можно ли выпускать на сцену "микрофонную певицу" Кристалинскую. Она считалась безголосой. 99-ти процентам ротируемых сейчас артистов до музыкальности и вокальных данных Кристалинской, мягко говоря, далеко.

    Умеет петь Валерия. Но кроме этого умения - там больше ничего нет. Нет сценичности (того, чем брали Понаровская и Ветлицкая); нет сложившегося репертуара (Ротару и почти любой исполнитель 60-70-х); и, как выяснилось, нет умения высказываться вне сцены (Много мы видели интервью Ротару, рассуждающей о нравственности?

    Может быть, она написала книгу о своей семейной жизни? А ей-то как раз было, что написать - к примеру, о том, как она пахала по всем площадкам для того, чтобы ее тяжело больной, уже потерявший речь муж просто жил. Не написала книгу Кристалинская, всю жизнь боровшаяся с раком - это, знаете ли, не драки с мужем, на последнем выступлении ее держал под руку Кобзон - чтобы не упала).

    Есть очень талантливая Лариса Долина. Но то, что она поет и в чем выходит на сцену - даже критиковать невозможно. Нет предмета для критики - только для смеха.

    На всю страну - полтора мелодиста, клепающие для всех уже неразличимые песни. Одинаковые клипы, одинаковые шоу, даже сапоги у всех одинаковые. Для того, чтобы понять, кто в очередной раз мяукает в ре миноре, надо напрячь мозг и таки разобраться в сортах мягонького.

    Именно потеря точки отсчета привела к тому, что мы начали разбираться в этих самых сортах. На полном серьезе выискивать достоинства в песнях Ваенги. Газманов, как человек малорефлексивный, хотя бы искренне считает признаком высокого мастерства квасной патриотизм и умение сделать сальто в 61 год, остальные же на полном серьезе мнят себя гибридами Паваротти и Мадонны.

    И для того, чтобы не терять эту точку отсчета, надо  стучать в  мозг оперой, классикой эстрады - и нашей, и зарубежной. Отс, Гурченко, Шульженко, Кристалинская, Бернес, Магомаев, - даст мне судьба детей, они будут расти на этом. А всяких там ваенг и валерий покажу детям не раньше совершеннолетия - ну так, просто посмеяться.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Стеллa W # написала комментарий 18 сентября 2012, 21:58
    Мама дорогая! ну просто мои мысли...))))
    Недавно с одним старым музыкантом разговаривала, так он предлагал отстреливать всех вместе с публикой, в шутку конечно, так достали его, чисто профессионально...))))
    галина шарипова # написала комментарий 19 сентября 2012, 20:31
    Абсолютно согласна! "Поющий музей мадам Тюссо" Смотрю на них и думаю: -Ну неужели они не видят, что все так пошло, бесталанно.На вечере в честь Рождественского, Николаев выдал "Мы совпали с тобой"- мелодия для музыкального диктанта в младших классах. Это не "Танцующие Эвридики" Герман -слушаю, закрываю глаза и душа парит!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5253 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030077.
    X