О любви и роли личности в отдельно взятом системном кризисе……

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Сотник 09"13 написал
    13 оценок, 1332 просмотра Обсудить (60)

                Если кто-то подумает, что эта статья о футболе, который его абсолютно не интересует, не спешите уходить на другую страницу. Этот текст о футболе во вторую очередь, если даже не в третью. Эта заметка о любви и о том, как трудно решиться разорвать узы, которые мешают жить и дышать предмету твоего поклонения. И какая разница, кто в каждом конкретном случае имеется в виду – человек, футбольный клуб, работа или страна. Алгоритм везде один, отличаться могут только нюансы. Поэтому я прошу вас запастись терпением и выслушать мою исповедь. Поверьте, мне очень непросто это писать……..

                Когда мы любим, то постепенно растворяемся в предмете своего обожания. Вспомните, как оно было. Но почему-то, спустя некоторое время, приходит первый кризис, потом второй, и иногда он перерастает в системный. Казалось бы, почему? Он и она - прекрасные люди, замечательная пара, но мир трещит по швам и валится в тартарары. Может быть, потому что кто-то один или оба сразу начинают нарушать главный принцип: надо носить в себе образ любимого человека, а не себя в нём.

    Создавая московский «Спартак», в далёкие двадцатые годы прошлого века, братья Старостины сформулировали гениальный тезис: «Любить «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Именно они первыми его и нарушили, и это повлекло за собой цепь событий, приведших к катастрофе в начале века двадцать первого…

                Московский «Спартак» - единственный клуб со времён СССР, в котором постоянно доминировала сильная личность, олицетворявшая собою клуб. Не было и, наверное, никогда не будет понятий «динамовский» или «зенитовский» дух, локомотивовские традиции. Всё это относилось и относится только к «Спартаку». Именно в нём постоянно говорят о поддержании традиций и необходимости привлекать к руководству только спартаковцев. Всё это хорошо до поры до времени. Т.е., до тех пор, пока не нарушается главный постулат взаимности, сформулированный выше, и креативный лидер «Спартака» не начинает олицетворять собой сам «Спартак», т.е. не начинает Любить Себя в «Спартаке». Сначала это были Старостины, на целое десятилетие эстафету перехватил динамовец Бесков, потом был Романцев. Это давало свои плоды, результат, но нарушало основной посыл и возможность развития. Поэтому и расставались с героями, как с отработанным материалом, кстати, фраза Романцева о Тихонове. Герои «Спартака», отработав своё, а многие и не отработав, становились ненужными тому, кто мнил в тот момент себя «Спартаком». Давайте прервёмся и подумаем, а с нами, с людьми, в повседневной жизни такое не происходит? И не мы ли сами в этом виноваты? Да, сначала личность приносит кураж, эйфорию, но потом рушится взаимопонимание, Эго выдвигается на первое место. И в его оправдание создаются мифы. О великой роли или предназначении, о сохранении традиций. И ведь совсем не важно, о чём идёт речь – функционировании компании, футбольного клуба или существовании семьи. Правила игры одинаковые…..И начинается обвал, крах, кризис. Хуже всего, когда разбитую любовь, разорённую фирму или катящийся вниз клуб пытается спасти новая креативная личность, новый герой….Колесо судьбы начинает новый поворот, кризис приобретает системный характер. В случае со «Спартаком» попыткой перехвата власти был бунт Аленичева, приход Черчесова и завершился воцарением Карпина. Да, до вчерашнего вечера я верил в него, как в спасителя. Да, я уважал и буду уважать его за беззаветную преданность клубу, но вчера…..Футболисты слили игру, они проигнорировали требования и установки тренера, они сделали всё, чтобы его снять. А после матча, не дождавшись увольнения последнего, позволили себе оскорбить его. Если бы они не чувствовали за собой силу, разве они позволили бы себе такое? И не выходит из головы усмешка Карпина при счёте 0/5….Именно вчера я и понял, что он стал любить Себя в «Спартаке», давно начал. И он – это уже «Спартак»….Кстати, так же снимали Лаудрупа. «Спартаку» обещают нового тренера. Бесполезно, Карпин сломает и его. Вам не напоминает это отношения между людьми, семейные отношения? Не в этом ли зарыта причина несчастных браков и забытых детей? Когда Эго побеждает Любовь, любовь умирает и превращается в насилие….

                Я люблю «Спартак» и болею за него с 1980 года. И буду его любить и болеть за него. И поэтому я считаю, что Карпин должен уйти….Именно он - его могильщик, как бы ни парадоксально это казалось. Так и в жизни, если любишь человека, действительно любишь, но твоя любовь - это его рабство, надо отпустить, если, конечно, любишь. А я верю в то, что Карпин любит «Спартак» и поэтому прошу «УХОДИ!».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 60 комментариев , вы можете свернуть их
    Cricetus Cricetus # написал комментарий 27 ноября 2012, 00:34
    Пусть все уходят . Надоели
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Cricetus Cricetus 27 ноября 2012, 01:03
    Если все уйдут никого не останется.....Это не выход....
    Cricetus Cricetus # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 27 ноября 2012, 01:10
    Терпеть эту кодлу дармоедов тоже не выход
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Cricetus Cricetus 27 ноября 2012, 01:18
    С этим согласен.
    Евсей Осиновский # написал комментарий 27 ноября 2012, 00:45
    Золотой век "Спартака" - с Романцевым, Черенковым, Ярцевым, Гавриловым... давно позади. Ренессанса не предвидится.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Евсей Осиновский 27 ноября 2012, 01:03
    Но я очень на это надеюсь......
    Ольга Вишневская # написала комментарий 27 ноября 2012, 00:47
    - все в сад! Я буду петь комические куплеты!
    - вы там будете петь?
    - нет, вы там будете слушать))
    Янус Скабичевский # написал комментарий 27 ноября 2012, 00:54
    Тема футбола - конечно самая значимая в жизни...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Янус Скабичевский 27 ноября 2012, 01:04
    Ну, как минимум, одна из.
    Михаил Рекус # написал комментарий 27 ноября 2012, 01:04
    Отличный и необычный анализ.
    Поздравляю.
    А кто такой Карпин?
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Михаил Рекус 27 ноября 2012, 01:06
    Спасибо. Карпин один из лидеров "Спартака" конца 80, начала 90. Потом успешно играл в Испании, правда не в топ-клубах, но имя заработал громкое. Играл в сборных СССР. СНГ и России. Генеральный директор "Спартак". Очень популярная и харизматичная личность.
    Мaрия А "13 # написала комментарий 27 ноября 2012, 01:08
    Андрей, мне очень понравилась статья! Ты просто прекрасный аналитик! Но! Человек отдавший много лет кому-то или чему-то не может дистанцироваться от понятия своей роли в развитие этого объекта, будь то команда или семья, или даже отдельный индивидуум. Поэтому не всё так просто...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Мaрия А "13 27 ноября 2012, 01:10
    Я то же так думал. Считал Карпина панацеей, но иногда, лучше сменить врача. Спасибо за оценку.
    Анна Мальцева # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 27 ноября 2012, 02:10
    А вот это очень точно.
    Елена Сергеева # написала комментарий 27 ноября 2012, 01:51
    Ничего не понимаю в футболе, но понимание сути вопроса с автором разделяю. Респект.
    Сергей Анонимов # написал комментарий 27 ноября 2012, 02:00
    Карпин неадекватен в своих решениях.
    Но тот кто его решения, делает реальностю, тоже того....
    А ныне это сброд высокооплачиваемый, увы и не только Спартак....в этой категории.
    Есть пример какой должна быть команда, это БАТЭ.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Сергей Анонимов 27 ноября 2012, 06:48
    Да, это хороший пример!
    Александр Яковенко # написал комментарий 27 ноября 2012, 08:50
    А в свете последних событий в футболе ... (запикано!) Одним словом - разочарован!
    Анатолий Лукьянов # написал комментарий 27 ноября 2012, 09:16
    +)))
    Елена Валеева # написала комментарий 27 ноября 2012, 11:16
    Я, как женщина, не разбираюсь и не могу говорить о футболе. В моём понимании - футбол из командной, в чём-то патриотичной игры превратился в один из коммерческих проектов: с покупкой и переманиванием тренеров, игроков... Понимаю, что для Вас мои слова звучат чудовищно, но это - моё видение, не хочу быть нечестной.

    Я, как женщина, могу говорить только о любви. Здесь я тоже во многом не такая, как многие, т.к. не представляю себе любви без взаимности, любви односторонней. Это уже будет не любовь. Она погаснет, не успев как следует разгореться. Перенеся эти мысли на футбол, смею предположить, что Карпин не любит "Спартак", а любит, как Вы сказали, только себя в "Спартаке": своё отражение...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Елена Валеева 27 ноября 2012, 17:14
    Вы хорошо написали. Спасибо.
    Елена Валеева # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 27 ноября 2012, 17:38
    Рада, что поняли меня правильно :))
    Марийка БМВ # написала комментарий 27 ноября 2012, 11:17
    А я болею за Саратовский Сокол.. и прошу их каждый раз не позориться, и не тратить деньги города.. а еще за Липецкий Металлург - но там по ЛИЧНЫМ причинам!! )) Мой свекр - профессиональный футболист!! И воспитывает молодое поколение футболистов.. или просто хороших мальчишек!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Марийка БМВ 27 ноября 2012, 17:15
    Замечательно!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Виталий Moscow 27 ноября 2012, 14:07
    У меня отец всю жизнь за Торпедо болел и очень переживал, когда убили команду. Спасибо за прекрасные ролики!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Виталий Moscow 27 ноября 2012, 19:23
    Сильно ответил!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Сергей Завалишин 27 ноября 2012, 17:18
    У каждого своя любовь..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Сергей Завалишин 27 ноября 2012, 22:30
    Спасибо, Вы меня поняли....
    Tatyana Pudalova # написала комментарий 27 ноября 2012, 19:11
    Никогда не любила и не люблю футбол. Болельщикам не мешаю. Но меня потрясли последние события погромов на стадионах. Это не болельщики, это хулиганы. Хотели ШОУ, получите! Сейчас футбол это большой бизнес, и можно заработать даже на развале команды.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Tatyana Pudalova 27 ноября 2012, 19:36
    Я его всегда любил и мне очень горько. Поверьте, эта статья - крик души, честно.....
    Анна Щербакова # написала комментарий 28 ноября 2012, 00:43
    Болельщиков "Спартака" называют еще "С"ектантами,потому как болеем за загадошную команду.Меня ужОснуло,что футболисты могут,пардон,слить тренера,только сегодня муссировали эту тему на работе через проекцию на начальника,мол,неугоден босс,во вред работе вступить в сговор и добиться снятия с должности,разве ж такое можное в наше-то время.Но у "Спартака" возможно все.
    Поддерживаю автора в его "крике души".
    Примите решение погонять Карпина по полю,приглашайте,буду Вашим рефери.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Анна Щербакова 28 ноября 2012, 01:03
    Да не надо его гонять. Ему надо достойно уйти и снова начать любить "Спартак" в себе.
    Анна Щербакова # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 28 ноября 2012, 01:51
    Благородно уйти,отказавшись от роли чьорного властелина в легендарной команде,это наврят ли,полагаю придется "бить аккуратно,но сильно".
    Сергей Попов # написал комментарий 28 ноября 2012, 10:14
    Лгично сказано.Болел за "Спартак", как футбольный, так и хоккейный, ещё с конца 60-х. Болел даже, когда он вылетал из высшей Лиги. Но сейчас в любой команде, в принципе, происходит тоже самое, что и в нашей большой стране. В итоге, проигрывает болельщик. Между прочим,в хороших семьях, сор из избы, стараются не выносить. А сейчас, такую ерунду могут преподнести и на ЧЕ и на ЧМ.
    Александр Старостин # написал комментарий 28 ноября 2012, 11:36
    Представьте мужчину, главное дело жизни которого - забить гол и другого со сверхзадачей гол не пропустить! Ну как тут не приплести честь Родины! Идиотизм! Выхолащивается само понятие - мужчина! Читайте Диогена господа!
    Представляете: один мужчина ударом ноги разрушает жизнь другого мужчины, Оба мужчины? Это мужчины?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029806.
    X