Мамка! Ну когда же ты состаришься!?!?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Mи Lа написалa
    4 оценок, 871 просмотр Обсудить (4)

          

     

          

     

         От шума всполошился весь подъезд.Яков Никоненко ломился в запертую изнутри дверь своей квартиры.

          Он вернулся с войны ; живой, невредимый,. У его ног стоял заграничный чемодан. Из вещмешка на плече выглядывала невиданная в этих краях белая болонка.

          За дверью смеялась и плакала его малолетняя дочка Ритка:

     

    --Папка! Мамка сейчас найдёт ключ и откроет!

     

            Но маме Полине было не до ключа.Она спешно эвакуировала очередного кавалера по единственному пути со 2го этажа:по столбу от деревянного балкона (веранды)

     

     

            Жора Милославский жил этажом ниже с родителями пенсионерами, потомками старинных дворянских родов.В молодости он был необычайно красив.Когда на своей веранде по вечерам он играл на аккордеоне, все женщины от школьниц до пенсионерок слетались , как мухи на мёд.Немало девок сохло по нему,но жениться он не спешил.

             Несчастье подстерегло его на  работе. Травма позвоночника согнула его в дугу на всю оставшуюся жизнь.Невест как ветром сдуло.Получив инвалидность Жора не пал духом:собрал из старья автомобиль, единственный в округе,приобрёл ружьё, завёл породистых собак и стал охотником.Привозил зайцев,лисиц.енотов, и частенько-волков(за них давали хорошую денежную премию).

             Лучшие шкурки он дарил Полине, а она по доброте душевной иногда привечала его.Вот и сейчас она  с помощью родителей спасала его от гнева Якова.

     

     

              Вечером у Полины собрался народ.,поздороваться с Яковом, порасспрашивать:не встречал ли он на дорогах войны их близких, пропавших без вести.Нашлись доброхоты,нашептали ему о проделках жены.

               Яков устраивать разборки не стал.Рано утром без чемодана и вещьмешка ушёл на станцию и уехал в Харьков, на родину.

               

     Поля всплакнула..искупала болонку Флейту в подсинённой воде,накрасила ей и себе губы одной помадой.надела трофейное вечернее платье и пошла с визитами по соседям

              

      Соседи Полю любили.Всегда выручали деньгами. продуктами , и она готова была отдать каждому всё до последней нитки.Негатив обходил её стороной.Ей даже прощали многочисленных любовников за то , что она никогда не вклинивалась в чужие семьи; имела дело только с холостыми парнями и мужиками.Все удивлялись, как она умудрялась находить их в послевоенном бабьем царстве.

     

     

    Ритка по малолетству сначала не замечала похождений матери.С возрастом стала стесняться подруг, когда при них мать садилась на колени к дружку.Потом у неё появилась мечта снова поженить мать с отцом , которого очень любила.Она ездила к нему в гости, подружилась с его новой женой и сводной сестрой.Отец говорил, что до сих пор любит Полю и никого не любил кроме её.

              

      Ритка взялась за воспитание матери.Следила за ней , выгоняла из дома поклонников.Если парочка уходила гулять в парк- она шла следом с палкой , плакала и выкрикивала:

     

          ---Мамка! Ну когда же ты состаришься!?

     

    Полина никогда нигде не работала.Жили на аттестат Якова, на алименты.Но надо отдать ей должное: она была большой рукодельницей.Хорошо шила, вышивала на ножной машинке гладью и ришелье.Большим спросом пользовались её гардины из тюлевой сетки.,на которой она настилом выводила виноградные гроздья с листьями.Гардины подвешивали к потолку и закрывали кровать со всех сторон, как ложе принцессы.

     

     

    В школу Ритка ходила охотно.Послушная, старательная учителям хлопот не доставляла и её исправно переводили из класса в класс с единственной пятёркой- по поведению Среди подруг не выделялась до последнего класса, когда парни и мужики вдруг стали выворачивать шеи глядя ей вслед..Заглядеться было не диво: синие глазищи в длинных, густых ресницах,пухлые яркие губы, длинные чёрные косы и точёная фигура(особенно хороши были стройные ноги)

    .

         На танцах в клубе от кавалеров не было отбоя.Но Ритка держалась строго, ни с кем не кокетничала, никого не выделяла. Охранники выделились сами.Иван и Славка сплотившись, отшили всех ухажёров . тем более что многим пришла пора идти в армию.Славку, молодого специалиста после техникума, призвали тоже.Иван своё отслужил.Жил он в общежитии и всё свободное время посвящал Полине и Ритке., заодно помогая всем подряд: колол дрова, чинил сараи, копался в огородах Соседки не чаяли в нём души и Ритка опомниться не успела.,как её сосватали.Полина обрадовалась и тоже нашла себе жениха.

     

     

          Свадьбу сыграли одну на двоих А через год и мать и дочь родили по мальчишке.Однажды, когда вся семья сидела за ужином,по радио передавали концерт по заявкам военнослужащих.Диктор объявил:по просьбе Вячеслава К передаётся муз привет его любимой девушке Рите.Музыка играла, Ритка рыдала навзрыд.А у Ивана что-то надломилось внутри.Он стал приносить домой водку, прятал её на кухне, в туалете.в сарае.

     

     

           После школы Ритку взяли на работу на завод лаборантом,ценили её трудолюбие, исполнительность ,и профком выделил ей комнату в доме со всеми удобствами.Иван пил всё больше.Ей советовали развестись, но она терпела до последнего., когда пьяный Иван в обеденный перерыв вышел на крыльцо заводской столовой и справил малую нужду на виду у всех.Дожидаться развода он не стал, завербовался на Север.Где-то в Магаданском краю , в лютый мороз он ехал за водкой в кузове самосвала и по дороге замёрз.

     

     

           Полина со своим мужем жили дружно.Он был художником.Рисовал масляными красками на всём , что попадалось под руку : холсте.дереве, клеёнке.Картины получались красивые, но  странные: ангелы, чужие пейзажи,необычный свет.Знакомые с удовольствием брали их и развешивали на стенах .Иногда давали немного денег..Этот тихий, умный, интеллигентный, прошедший ГУЛАГ человек, как-то незаметно ушёл в мир иной вслед за Иваном.

     

     

         Окончив школу сын Риты уехал в военное училище, а брата  -призвали в армию.Полина и Рита остались одни.Полина по-прежнему не работала.Алименты кончились,мода на вышивки прошла, но её как всегда деньги интересовали меньше, чем мужчины.Она ,наверняка,вышла бы снова замуж, но судьба распорядилась иначе.

     

     

         Как-то зимой приехал Славка.После армии его направили учиться дальше, в Ленинград.Он(всё ещё холостой) приехал навестить знакомые места , старых товарищей и овдовевшую Риту.Но опоздал.Встретились они на кладбище.С одного памятника смотрели на него ,так и не состарившаяся  Полина и красавица Маргарита, совсем молодая.

     

     

                                                          

     

     

                         Любовь. ,а не печаль,

                         Есть радость Бытия,

                         Зачем и для чего

                         Приходим мы сюда;

                                 Любить,

                                 Прощать

                                 И принимать!

     

     

     

     

    <object width="420" height="315" hspace="null" vspace="null" data="http://www.youtube.com/v/iDFHV0eRIMw?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/iDFHV0eRIMw?version=3&amp;hl=ru_RU"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

                                                                            .

                                

     

     

     

                                                      

               

     

     

                          .

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Ирена Шер # написала комментарий 15 января 2013, 17:16
    ...Хороший рассказ !!!...
    больше нечего сказать ...
    Mи Lа # ответила на комментарий Ирена Шер 15 января 2013, 19:08
    Зарисовка из жизни.Я хорошо знала этих людей и живы их дети и родственники.Рано ворошить прошлое я взялась.
    Анна Мальцева # написала комментарий 18 января 2013, 08:30
    Как, однако проникли друг в друга судьбы матери и дочери - удивительно и безысходно...
    Mи Lа # ответила на комментарий Анна Мальцева 18 января 2013, 11:34
    Они очень любили друг друга,две хорошие . душевные женщины с нескладными судьбами.Дочь умерла от рака матки, а мать _ не перенесла её смерти.Вечная им память и Георгию с родителямиОни доживали в доме престарелых..а предки их были очень знатны и богаты.На последней фотографии их внучка(Ритина подруга)-фрау Елена Клаузе на собственной яхте с семьёй.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 608 записей в блогах и 5139 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029335.
    X