Шесть лет жизни с волками

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ксения Зеленская перепечаталa из www.fresher.ru
    19 оценок, 2005 просмотров Обсудить (32)

    Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков в попытке понять образ жизни и сущность этих животных.

    Шесть лет жизни с волками

    Жили они без электричества и водопровода, в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой, когда в лесах штата Айдахо трещали практически сибирские морозы. Судя по фотографиям, сделанных ими, и после опубликованными на их сайте и в СМИ, им удалось установить с волками очень тесную, почти семейную связь и заглянуть туда, куда мало кому из людей удавалось.

    Шесть лет жизни с волками

     

    Многих волков стаи Джим и Джейми знали с щенячьего возраста, сами помогали выкармливать, и на их глазах те росли и становились могучими матерыми особями, однако помнящими человеческую доброту, хорошее отношение и отвечающие взаимностью.

    Шесть лет жизни с волками

    Супруги были свидетелями сцен смены вожака, продвижения членов стаи по иерархической лестнице, которая в волчьем обществе играет важнейшую роль, а также свидетелями того, как самец-волк почти по-человечески оплакивал свою погибшую подругу, выражая, как показалось людям, скорбь и печаль от ее утери.

    Шесть лет жизни с волками

    Джим и Джейми старались запечатлеть все, что могло бы показать людям, как важно сохранять численность волков, и что на самом деле они не такие безжалостные и кровожадные «машины для убийства», какими частенько предстают в народных россказнях.

    Шесть лет жизни с волками

    - Волки на самом деле боятся и сторонятся людей, – рассказывает Джим, – И это очень умные животные. Их очень сложно заснять крупным планом, подобравшись близко, если ты для них чужак. Нам удалось это лишь потому, что волки стали нам доверять после долгого пребывания с ними в их естественной среде. У нас с этими волками возникла такая тесная связь, которая бывает лишь между членами одной стаи. И она останется на всю жизнь.

    Шесть лет жизни с волками

    - Мы действовали, учитывая условия стаи и не подходили к ним, если они нам не показывали, что не против нашего присутствия. Каждое утро мы шли к ним, покидая палатку и они встречали нас, приветствуя, словно членов своей стаи. Они поскуливали и лизали наши лица, как мы пожимаем друг другу руки при встрече, а потом все отправлялись по своим делам.

    - Мы никогда не пытались доминировать в стае, а эти волки в свою очередь никогда не пробовали заставить нас признать их доминирование. Так что между нами было все нейтрально.

    Шесть лет жизни с волками

    - Пойти к волкам нас заставило то сильное негативное отношение, которое бытует по отношению к волкам среди людей,- продолжает после Джима его жена Джейми,- Большинство людей питают к ним лютую ненависть, мы же хотели показать им, что все совсем не так страшно. Вся эта злоба идет из старых сказок и мифов, где все во много раз преувеличено, но ведь было время когда волки и люди жили практически вместе. Именно от волков к человеку пришла собака, помогая в охоте и защите. Джим и я выяснили, что люди и сейчас могут мирно уживаться с волками, если бы узнали их получше.

    Шесть лет жизни с волками

    Шесть лет жизни с волками

    До своего ухода в леса супруги жили вполне обыденной жизнью. Джейми работала в зоопарке в Вашингтоне, а Джим был оператором и снимал фильмы о дикой природе. По их словам, было очень сложно так сразу перестать обходится в лесу без всех благ цивилизации, даже без радио. Зимой все вокруг засыпало снегом на 5-6 футов (около 2 метров) и становилось очень холодно.

    - Мы часто смеялись над этим, но после я просыпался утром с примороженными к коже моего лица волосами,- вспоминает Джим.

    Шесть лет жизни с волками

    Согреваться приходилось с помощью костра и еще «множества придуманных методов», как рассказывает Джим. Постепенно они привыкали к такому образу жизни. Было это 15 лет назад, с 1990 по 1996 год. С тех пор Джейми и Джим посвятили свою жизнь тому, чтоб рассказать о своем опыте и волках как можно большему числу людей. У них есть свой сайт, они ведут просветительскую работу в крупнейших библиотеках, университетах и школах по всему миру, в том числе и в Музее естественной истории Лондона. У них выпущено 3 книги, а в феврале 2013 выйдет четвертая под названием «The Hidden Life of Wolves».

    - Время, проведенное с волками, дало нам потрясающий и удивительный опыт и знания, которыми мы очень дорожим. Теперь мы пытаемся дать от себя что-то волкам взамен.

    Шесть лет жизни с волками

    Шесть лет жизни с волками

    Шесть лет жизни с волками

    Шесть лет жизни с волками

    Шесть лет жизни с волками

    Шесть лет жизни с волками

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Зинаида Суворова # написала комментарий 23 сентября 2012, 15:34
    Интересно. Все бы люди так находили своё призвание и жили по нему. Нас же заставили каждый день думать что скажет один придурок другому. Лозунг-хватит слушать придурков. Срочно на экраны интересные личности с не ординарным отношением к жизни.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Любовь Гайдученко 23 сентября 2012, 16:06
    Любань -- у Вас чисто идеалистический подход... Я был на охоте, так несколько бабок, оставшихся в деревне, ходили за мной по пятам, ибо волки, расплодившиеся у нас в глубинке, заставили их всю живность, включая собак,забиратьна ночь в избу, иначе сожрут.....
    Романовский Иван # ответил на комментарий Сергей Якунин 23 сентября 2012, 17:20
    Переизбыток людей в одном месте, приток эмигрантов или нехватка продовольствия - тоже порождают безжалостную вражду и разборки с переделами.
    Только, мне кажется, у животных это происходит по внутренним их законам, а у людей - по беспределу.
    Луарвик Луарвик # ответил на комментарий Романовский Иван 23 сентября 2012, 20:15
    Законы у животных есть только в м/ф "Маугли". Природный закон - сильный выживает слабого, работает и среди животных и среди людей (если смотреть объективно, без иллюзий).
    Луарвик Луарвик # написал комментарий 23 сентября 2012, 16:32
    1. Напрягла эта фраза "Согреваться приходилось с помощью костра". Волк боится огня.
    2. На всех фото - туристы-однодневники. Человек, хоть неделю проживший в лесу (даже летом), выглядит совсем по-другому.
    3. На поясе слева у мужчины нет ножа. Это аномалия, для человека, живущего " в самых примитивных дикарских условиях, не уходя с места даже зимой".
    ======================
    Ждём бестеллер "Шесть лет в акваланге в обнимку с аллигатором".
    Виктор Козлов # ответил на комментарий Луарвик Луарвик 23 сентября 2012, 18:15
    1. Волка можно отогнать с помощью огня, но волки также могут к нему и привыкнуть, если не размахивать у них перед мордой факелом.
    2. Туриста волк ТАК облизывать не будет. Наверно перед съёмками люди "прихорашивались"
    3. Люди не просто живут в лесу на подножном корму, живут на одном месте, пищу добывать нет необходимости, в тайге делать нечего. Зачем ему нож на поясе? Может и в сапоге держать. А если он переоделся для съёмок, зачем ему нож перевешивать на гражданку.
    Луарвик Луарвик # ответил на комментарий Виктор Козлов 23 сентября 2012, 19:22
    Я не специалист по волкам, поэтому ничего не могу сказать по поводу привыкания диких животных к открытому пламени. Хотя гложут меня сомнения.
    ============================
    "Зачем ему нож на поясе? Может и в сапоге держать." - Американец в сапоге?! Я вас умоляю...Тем более на фото у него брюки не заправлены в обувь - как нож-то вынимать будет?
    Вывод простой - на представленных фото человек заскочил на несколько часов к прикормленным животным. После съёмок он сел в машину и поехал писать свою книгу о 6 годах в палатке среди волков
    ========================
    "Туриста волк ТАК облизывать не будет." - Предполагаю, что волков стабильно подкармливали привозным живым КРСом. Одновременно демонстрируя, что скотинка пришла к стае не сама по себе , а привели её именно эти люди. По-другому навряд ли им удалось бы "установить с волками очень тесную, почти семейную связь". Особенно в зимний период.
    ========================
    "А если он переоделся для съёмок" - А зачем?
    ========================
    Представленные фото не соответствуют тексту "Семейная пара Джим и Джейми Датчер (Jim and Jamie Dutcher) провела шесть лет, живя в палатке в лесу". Это видно невооружённым взглядом.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Луарвик Луарвик # ответил на комментарий Людмила Ludmila 23 сентября 2012, 22:01
    Я исходил из того, что написано и показано здесь. Фильм не смотрел.
    Фраза "Семейная пара провела шесть лет, живя в палатке в лесу среди стаи волков" означает по-русски, что люди ушли в лес и безвылазно жили там.
    Перманентные заезды к стае - по-русски звучит "посещали волчью стаю в течение шести лет".
    Я зануда. И очень люблю точные и безоговорочные формулировки.
    Комментарий удален его автором
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Петр Новыш # ответил на комментарий Луарвик Луарвик 24 сентября 2012, 00:42
    У порядочного зануды презумпция невиновности обычно на первом месте
    Александр Кондрашкин # написал комментарий 23 сентября 2012, 17:32
    Красиво конечно, но что-то не клеится. Съездите на неделю на рыбалку, сфотографируйтесь и сравните.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 703 записи в блогах и 6428 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5024332.