Случай на охоте.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    48 оценок, 2458 просмотров Обсудить (67)

    Просидев свежее майское утро на тетеревином току и так и не дождавшись прилета косачей, я собрался домой. Вылез из шалаша и, размяв затекшие за долгое сидение ноги, пошел по направлению к избушке.

    Солнце стояло уже высоко, кругом начиналось активное таяние снега. Было начало мая – время бурного пробуждения природы. Дойдя до конца вырубки, я вышел на визуру – узкую, но прямую как стрела просеку, конца которой я и не знал, но для меня это была прямая к избушке, где я обитал. Пройдя где-то с километр, почувствовал, что неплохо было бы выпить чаю и позавтракать. Около сухой ели решил развести огонь. Поставил ружье, положил на сухое место рюкзак и стал колдовать над огнем.

    Набрав сухого валежника, зажег огонь. Вырубил нетолстую, метра два длиной палку, воткнул ее в землю под наклоном. Затем достал из рюкзака котелок, сделанный из банки из-под кофе с проволочной дужкой, набрал в ручейке хрустальной чистейшей воды и повесил над огнем. Потом достал хлеб, соль, кусок вареной лосятины и принялся завтракать.

    Вода закипела быстро. Я бросил в нее щепотку чая и снял котелок с огня. Чай получился хорош, в меру крепок, с дымком. Быстренько попив чаю, я закурил. Кругом все пело и журчало. Звуков было множество, и я отдыхал, наслаждаясь этим концертом в исполнении природы. Покончив с чаем и курением, собрал все в мешок и опять вышел на визуру.

    Тропа потянулась вниз, к ручью, и я уже представлял, что сейчас мне предстоит переправа по поваленной ели, упавшей поперек ручья.

    Впереди показалась полянка, чуть поросшая мелким ивняком. Я уже вступил на нее, как вдруг почувствовал какую-то тревогу. Сбоку что-то хрустнуло, и я невольно взглянул направо. То, что я увидел, повергло меня в шок. Прямо на меня метрах в восьми из чащи глядела огромная лосиха. Я замер. Мысль работала лихорадочно: в стволах у меня дробь, способная убить разве что рябчика. Ну и что? Даже если бы были пули, то кто бьет лося в начале мая? Ведь только что прошел отел, и, убив лосиху, я одним выстрелом уничтожу две или три жизни. Крупная взрослая лосиха редко приносит по одному детенышу, а это значит, что две сироты будут обречены. Я стоял и смотрел на нее, боясь пошевелиться.

    Между тем лосиха вышла на середину тропы и остановилась. Что-то тревожное и грустное читалось в ее взгляде. Так мы стояли минуты две. Она не хотела уходить, а мне ее не обойти на узкой тропе. Но вот лосиха повернулась и медленно двинулась туда, откуда пришла. Дойдя до конца поляны, она остановилась и оглянулась на меня. Я стоял как вкопанный. Мысли вертелись в голове с неимоверной скоростью. Что все это значит? Она ждала, глядя на меня печальным и одновременно настороженным взглядом. И тут меня осенило – она просит помощи! Я медленно пошел к ней. Лосиха шагнула в чащу и сделала шагов десять. Я – за ней. Когда расстояние сократилось до минимума, она опять отошла на десять шагов. Остановилась. Опять тот же взгляд. Я смелее пошел к ней. Лосиха двинулась дальше.

    Так мы с ней прошли где-то метров двести. Приблизившись к ручью, лосиха остановилась. Я тоже остановился и внимательно стал смотреть вперед. Почти рядом с берегом, в воде, параллельно друг другу на расстоянии сантиметров сорока лежали две сухие ольхи. На одной из них на животе висел лосенок, маленький, недели две от роду. Видимо, он хотел прыгнуть за матерью, но застрял и сейчас висел, беспомощно опустив ножки. Бедняга выбился из сил, голова его повисла, и он уже не шевелился. Лосиха посмотрела на меня и отступила в сторону. Я приставил ружье к дереву, расправил болотники и шагнул к лосенку. Бережно сняв его с дерева, вышел на сухое место и положил лосенка на снег.

    Малыш попытался поднять голову, но она лишь беспомощно упала. Я отошел в сторону и стал наблюдать. Между тем лосенок стал понемногу приходить в себя. Вот он опять неуклюже попытался встать, но упал, так и не поднявшись. Мать стояла в стороне и чутко смотрела на него и на меня. Прошло еще минут 15, и лосенок, наконец, встал и, шатаясь на слабеньких ножках, подошел к матери. Та нагнулась и лизнула его. Он тоненько запищал и потянулся к вымени. Насытившись, встал рядом. Лосиха повернулась и пошла тем же путем, которым и привела меня сюда, к ручью. Я взял ружье и побрел следом. Временами она оглядывалась, но видя, что я иду за ней, продолжала двигаться дальше.

    Мы вышли на поляну. Лосиха отступила в сторону и остановилась. Я вышел на тропу и тоже остановился. Так мы стояли несколько минут, глядя друг другу в глаза. Наконец лосиха повернулась и величаво, как могут ходить только лоси, вошла в чащу.

    Я же стоял и думал, переваривая все произошедшее. Во мне творилось что-то такое, что трудно передать словами. Я был поражен смелостью лосихи, ее способностью к самопожертвованию ради детеныша. Она пересилила извечный страх передо мной, человеком. Ведь с самого рождения ее учили бояться людей, которые кроме беды ничего хорошего не несут.

    Вернувшись в избушку, я сбросил рюкзак и повалился на топчан. Перед глазами все стояла картина: лосиха с ее благодарным взглядом и маленький лосенок на тонких подламывающихся ножках.

    С тех пор я не ем лосятину…

    АНАТОЛИЙ ШУБИН,

    Журнал «Наука и жизнь» (Украина), 2008 год, № 2, стр.14.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 67 комментариев , вы можете свернуть их
    Евгений Попов # написал комментарий 9 мая 2013, 10:29
    Настоящие охотники берегут природу больше всяких зеленых.
    Романовский Иван # ответил на комментарий Евгений Попов 9 мая 2013, 20:34

    Не только охотники.
    Мы все гости на прекрасной планете!
    ---
    ссылка на www.google.lv

    Vbif Vjhljdjhjnjd # ответил на комментарий Евгений Попов 10 мая 2013, 19:48
    А вот настоящий охотник ( каким он себя и считает ) Н.Михалков всадил бы в неё с двух стволов не задумываясь . Очень любит животных . Убивать .
    pvg2684 nl # ответил на комментарий Vbif Vjhljdjhjnjd 10 мая 2013, 22:08
    Я не защищаю неизвестного мне Н.Михалков , но как вы всёза других то знаете?
    Алексей Ростовцев # ответил на комментарий Vbif Vjhljdjhjnjd 12 мая 2013, 23:34
    Михалков охотник,но не браконьер.
    Галина СС # написала комментарий 9 мая 2013, 10:38
    мудрая лосиха в безвыходной ситуации припала к ногам царя природы. Ах как трогательно - спасти лосенка поле того как откушал лосятинки и запил с чайком с дымком. Честно хочется немного сблевнуть от такого расклада
    Галина СС # ответила на комментарий Галина СС 9 мая 2013, 11:02
    минусуйте граждане охотники сколько хотите, ваши минусы не изменят правды. А правда в том, что вы отнимаете жизни у безоружных зверей ради развлекухи, ради того, чтобы разогнать свою кровь. Понятно - когда убиваешь животное и это вопрос выживания. А вот так ради азарта. А потом ещё и любуетесь собой - от того как вы не особо утруждаясь спасли какого-нибудь лосенка и т.п.
    Николай Калугин # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 09:54
    Если я правильно понял, Вы вегетарианка. Если же нет, то рассуждения человека поедающего мясо убитых (неважно где) животных или птиц, но при этом осуждающего охотников и считающего себя чистеньким (т.к. сам лично не убивал) выглядят несколько странными. Тут уже меня тянет "сблевнуть от такого расклада ".
    Галина СС # ответила на комментарий Николай Калугин 10 мая 2013, 12:04
    да, вегетарианка.
    валерий ка # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 12:44
    Андрей Алексеевич Сицко, заместитель Директора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России
    На сегодняшний день в Российской Федерации имеется 1,6 млрд га охотничьих угодий. Из них примерно половина - 49% - закреплена за пользователями. Пользователи, конечно, гораздо эффективнее ведут охотничьи хозяйства, численность охотничьих животных там значительно выше. Для примера могу сказать, что 91% кабана, 75% лося и порядка 60% численности косули обитают именно на закрепленных охотничьих угодьях, то есть эффективность очевидна.
    Александр Рудаченко # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 19:12
    А где ваша толерантность, уважаемая Галина-вегетарианка?
    Я не охотник. Я не вегетарианец. Рассказ понравился.
    Галина СС # ответила на комментарий Александр Рудаченко 10 мая 2013, 20:45
    здесь вы, пожалуй, правы. Но меня возмутило наверное самолюбование автора рассказа - вот и диссонирую
    Владислав Викторович # ответил на комментарий Александр Рудаченко 10 мая 2013, 21:02
    их толерантность раскрыта в старом анекдоте:
    - Вот Вы - вегетарианец. Вы, наверное, животных очень любите?
    - Нет. Я растения ненавижу!!!
    pvg2684 nl # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 22:11
    Так овощи тоже живые... Доказано учёными! Да и фрукты тоже... Да и камни... Вообще вся планета- живой организм!
    Виктор Быков # ответил на комментарий Галина СС 11 мая 2013, 11:06
    Человек, по природе всеядный, и если кто-то пытается искусственно себя в чём-то ограничивать, это его дело.
    И ещё, можете поинтересоваться, без необходимого человеку животного белка, человек становится умственно ограниченным. (Не примите это как оскорбление, но факт есть факт)
    Галина СС # ответила на комментарий Виктор Быков 11 мая 2013, 14:18
    в молочных продукта - все белки, не думаю, что мне грозит умственная деградация от отсутствия белка.
    но заметила такую фишку - у мясоедов почему-то изо рта воняет извиняюсь ...дерьмом... просто противно зачастую с ними рядом в транспорте находиться или общаться
    Starley bpv # ответил на комментарий Виктор Быков 12 мая 2013, 00:46
    На счёт умственной отсталости Вы попали в самую точку - факт, как говорится, у гражданки налицо.
    Виктор Быков # ответил на комментарий Starley bpv 12 мая 2013, 07:15
    ))), дак природу не проведёшь!
    Алексей Ростовцев # ответил на комментарий Галина СС 12 мая 2013, 23:35
    А еще мы ебием баб ради развлечения, а не для того, что бы зачать новую жизнь.
    Михаил Лысенко # ответил на комментарий Галина СС 9 мая 2013, 12:18
    Ты женщина?
    Думаю нет.
    Галина СС # ответила на комментарий Михаил Лысенко 9 мая 2013, 13:11
    добродетели начинающего это грехи продвинутого
    Михаил Лысенко # ответил на комментарий Галина СС 9 мая 2013, 15:09
    Далеко же ты продвинулась.
    Галина СС # ответила на комментарий Михаил Лысенко 9 мая 2013, 15:10
    беззащитных животных не убиваю ради развлекухи
    Серж Южанин # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 19:49
    А колбаска?... А индеечка?.. А курятина (ножки "Буша")?.. А буженинка?.. А рыба - не животное ???..
    А кальмары, крабы, устрицы, мидии, креветки... ?..
    Галина СС # ответила на комментарий Серж Южанин 10 мая 2013, 20:41
    ни мяса, ни рыбы, ни яиц не ем
    Starley bpv # ответил на комментарий Михаил Лысенко 12 мая 2013, 00:52
    Конечно, не женщина. Нормальные женщины и слов таких не только не употребляют, но и не знают.
    Игорь Жуков # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 09:57
    Да ты уже наблевала, даже не заметив.
    сафон сафонов # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 14:22
    Выплевывая яблочные косточки, вы убиваете неродившихся яблонек. Вы страдаете от этого?
    pvg2684 nl # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 22:09
    Можете и много, не возбраняется.
    Николай Торопов # ответил на комментарий Галина СС 10 мая 2013, 22:30
    какие припоны два пальца в рот и к мужу на грудь.Он тоже достоин такой милости, что так воспитал тебя
    Галина СС # ответила на комментарий Николай Торопов 11 мая 2013, 03:58
    помню я тут на гайдпарке одного воспитателя-охотника - сам лося стреляет, жена брюхо лосю вспарывает
    кондрат чсо # написал комментарий 9 мая 2013, 10:53
    Ах как хорошо! После такого случая можно смело сказать, что человек не зря жизнь прожил..
    Вот это настоящий охотник.

    Не то что некоторые мерзавцы , например бывший губернатор Иркутской области - Есиповский, дострелялся в заповеднике, теперь на изюбрей снизу смотрит, подлец.
    Киса Воробьянинов # написал комментарий 9 мая 2013, 11:18
    Всё правильно! Мясо зверей нельзя есть, чтобы, в конечном счёте, не озвереть.
    Галина СС # ответила на комментарий Киса Воробьянинов 9 мая 2013, 11:25
    а чем же тогда подпитывать свою агрессию царю природы как не мясом убитого животного, его страданиями и прерыванием его эволюции?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Лысенко # написал комментарий 9 мая 2013, 12:17
    Мы едины со всем живым на Земле.
    Мы одно целое.
    Галина СС # ответила на комментарий Михаил Лысенко 16 мая 2013, 08:52
    Я нацелил ружье на птицу.
    Вижу, вдруг загустел эфир —
    Стала лебедь моей сестрицей
    И ушла в параллельный мир.
    Зверя выследил на потраве.
    У оленя глаза горят,
    Говорят: «Не стреляй, я — Авель...
    Полюби меня, старший брат!»
    Нависаю над речкой глыбой,
    Сеть тащу, летит чешуя,
    Вижу крик золотистой рыбы:
    «Сын, проснись же, я — мать твоя!..»
    Загоняю стада на бойню,
    Вижу в реве коров, овец:
    «Мы же люди, мы даже больше —
    Мы же дети твои, отец!»
    Марис Гаркушин # написал комментарий 11 мая 2013, 22:00
    Гораздо благороднее заниматься фотоохотой !
    Алексей Ростовцев # ответил на комментарий Марис Гаркушин 12 мая 2013, 23:42
    Сомневаюсь, что Вам принадлежит право на толкование термина "благородство".
    Разводить цесарок- менее благородно, штоле?
    людмила сап # написала комментарий 12 мая 2013, 21:31
    Замечательный гуманный рассказ! Мне рассказывал охотник, как однажды заглянул в глаза умирающей лани, и с того момента перестал убивать животных.
    Алексей Ростовцев # написал комментарий 12 мая 2013, 23:41
    Ради дармоедок с компьютером убиваются тысячи видов рыб и птиц, распахивая природу под поля и каменные джунгли. Биоохотоведение - всемироая наука. Самый ее элементарный закон- что без регуляции численности человеком животного мира он либо вымирает под действием эпизоотий, либо в конце концов в естественном отборе побеждают собаки , вороны и крысы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029806.
    X