Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Алентьев написал
    3 оценок, 341 просмотр Обсудить (5)
    Зимой 1977 года в Московском Доме Ученых демонстрировался фильм «Илья Глазунов». В те времена мои представления о соевременной живописи основывались на ежегодных выставках советских художников в Манеже. Каждый раз, посещая их, выходил оттуда с ощущением: «Дохлый реализм». Да, многие полотна была вполне мастерскими, портреты, пейзажи являли высокий уровень мастерства. Но и только. Жизни в них не было, не было эмоциональной искры, которая бы могла во мне, неискушенном зрителе, зажечь огонь. А про Илью Глазунова ничего я тогда не знал, на больших сборных выставках его картин не было. А фильм оказался примечательным. В нем показывали и увлечение художника реставрацией икон, и его циклы картин, посвященных русской истории. Яркие краски, эмоционально насыщенные образы, все это произвело неизгладимое впечатление. И, конечно же, когда вдруг, кажется в 1979 году открылась первая выставка Глазунова в Манеже, студенчество было в первых рядах в очередях, которые были сравнимы разве что с очередями на выставки из зарубежных музеев.
    С тех пор я остаюсь поклонником творчества этого мастера. Несмотря на дурацкиt огромные картины-плакаты, насмотря на «плоскостность» его картин, несомотря на повторяющие образы (вроде старушки с дитем, идущей сквозь снежную бурю), даже несмотря на то, что мотивы многих его религиозных картин явно заимствовану у Нестерова. Его полотна-иллюстрации к Блоку и Достоевскому, его Куликово поле, его лики одиночества большого города - потрясающе эмоциональны. Музей Глазунова в Москве оформлен очень толково и дает изумительное представление как о творческом пути художника, так и о трагедии двадцатого века. Начинает он с картин времен учения. Это твердый, качественный реализм. И посмотрев на эти картины, понимаешь: если бы художник остановился в этих рамках, он бы никогда не смог выразить время так, как это удалось ему, когда он выработал свою личную творческую манеру. Контраст. Некоторая даже упрощенность. Что-то такое, напоминиющее «не буквой, а духом» старинные иконы, именно старинные, когда не сладкая благостность, а страсть людские: гнев, страдание, борьба – отражались художниками в библейских сюжетах. Яркость красок. Черное и красное. Синее и белое. И глаза: огромные, как у древних святых на фресках. Это, наверное, символизм в живописи? Но понятный, не требующий искусствоведческой расшифровки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Новыш # написал комментарий 30 декабря 2012, 18:21
    На меня большое впечатление произвела его гигантская картина "За Ваше здоровье" : мужик со стаканом... Как осмелился?
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Петр Новыш 30 декабря 2012, 20:47
    Да. Ее тоже помню. Хорош там мужик. Сразу понятно, что он знает цену всем этим плакатам
    Фома Всеволжский # написал комментарий 31 декабря 2012, 12:09
    Глазунов действительно художник. Чтобы привлечь и удерживать зрительское внимание таким художникам не нужны скандалы и провокации Таланту ничего не нужно кроме таланта!
    Дмитрий Алентьев # ответил на комментарий Фома Всеволжский 31 декабря 2012, 17:18
    И не только художник, но и прекрасный организатор. Его ученики достойно работают в русле реализма.
    Фома Всеволжский # ответил на комментарий Дмитрий Алентьев 1 января 2013, 15:50
    И значит реализм будет жить
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 465 записей в блогах и 5219 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5029660.
    X