Гиблые места, заколдованные дома – откуда они?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Starley bpv написал
    2 оценок, 1211 просмотров Обсудить (2)

    Фольклор южных и юго-восточных славян изобилует рассказами о домах, в которых на протяжении длительного времени все их обитатели непременно погибали – не доживая до возраста, когда смерть естественна. Дома эти называли гиблыми и, конечно, заколдованными. А на призывы активистов общества «Знание» покончить с предрассудками соседи только качали головами – мрачная слава прочно закрепилась за этими местами. Их обходили стороной. Когда разрушались – новых домов на их месте не строили.

    И правильно поступали. Но дело вовсе не в так называемых геопатогенных зонах. Кстати, совершенно непонятно, на основании каких физических явлений их определяют. Обитателей «заколдованных» мест губил вполне естественный радон.

    Когда были выделены первые радиоактивные элементы, в самом конце ХIХ века, почти сразу заметили, что вокруг радия в воздухе собирается нечто вроде его испарения, эманации. «Нечто» при подробном рассмотрении оказалось самостоятельным элементом таблицы Менделеева, одним из продуктов распада радия и тория. Общепринятое название «радон» он получил лишь в 1920-е годы.

    Радон указывал на месторождения радиоактивных элементов: об их наличии свидетельствуют месторождения радиоактивных элементов. Оказалось, что в скальные породы радиоактивные примеси включены густо, но в микроколичествах. «Светит» вся скальная Скандинавия; правобережная Украина и Словакия стоят на кремниевом щите. Карта выходов радона в основном составлена: их сотни тысяч. Курорт Хмельник знаменит радоновыми ваннами. Случается, приезжают в инвалидной коляске, а после курса лечения становятся на ноги. Радон лечит, но механизм исцеления не выяснен.

    Однако, как известно, лекарство и яд различаются только дозой. Жить в доме, «накрывающем» выход радона, означает иметь у себя ежесекундный Чернобыль. Особенно если дом – «мазан-ка», слепленная по традиционной технологии: в канавки, прорытые по контуру дома, вкапывают каркасы стен, плетённые из лозы, и обмазывают со всех сторон глиной, иногда замешанной с кизяком. В качестве окна вмазывают четыре небольших, с тетрадку, отдельных стекла. Их на Украине называют шибками – от «расшибить», то есть разбить. Вынуть шибку нельзя – её можно только разбить. Тем более невозможно открыть такое окно. Так что вентиляция осуществляется лишь через дымоход.

    Теперь представьте себе крестьянскую зиму. С октября по апрель – только те работы, которые можно делать дома. Выходы даже во двор минимизированы: берегут обувь, она – ценность. Заслонку печи задвигают рано: хата хорошо держит тепло, не улицу же согревать. Спать ложатся рано – из-за шибки в три часа дня уже темно, рассветает не раньше девяти утра. Входная дверь открывается как можно реже: не простудить бы детей, обычно спящих на полу, на соломе: лавок на всех не хватает. И неслышно, невидимо скапливается из-под земли поднявшийся элемент номер 86, то бишь радон.

    Атомный вес кислорода – 16. Атомный вес радона – 222. Он в 10 раз тяжелее воздуха. Так что в дымоход он почти не поднимается, и в таком доме радон присутствует постоянно. И более того: зимой снег, а весной и осенью вода мешают ему из-под земли пробраться ко многим другим точкам выхода.

    Давление его повышается, и он прорывается к тем путям, где нет снежных и водных препятствий. То есть к тем, которые ведут в дом. Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку лёгких.

    Распад ядер радона и его дочерних изотопов в лёгочной ткани вызывает микроожог, поскольку вся энергия альфа-частиц поглощается практически в точке распада. Радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак лёгких…

    Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды. В настоящее время во многих странах проводят экологический мониторинг концентрации радона в зданиях, так как в районах геологических разломов его концентрации в помещениях зданий могут носить ураганный характер и существенно превышать средние значения по остальным регионам».

    Лет пятьдесят назад о таком мониторинге ещё и не мечтали. А писатели всё продолжали фантазировать, подслушав среди народа сюжеты о заколдованных домах и гиблых местах. Сюжет – он на то и сюжет, чтобы тайну, после леденящих кровь приключений, позаковыристей раскрыть. Тем более, что и в рассказах очевидцев, кроме самих фактов загадочных смертей, было немало похожего на фантастику.

    Например, голубое свечение. Идёшь ночью мимо страшного дома – а он изнутри светится. А потому что «заколдован». И, бывает, свет колеблется, словно привидение ходит. Нет, не болотные огоньки – с теми давно разобрались – горит метан, образовавшийся при гниении органических остатков. А тут именно внутри, двери-то заперты…

    Радон светится от собственного излучения. Оно интенсивное: период полураспада самого стабильного его изотопа – 3,8 суток. Если тяга через дымоход и недостаточна для вытяжки столба тяжёлого газа, то колебать его она вполне может.

    Надеюсь, что читатель и сам, выбирая место для дома, не сочтёт излишней всестороннюю экологическую экспертизу. И знакомых убедит, что она необходима. Ведь приглашали раньше для выбора места, где дом строить, особых людей, которые умели и воду под землёй обнаружить, и чистое, здоровое место найти, отличить от опасного. Узнать бы, как это у них получалось!

    ЛЮДМИЛА ПЕКАРЬ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Иванова Елена # написала комментарий 13 мая 2013, 10:03
    Вот-вот! "Узнать бы, как это у них получалось!" А как определить, есть ли в данном месте выход радона или нет?
    Starley bpv # ответил на комментарий Иванова Елена 13 мая 2013, 11:21
    Я вообще-то не специалист в этом деле, но по-моему, только какими-то специальными исследованиями можно установить его наличие.
    Возможно, есть какие-либо народные способы...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 580 записей в блогах и 6034 комментария.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5029474.
    X