Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Алентьев написал
    3 оценок, 764 просмотра Обсудить (6)
    - Господи, как же я устала! - брякнула Лу, усаживаясь на табурет.
    - Лу, как тебе не стыдно призвать Его всуе! - притворно возмутилась Оле, наливая подруге чаю.
    - Я никого не призываю, это просто оборот речи! - надула губки Лу, - И вообще, мне все это надоело! Бог! Посты! Постные блюда! Да такие сложные, да такие, наверное, вкусные! Если бы я была завзятой кулинаркой, непременно стала бы все это готовить круглый год. Зразы с грибами и свежей зеленью! Да если бы я верила в бога, я бы постилась хлебом и водой, как древние подвижники! И вообще, бога нет!
    - Глупая ты, Лу! Только и знаешь, что безапелляционными лозунгами бросаться. Бога нет?! А скажи лучше, Дед Мороз есть?
    - Оле! Опять смеешься надо мной! И почему я только хожу к тебе в гости. Какой Дед Мороз?! Новый год давно прошел, и мне уже не пять лет...
    - Вот видишь, значит, ты признаешь, что если бы тебе было пять лет, вопрос имел бы смысл.
    -Но мне уже не пять! И к чему ты опять клонишь?
    - Все очень просто. Если бы ты озаботилась этим вопросом, ты узнала бы, что Дед Мороз, именно такой, какого ты знаешь с детского сада, родился в 1937 году в СССР, да не просто так, а с прямой подачи партии и правительства. Надо было, знаешь ли, дать возможность детям почувствовать, что "жизнь стала лучше, жизнь стала веселей", да и противовес не до конца изжитому Рождеству требовался. Так что Дед Мороз совсем не дед, если подумать о том, сколько он прожил в информационном поле. Ему как раз... этак лет пять.
    - Ох, опять ты морочишь мне голову умными словами.
    - Ничего не морочу.
    - Но ведь Дед Мороз не существует!
    - Как это не существует? Да ты прикинь, сколько о нем песен, сказок, мультиков, сколько его изображений! Теперь еще и резиденция у него в Великом Устюге.
    - Все равно, он не существует. Вот табуретка! Я на ней сижу, могу ее потрогать. Она существует. А Дед Мороз?
    - Нет, Лу, ты все-таки непробиваема. Сравнила Деда Мороза с табуреткой. Табуретка -вещь, а Дед Мороз - успешный мем.
    - Вот, опять ты, новыми словами меня пугаешь. Вечно притащишь что-нибудь из сети, то упячку какую-то, то теперь мем.
    - Ну, не сердись, Лу, ведь тебе же интересно, я же вижу! Упячка, между прочим, тоже мем, но в отличие от Деда Мороза, чисто сетевой. Пока. Я не удивлюсь, если завтра она появится на рекламных щитах, или ее именем назовут коктейль. А может быть, и нет. Может, так и умрет там, где родилась. А вот Дед Мороз уже стал устойчивым мемом, прожил, как видишь больше пятидесяти лет.
    - Да что такое этот мем?
    - Мем, если верить сети, это устойчивая единица информации, существующая в информационном поле в виде представлений о ней людей, различных материальных объектов, с ней связанных, и порождающая при взаимодействии с личным и коллективным сознательным и бессознательным различные явления, относящиеся к сфере материальной и нематериальной культуры.
    - Оле!!! Что ты такое сказала! Прямо, как наш преподаватель философии, слов много, а ничего не понятно.
    - Ладно, скажу по-другому: мем это устойчивый образ, существующий в сознании людей, служащий основой создания ими материальных объектов и воздействующий на различные стороны жизни общества.
    - Ох, так уже легче... Даже, кажется, я начинаю понимать...
    -Да, еще одно. Настоящий мем обладает определенной живучестью, он передается из поколения в поколение. И разные мемы живут разное время.
    - А от чего это зависит?
    - А очень просто. Жизнь мема, его успешность и долгоиграемость зависят от того, какие потребности психики человека или общественного сознания он может удовлетворить. И в этом он похож на ген... Да-да, на ген, кусок молекулы ДНК, в котором записано, каким будет белок, выполняющий в организме полезные функции. Ген может прожить очень долго. Представь себе, что у нас в геноме есть гены, такие же, как у самых простых бактерий. Значит, они так хорошо выполняют свою работу, что сохранились миллиарды лет.
    - Интересно, сколько проживет Дед Мороз?
    - Как знать. Может, в связи с глобализацией, его вытеснит Санта, а может, у него еще долгая жизнь впереди. Ведь в отличие от Санты, у него есть еще Снегурочка, женственное начало, юность и красота. А у Санты одни олени. Дед Мороз очень удачный мем оказался. В нем замечательно доброта и строгость сочетаются. Как раз для детишек малых. И фольклорные мотивы, и некрасовский Мороз-воевода. И юмор - это уже для взрослых. Скажи, кто не улыбнется, видя, как под новый год Деды Морозы спешат по улицам со своими мешками?
    - Да... я тоже улыбаюсь... Но кажется мне, что коммерциализация его может и убить, вместо сказки - рекламная акция...
    - Вот, Лу, и ты модными словами заговорила. Собственно, про Деда Мороза я так, для наглядности. Я насчет Бога хотела поговорить.
    - И при чем тут Бог?
    - Все очень просто. Скажи, Лу, откуда ты узнала про Деда Мороза?
    - Ну... я не помню уже... Мама рассказывала, подарки под елкой... В детском саду праздник...
    - Вот! А теперь скажи, откуда человек узнает о Боге?
    - ... Не знаю... Когда я в школе училась, к нам на урок приходила одна женщина, рассказывала, говорила, что кто не слушается, тот попадет в Ад... А еще на Пасху соседка яйца красила. А потом, в книгах очень много о Боге говорится. И Библию я читала, и в храмах так красиво... Но все равно, мне кажется, Бога нет...
    - То есть, как это нет? Мы ведь с тобой только что договорились, что Дед Мороз есть, хотя его бытие очень отличается от бытия табуретки, да и нас с тобой.
    -.... То есть как это, ты Бога сравниваешь... с Дедом Морозом?
    - А что такого? То ты утверждаешь, что его нет, то возмущаешься? А ведь согласись, что у них много общего. Человек узнает о боге от других людей, разве нет? Или посредством материальных носителей информации, созданных людьми же: книг, храмов, песнопений. Бог проявляется в богослужениях (а Дед Мороз в детских утренниках или спектаклях), в мыслях людей о нем, в проповедях, или даже в таких разговорах, как у нас с тобой...
    - Но говорят, что Бог воплощен в великой красоте и целесообразности природы?
    - Говорят. Но кто определяет, что красиво, а что нет? И что целесообразно? Когда птица склюет гусеницу, портящую растения, это целесообразно с точки зрения человека, а с точки зрения гусеницы совсем нецелесообразно. А красота? Это чисто человеческое понятие, и стандарты ее хоть и связаны с "золотыми сечениями", но меняются со временем. Красота - это тоже один из мемов.
    - Так ты утверждаешь, что Бог - мем?
    - Да, несомненно! Причем не просто мем, а величайший мем всех времен и народов, возрастом своим сравнимый только лишь с возрастом самого человечества. Мем, который родился, развивался и совершенствовался вместе с развитием человеческого общества. Мем, без которого оно не было бы возможно в его нынешнем виде.
    - А как же атеисты?
    - А очень просто. Успешному мему совсем не нужно, чтобы его принимали все. Достаточно, чтобы его принимала часть, и не только принимала, но создавала материальные носители его существования, развивала его, хранила, передавала новым поколениям. А успешность мема, как мы уже говорили, зависит от того, насколько он способен принести этой принимающей части пусть не сразу, но вполне ощутимую пользу. - И какую же пользу приносит Бог?
    - Очень важную. Не буду тут распространяться о том, что "С нами Бог" - традиционный боевой клич, что именем Бога прекрасно пользовались и пользуются власти. Это уже и в зубах навязло. Но вот недавно прочитала я статью, научную, между прочим. Так там исследователи проверили скорость выполнения верующими и неверующими тестов на распознавание цветов. И оказалось, что верующие выполняют их быстрее и точнее. А почему? А потому что они чувствуют себя увереннее. Вера в Бога дарит человеку удивительное чувство: чувство правильности его поступков и суждений, чувство, что он не один перед лицом жизненных испытаний, чувство, что где-то есть кто-то мудрее и милосерднее его, кто поможет, направит, спасет и сохранит. И эти чувства дорогого стоят. А если они еще не только для одного человека, а для большой группы людей, для целых стран? Да еще религия позволяет упорядочить жизнь во времени, все эти праздники, обряды, необходимость вовремя посетить храм делают жизнь определенней, стабильней, хотя бы внутренне...
    - Ах, Оле... мне прямо грустно стало, что я не верую...
    -Не грусти, Лу. Те же тесты показали, что неверующие, хотя больше подвержены сомнениям и делают больше ошибок, задачи, требующие нетривиального подхода, решали чуть-чуть лучше. Они менее консервативны, легче принимают новое. Не зря же за миллионы лет истории человечества в популяции сохранились и те, и другие. И сколько бы ни ломали копий, пытаясь доказать, что вера всего лишь предрассудок, а неверие - безнравственность, но против многовековой истории человечества не попрешь. И пока существует человечество, Бог останется тем самым, может быть, единственным и уникальным мемом, который прошел с человечеством весь его многотрудный путь до сегодняшнего дня и пойдет с ним дальше!
    - Да...- вздохнула Лу, - умеешь же ты нагнать пафоса! А начинали с Деда Мороза...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Манфред Кляйн # написал комментарий 14 декабря 2012, 15:48
    Детки твёрдо верят в сказки:
    И существ мифических,
    В Дед-Морозе ценят ласку,
    Ждут Яги - панически.

    Воспитатель нужен деткам:
    А отходит по делам,
    Поведенье малолеткам,
    Дед-мороз «исправит» сам.

    Так невидимой рукою,
    Управляют детворой:
    Приструнят чуток Ягою,
    Поощрит «Мороз» порой…

    Но – беда, взрослеют детки:
    Сказки больше не для них,
    Не заманишь на конфетки…
    И придуман нужный миф!

    «Некий, очень умный «ПАПА»,
    Строго – настрого следит:
    Наказует грозной лапой,
    Если надо – поощрит»

    Это детское камланье,
    Нужно ДЕТЯМ - без сомненья,
    При отсутствии сознанья:
    Исправляет поведенье.

    Так бывает, что, - пугают:
    По котлам – вареньем, жженьем,
    Но при этом забывают,
    Ад лишь в их воображеньи.

    Кнут и пряник – способ старый,
    Рост «души» - то рай, то ад;
    Проще править той отарой,
    Коль согнать всех в ЯСЛИ-САД.

    Манфред.

    P.S.

    Мем "бог" потребен только человечеству не вышедшему из ясельного возраста...
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Манфред Кляйн 14 декабря 2012, 15:58
    Прелестное стихотворение. Но судя по некоторым признакам, человечество все еще в яслях.
    А вообще-то я эту заметку нечаянно не в то сообщество запостил. Не знаете, как перенести?
    ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ # написал комментарий 14 декабря 2012, 19:11
    Тормозит нам лень познания
    Трансформацию сознания
    И тогда часть активистов,
    Попадают в атеисты
    Часть от шока будет в коме
    Пыль стирать в молельном доие
    Очень мало, так сказать
    Будут разум умножать...
    Михаил Белевцев # ответил на комментарий ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ 14 декабря 2012, 21:15
    Ну а зачем его, разум, умножать-то? Есть какая-то необходимость в этом? Кому-нибудь это нужно? Какой толк в росте разума, если курс купленных Вами пакетов акций будет ежедневно снижаться на несколько пунктов?
    ГРИГОРИЙ АЗИАТЦЕВ # ответил на комментарий Михаил Белевцев 14 декабря 2012, 22:44
    Разум в акции не верит
    От лукавого те двери
    Но понять как разум - Бог
    Сотворить всё это смог...
    Легче будет умирать
    И с надеждой долг отдать...
    В долг тебе давалась жизнь
    Чтоб понять что где лежит..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5134 комментария.
    Зарегистрировалось 190 новых макспаркеров. Теперь нас 5029829.
    X