Компьютеры будут читать эмоции и состояние человека по губам.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Поляков перепечатал из www.livejournal.ru
    3 оценок, 917 просмотров Обсудить (0)

      

    Группа ученых из Международного университета Манипал (Manipal International University), Малайзия, возглавляемая Картигаян Матукэраппэн (Karthigayan Muthukaruppan), обучает компьютер определять эмоциональное состояние человека, интерпретируя движения, форму и положение губ человека. Разработка такой системы может стать полезной для создания новых способов взаимодействия человека с компьютерами, которые, в свою очередь, позволят инвалидам и другим людям более эффективно использовать специализированные устройства компьютерных коммуникаций, такие как речевые анализаторы и синтезаторы.

    Программная система основана на генетических алгоритмах, которые сами вносят в себя изменения по ходу их обучения и самообучения. Поэтому подобные программы с течением времени начинают выполнять свои задачи все лучше и лучше. Для обучения программы ученые использовали множество фотографий людей различных наций и народностей, "обуреваемых" одной из самых распространенных человеческих эмоций - счастьем, печалью, страхом, гневом, отвращением и удивлением.

    Верхняя и нижняя губа человека распознается как отдельная область, что позволяет программе сделать более полный анализ формы губ человека, соответствующей одной из эмоций. После некоторого времени обучения программа в состоянии с большим процентом достоверности распознать семь основных эмоциональных состояний человека, шесть, перечисленных немного выше, и нейтральное эмоциональное состояние.

    С определением более сложных эмоциональных состояний, комбинирующих несколько из основных, к примеру, радостное удивление или гнев с отвращением, у программы пока дела обстоят не очень. Но исследователи собираются произвести некоторую модернизацию уже реализованных алгоритмов и провести дополнительное обучение программы, после чего ее искусственный интеллект будет успешно справляться с определением абсолютно любого, даже самого сложного эмоционального состояния человека, наблюдая только за его губами.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 5098 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5029505.
    X