Характеристика.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    5 оценок, 774 просмотра Обсудить (6)

    Семья комсорга нашей восьмилетней школы неожиданно переехала жить в другой населённый пункт, и должность комсомольского лидера оказалась вакантной.

    Я был крайне удивлён, узнав, что являюсь одним из кандидатов на эту должность. Я рос хулиганистым мальчиком, имея только два плюса в своём активе – очень хорошо учился и мог похвастать своими спортивными успехами. К тому же вся школа ещё не забыла скандал полуторагодовой давности, когда я разыграл нашу наивную учительницу математики, доведя её до истерики. Поэтому этот факт был воспринят мною, как создание видимости демократичности всего процесса – подобные назначения до этого всегда заранее согласовывались с руководством школы.

    Тем не менее, учителя-комсомольцы, которые были членами нашей школьной комсомольской организации, активно поддержали мою кандидатуру. Ну а все остальные комсомольцы с радостью за это проголосовали – рады стараться, что спихнули на кого то другого лишнюю заботу, а не на тебя.     И вот на тебе! Я стал комсоргом.

    Скажу честно, никаких хороших воспоминаний от нахождения на этой должности у меня не осталось.

    К концу учебного года я вдруг узнал, что мне, как комсоргу школы, необходимо поставить свою подпись под характеристиками выпускников нашей школы. Классный руководитель выпускного класса попросила меня задержаться после уроков. Мне была вручена пачка из двадцати двух двойных тетрадных листов, исписанных её красивым убористым почерком.

    Я изъявил желание поставить свои подписи, не читая характеристики, но учительница вежливым тоном попросила меня ознакомиться с каждой из них. Она прочитала мне небольшую лекцию на тему, что не нужно ставить свою подпись под документами, не ознакомившись с их содержанием.

    Ну что ж, читать, так читать!

    Учительница ушла, а я начал бегло просматривать характеристику за характеристикой, в надежде поскорее покончить с этим делом и пойти домой. До сих пор с умилением вспоминаю те простые, добрые и наивные советские времена! В нашей восьмилетней школе не было даже печатной машинки. Все документы и характеристики писались на обыкновенных двойных листах, аккуратно извлечённых из тетради в клеточку.

    Что я мог узнать нового из этих бумаг о ребятах, которых знаю с малых лет? Конечно, ничего. Я знал о каждом из них значительно больше классного руководителя. Содержание характеристик в те времена не отличались особой изысканностью и витиеватостью – они были написаны по шаблону. Некоторые отклонения от этого шаблона наблюдались в характеристиках только тех ребят, которые учились лучше других.

    Быстро просмотрев бОльшую часть характеристик, я вдруг остановился. Что то, из прочитанного засело у меня в голове. Но что я не мог понять. Ясно было что это «что то» было неприятным и даже обидным для меня. Взяв в руки просмотренные листы, я прочитал фамилии на каждом из них. Это меня не навело ни на какую мысль. Значит нужно читать всё заново…

    Второй раз я читал внимательно. Первый лист… второй… третий… пятый… Ага, вот оно! Характеристика на Володю Б. Это один из моих лучших друзей. Я очень внимательно прочитал весь текст. На первый взгляд, ничего особенного не было, но из неудачно построенного предложения следовало, что парень немного НЕ ДОГОНЯЕТ или, как сейчас любят говорить, «подтормаживает». Возможно, парень и «подтормаживал» немного, но далеко не в такой степени, чтобы об этом делать откровенные намёки в характеристике. И тогда и, тем более сейчас, я понимал и понимаю, что произошла досадная случайная описка. Классный руководитель выпускного класса была одним из лучших преподавателей в нашей школе. К тому же она была замечательным человеком. Это недоразумение я объясняю ещё тем, что она, забегавшись с решением дел по своему выпускному классу, возможно, писала все характеристики одновременно, да ещё в ночное время. Думала одно, а машинально написала другое.

    Я отложил его характеристику, а остальные листы сложил все вместе – видно не получится мне быстро уйти сегодня домой! Стал все перечитывать заново…

    Когда учительница вернулась, я уже всё прочитал – по другим характеристикам у меня не возникло вопросов.

    - Ну что, всё нормально? – поинтересовалась она.

    - Да, нормально. Вот только не знаю, что с этой… - не зная, что сказать дальше, я подал ей характеристику на Володю.

    Она быстро взяла у меня тетрадный лист. Я видел, как её зрачки бегают вправо-влево по тексту. Вдруг она закусила нижнюю губу и покраснела. Досадливо потирая пальцами левой руки лоб, сказала:

    - Как же это я?.. Подожди немного, я сейчас быстро всё перепишу!

    Когда она переписывала в учительской характеристику в таком смущённом виде, к ней подошла наша завуч - женщина очень серьёзная, понимавшая всё с одного взгляда и с полуслова. Узнав в чём дело, она сделала замечание классному руководителю, что та зря так серьёзно отнеслась к мнению комсорга школы – текст характеристики вполне можно было бы оставить и без изменений. Но учительница твёрдо настояла на своём.

    На следующий день, встретив меня на перемене в коридоре, она спросила:

    - Ты никому не рассказывал о вчерашнем недоразумении?

    - Нет, не рассказывал.

    - Я тебя очень прошу – пусть это останется между нами. У меня и так от этого неприятностей хватает. Хорошо, хоть тебя не трогают…

    … Во время следующего переизбрания комсорга в нашей школе, моя кандидатура даже теоретически не рассматривалась не только на должность комсорга, но и в члены бюро меня не выдвигали…

    Собственно, я и не был в обиде. Какой же из меня комсорг-активист? Я… вольный казак…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Иванова Елена # написала комментарий 9 ноября 2012, 11:22
    А что за розыгрыш учительницы математики? Любопытно!
    ---
    Характеристика - это важно, ведь она сдавалась вместе с аттестатом в приемную комиссию ВУЗа.
    ---
    Учителя ближе( только не смейтесь) к маленькому народу, видят их эмоции, переживания, потому более отзывчивы. А вот завуч - это уже кабинетный человек. Да и человек ли...Просто размышляю...
    Starley bpv # ответил на комментарий Иванова Елена 9 ноября 2012, 11:28
    Напишу в своё время...
    Ксения Владина # написала комментарий 9 ноября 2012, 18:37
    Да, я тоже вовремя поняла, что в комсомоле свою мысль думать не моги.
    Starley bpv # ответил на комментарий Ксения Владина 15 ноября 2012, 15:26
    После этого случая, я в этом сам убедился.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 712 записей в блогах и 5817 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5029241.