Реальные страсти виртуального парламента

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ламбек Лм перепечатал из www.ng.ru
    0 оценок, 489 просмотров Обсудить (0)

    Несогласные с итогами выборов в Координационный совет создают альтернативную структуру

    оппозиция, кс, навальный / Дата проведения нового марша миллионов – под вопросом.Фото Ридус
    Дата проведения нового марша миллионов – под вопросом.
    Фото Ридус

    В ближайшее время в столице состоится собрание несогласных с итогами выборов в Координационный совет оппозиции. Подготовлено заявление альтернативной структуры – авторства экс-сотрудника предвыборного штаба Прохорова. В списке возможных подписантов – сотня известных оппозиционеров. «НГ» стали известны ближайшие планы избранного КС – разработка «послепутинских законов» и перенос Марша миллионов на 8 декабря.

    Вчера в блоге движения «Солидарность» поспешили закрыть тему выборов в КС, опровергнув заявления отдельных персон о сомнительности процедуры. Напомним, что сразу после подведения итогов голосования в оппозиционный парламент в некоторых ЖЖ появилась некая математическая статистика.

    Авторы сочли странной линейность регистрации избирателей. Статистика показала, что каждый день регистрировалось примерно одинаковое число людей со схожими телефонными номерами. После чего авторы высказали предположение, что, мол, на самом деле проголосовать могло и 10 тыс. человек, а все остальные 70 – боты. И проверить это, по логике сомневающихся, невозможно. Поскольку каждый избиратель может узнать исключительно судьбу своего собственного голоса, но не других.

    Этим обстоятельством наблюдатели объясняют, как в первую тридцатку КС, помимо известных медийных персон, вроде телеведущей Ксении Собчак и писателя Дмитрия Быкова, попали никому не известные люди. Которые, по данным блогера Игоря Мандаринова, являются ближайшими соратниками юриста Алексея Навального.

    Позиции последнего, как сообщают источники «НГ» в совете, сейчас наиболее сильны: «Сыграть какую-то роль в руководстве КС пытался Борис Немцов (сопредседатель РПР–ПАРНАС. – «НГ»), однако особых успехов он не добился».

    Ситуацию наглядно демонстрирует недавний пример. Вечером в понедельник оппозиционеры недоумевали: почему КС не реагирует на скандал, разгоревшийся в Нижнем Новгороде? После Марша регионов там было задержано несколько десятков оппозиционеров, в том числе и из Москвы. Некоторые были избиты и содержались в ОВД без элементарных средств гигиены и юрпомощи.

    На вопрос о том, почему молчит КС, оперативно откликнулся Немцов, однако официальной реакции от совета не последовало. «Заявления КС никакой юридической силы не имеют, и необязательно их принимать ежедневно, – пояснил в беседе с «НГ» член КС Сергей Давидис. – Ситуация с задержанием активистов в Нижнем не идет в сравнение с «болотным делом» или делом Развозжаева». Давидис подчеркнул, что КС будет реагировать только в критических ситуациях. Сообщения о фальсификациях в КС на основе статистики телефонных номеров не выдерживают никакой критики, добавляет Давидис.

    С ним согласны не все. Корреспондент «НГ» выяснил, что в ближайшие дни пройдет собрание людей, недовольных итогами выборов в КС. В списке приглашенных на мероприятие экс-кандидаты в КС Николай Левшиц, один из организаторов митингов «За честные выборы» Игорь Бакиров, соведущая митинга 15 сентября Изабель Магкоева, фигурант дела о беспорядках Мария Баронова и другие.

    Известным оппозиционерам предлагают подписаться под заявлением так называемого альтернативного КС, автором которого стал политтехнолог Ярослав Греков – выходец из предвыборного штаба Михаила Прохорова. В документе высоко оценивается работа по организации выборов в КС. Однако избранный состав, по мнению авторов, не отражает интересы всей оппозиции: «Мы склонны полагать, что были свидетелями рождения будущей праволиберальной партии Алексея Навального. Однако мы выступаем категорически против сведения всего широкого спектра российской политической оппозиции к фигуре Навального».

    Главная тема грядущей встречи альтернативного КС – протестные акции. В рядах избранного совета нет единства относительно нового Марша миллионов, намеченного на 8 декабря, утверждает источник: «Кто-то считает, что стоит повременить».

    «Разговоры о 8 декабря – это самодеятельность Удальцова, – подтвердил в беседе с «НГ» член КС Сергей Пархоменко. – Решение принято не было. В КС обсуждают подготовку к проведениюакции, намеченной на середину декабря. Однако ее форму и содержание никто еще не утвердил». Отметим, что в понедельник решение о проведении марша 8 декабря поддержала конференция «Левого фронта».

    В ближайшей повестке дня КС: стратегическое планирование протестов, разработка «послепутинских» законопроектов, строительство региональной сети, а также координация действий на выборах в органы власти. В ближайшее время КС должен запустить собственный сайт, говорится в проекте документа, попавшем в распоряжение «НГ».

     

    «С не прошедшими в КС кандидатами надо более тщательно взаимодействовать, – согласился Сергей Давидис. – Главное, чтобы все это носило не конфликтный характер по отношению к уже действующему составу КС».


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 614 записей в блогах и 5601 комментарий.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5026016.