В поисках правды: умер последний участник группы Дятлова.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    1 оценок, 757 просмотров Обсудить (5)

    «Раскрыть тайну гибели своих друзей — мой нравственный долг».
    27 апреля в Соликамске на 77-м году жизни скончался Юрий Ефимович Юдин – единственный выживший участник похода Игоря Дятлова. Он был десятым в туристической группе, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году.

     «Вчера ещё разговаривал с ним по телефону, обсуждал некоторые детали последнего похода. Он уже плохо разговаривал, но меня убеждал: звони в любое время суток, спрашивай. До самого своего последнего дня очень живо интересовался темой трагедии. Каждый день занимался собственным расследованием. В его глазах всегда стояла боль утраты и осознание необходимости дойти до правды», - рассказал в своем «Живом Журнале» тюменский писатель Олег Архипов, пообещав написать книгу о Юдине – человеке, которого миновала смерть.

    В последние свои годы Юрий Ефимович серьезно болел. Врачи поставили диагноз – варикозное расширение вен. Недуг был запущенный, требовалась срочная операция. Как рассказал «Комсомольской правде» Глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич, был организован сбор денег на медицинскую помощь одинокому Юдину, а тот все отпирался – не хотел ложиться в больницу. Его заботила другая беда – в Соликамске закрыли основанный им турклуб.

    «Городские чиновники воспользовались тем, что я беспомощен и болен, и закрыли единственный в городе турклуб. Видимо, кому-то нужно было помещение. Я не могу ходить по инстанциям, не знаю, куда обратиться. Вместо того, чтобы помочь привлечь туда молодежь, развивать туризм, просто взяли и закрыли!» - сокрушался пенсионер.

    Но главной страстью и проклятием Юрия Ефимовича стала трагедия 1959 года. Чувствуя долг перед погибшими товарищами, Юдин до конца своих дней продолжал искать ответ на вопрос – что же произошло на самом деле? Участвовал в телепередачах и давал интервью, консультировал писателей и режиссеров документальных фильмов, отвечал на вопросы пользователей интернета - словом, посвятил трагическому походу всего себя. «Получится это или нет — не знаю, но заняться этим я обязан», - рассказывал он. Вопрос, так и не нашедший ответа, сопровождал мужчину на протяжении всей жизни. Оттого и завещал похоронить себя рядом с друзьями – в братской могиле в Екатеринбурге.

    Компания студентов и молодых выпускников Уральского Политехнического института под руководством пятикурсника Игоря Дятлова выдвинулась в лыжных поход в горы Северного Урала 23 января 1959 года. Путь предстоял серьезный: за 16 дней ребята планировали пройти 350 километров по северу Свердловской области и совершить восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур.

     Спустя пять дней после начала похода у Юдина начался радикулит: дальше идти он не мог. Добравшись с дятловцами по поселка 2-й Северный, он распрощался с товарищами и поехал к родным в село Таборы – это его и спасло.


    В назначенное время тургуппа не появилась на конечной точке маршрута, и 22 февраля спасательные отряды приступили к поискам пропавших. Через четыре дня на склоне горы Холатчахль, что в переводе с языка манси означает «Гора мертвецов», они обнаружили разрезанную ножами пустую палатку дятловцев: она была полна припасов, одежды и обуви. В полутора километрах от нее рядом с остатками небольшого костра нашли тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко, которые почему-то были раздеты до нижнего белья. Следом отыскали останки Игоря Дятлова, Зинаиды Колмогоровой и Рустема Слободина. Проведенная экспертиза показала, что все они погибли от холода, однако у Слободина была еще и трещина черепа.

     Остальных туристов нашли уже в мае, когда в горах начал таять снег. Александр Колеватов и Семен Золотарев лежали на берегу ручья обнявшись – по всей видимости, согревали друг друга до последних минут. Людмила Дубинина застыла в странной позе: она стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон. Николай Тибо-Биньоль лежал в воде. Лишь у Колеватова эксперты не нашли смертельных травм – остальные дятловцы были страшно изувечены. Так, у Дубининой и Золотарева были переломаны ребра, у Тибо-Биньоля оказался проломлен череп. Кроме того, у троих ребят отсутствовали глаза, а у Дубининой не было языка. Также у погибших был неестественный шоколадно-кирпичный цвет кожи.

    Почти все туристы оказались разуты – обувь осталась в брошенной палатке. Что-то заставило ребят в чем попало выбежать на тридцатиградусный мороз, невзирая на угрозу смерти от холода.

    Расследование дела зашло в тупик – любые, даже самые стройные и последовательные версии произошедшего разбивались о факторы, которые полностью им противоречили. В итоге официальное следствие пришло к обтекаемому выводу: «причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии».

    Необъяснимая гибель туристов породила массу теорий, ни одна из которых не приблизилась к разгадке вплотную. Догадка о сходе лавины разоблачалась отсутствием на горе Мертвецов крутых склонов; гипотеза о нападении диких зверей тоже претерпела неудачу – никаких других следов, кроме тех, что оставили сами туристы, найдено не было. Смерть от переохлаждения также отпадала – зачем лыжники выбежали из палатки полураздетыми? Некоторые предполагали, что туристов убили беглые зеки из местных лагерей – однако ценные вещи участников похода остались нетронутыми.

    В ход шли конспирологические версии о происках агентов КГБ, об иностранной разведгруппе, атаковавшей туристов, о местных охотниках-манси, решивших поживиться – ни одна из них не находила исчерпывающих доказательств.

    Любительские догадки звучат и того экзотичнее: иные считают, что группу Дятлова погубила шаровая молния, другие уверены, что всему виной воздействующий на психику инфразвук, третьи назвали причиной неудачные испытания сверхсекретного военного вооружения (отсюда и странный оттенок кожи погибших).

    Существуют и совсем фантастические предположения о случившемся. Так, исследователи паранормального предположили, что лыжников погубил злой дух горы – Отортен. Криптозоологи усмотрели в событиях 1959 года след снежного человека. Уфологи твердят об огненных шарах в небе над горой, замеченных накануне трагедии. Любители парапсихологии выдвинули догадку, что священная у манси гора Мертвецов свела дятловцев с ума, и те сами убили друг друга.

     Так или иначе, мрачная загадка остается нераскрытой. В спорах о судьбе команды Игоря Дятлова сломано множество копий, написаны десятки книг-реконструкций и даже музыкальные альбомы, посвященные таинственным событиям. В этом году финский режиссер Ренни Харлин снял фильм ужасов «Тайна перевала Дятлова». Урочище, названное в честь руководителя трагически погибшей тургруппы и расположенное между горой Холатчахль и безымянной высотой 905, многие уже окрестили российским Бермудским треугольником. А ввиду того, что шумиха вокруг событий полувековой давности не стихает, в горы Северного Урала снаряжают экспедиции любознательные туристы: быть может, когда-нибудь им откроется разгадка?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Иванова Елена # написала комментарий 28 апреля 2013, 11:44
    Несколько вечеров смотрела передачу А. Малахова , посвященную расследованию этого странного происшествия.Юрий Юдин выполнил свой человеческий долг перед товарищами - привлекал всю свою жизнь внимание к этой загадке, стараясь найти со всеми людьми ответ на неё...
    Людмила Ермилова # написала комментарий 28 апреля 2013, 12:16
    У меня тоже есть версия. В 1960 году, спустя год после гибели дятловцев, над этим районом был сбит американский У-2. Летает он на высоте 20 км, с 1956 года, и до сих пор не снят с вооружения.
    Наверняка сбитый самолет был не первым. кружившим над таким лакомым для спецслужб США районом. Летчик Пауэрс смог катапультироваться и был взят нами в плен.
    По этому поводу Хрущев стучал в ООН ботинком по трибуне.
    А почему не предположить, что во время предыдущих полетов десантировалась группа и наткнулась дятловцев?
    Там ведь находили какие-то неопознанные обмотку, шип от горных ботинок...
    Starley bpv # ответил на комментарий Людмила Ермилова 28 апреля 2013, 13:34
    Комментарий удален его автором
    Людмила Ермилова # ответила на комментарий Starley bpv 28 апреля 2013, 14:19
    Всего лишь читала инфу здесь в ГП, смотрела пару серий док. фильма и все циклы передачи Малахова.
    А с детства помню шумиху вокруг сбитого У-2. Кстати, упомянула свою версию в своем блоге, предварительно посмотрев инфу об этом разведывательном самолете в поисковике.
    Леон@ _ # написала комментарий 29 апреля 2013, 17:47
    Возможно это был катаклизм природы: лавина, например. А остальное доделали дикие животные....
    Загадки может и вовсе никакой нет?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 599 записей в блогах и 4594 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5029315.
    X