Если вы что-то потеряли...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Екатерина Дымова написалa
    10 оценок, 2359 просмотров Обсудить (6)

    Бюро находок на Бейкер-Стрит

     

     Здесь не будет рецептов, здесь будут сравнения и недоумения по поводу...
      Прочла я недавно статью про Бюро находок в Лондоне.

    Полки в хранилище ломятся от всевозможных вещей.


      Вот выдержка из статьи : 

    Сами оставленные предметы довольно обычны, - удивляет их количество. Сейчас хранится 51 тысяча книг, 12 тысяч зонтиков, 35 тысяч предметов одежды. 29 тысяч ценных вещей - кошельки, бумажники, камеры, наличность и 11 тысяч связок ключей!
     Персонал проявляет активность , чтобы разыскать владельцев вещей, связывается с ними , когда есть такая возможность, чтобы вернуть имущество. Благодаря их усилиям, в прошлом году 52 тысячи человек счастливо воссоединились со своим имуществом, но еще много остается не разобранным и не категоризированным.
      Служащие постоянно удивляются честности лондонцев, поскольку встречаются очень ценные предметы, даже ювелирные изделия.
     Рассказывают историю о том , как кто-то потерял  iPhone 5 в день его выпуска и ,  нашедший, не присвоил его, а сдал в Бюро находок.
    Но , несмотря на все это, потерянных вещей настолько много, что , по истечении трех месяцев их сортируют и отправляют на аукцион.
     Среди наиболее необычных предметов - 5000 ювелирных изделий,компьютеры и даже прах Господина  по имени Томас Фредерик в деревянном ящичке.


      Я бегло посмотрела, как это устроено у нас. Во-первых все столы находок привязаны к транспорту. Каждое ведомство имеет свой стол. Не знаю, ломятся ли там полки от вещей, но что-то мне подсказывает, что, скорее всего там какая-нибудь ненужная рухлядь, не Айфоны с ювелирными изделиями.


      Вещи теряются не только в транспорте, и нашедший нечто на улице, наверное должен идти в отделение полиции и сдавать все  при помощи длинной процедуры. Но кто пойдет?
    И нашелся выход.
     Есть группы ВКонтакте, там растеряхи объявляют о том, что они потеряли. И тут же находится большое количество мошенников, которые просят перевести им на телефон  тысячу, две, пять или даже десять  - рублей. Иногда они назначают встречу и требуют отключать телефон, а при встрече начинается торговля и вещи не показывают ... обычный развод.

     Вот такие отзывы есть в группе:

    ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!!!! Я дала объявление о потере документов и к счастью в тот же день мне их вернули . Но потом стали звонить с разных номеров и предлагать мне вернуть мои документы, кто за 1000 долларов кто за 10 000 руб. По голосу граждане ближнего зарубежья (Таджики, Узбеки и т.п) Вот некоторые номера с которых звонили - 89211286880, 89260600021

     Звонили 2 человека. Оба представились Николаями. Далее один из них хотел быстро встретиться и вернуть вещи. Но сначала хотел, чтобы кинули деньги на телефон (1500). Только после этого готов был встретиться. Найденные вещи описать отказался.
    Вывод: мошенники.
    Будьте внимательны! вот их номера
    8-921-238-0548 и 8-960-694-96-11

      Представился инспектором ДПС 89263000468, код московский тем не менее, 89657326529 - по схеме вам должны были позвонить на счет документов, не смог назвать кем выдан паспорт, расстроился, видимо, раз трубку бросил.

      Но не все так плохо. Есть пара сайтов, где можно по описанию вещей их найти.
    http://spb.ros-spravka.ru/lost-and-found/  Принцип действия Бюро находок "Я найду"- предельно прост: человек, нашедший утерянные документы или автомобильный номер, добавляет объявление, в котором указывает, что именно, когда, где он нашел и оставляет свои координаты. Таким же образом поступает человек потерявший своё имущество.

    http://www.lost-and-found.ru/  

     Первый для Петербурга, второй по всей стране.

      Я редко что-либо теряю, чаще нахожу во время прогулок с собакой. Дважды мне удалось вернуть вещи. Первый раз - это был паспорт в выпоторошенном кошельке, другой раз - разоренная сумка, в ней была сим-карта и я обзвонила всех, пока не нашелся человек, знавший о нападении. У женщины вырвали сумку в 11 часов дня посреди улицы, никого не было рядом. Она яростно сопротивлялась, ее изваляли в грязи и отстали только , когда оборвались ручки, так и убежали с сумкой.
     
       Мне тогда не пришло в голову искать сайты потерянных вещей, справилась сама.

     Но был случай, когда мне звонил пройдоха, чтобы сорвать денег за найденную записную книжку брата. Я позвонила в милицию и мне почти приказали не ходить на встречу, но я все-таки пошла. Они вынужденны были приставить мне милиционера с пистолетом. Во время разговора с вымогателем, милиционер зашел сзади и вывернул ему руку, пригрозив пистолетом, так что книжка мне досталась бесплатно.

      Другой случай был в трамвае, довольно давно, но тоже показательный. Я забыла штатив от фотоаппарата. Это такая тяжелая штука, почти метр длиной в брезентовом чехле. До кольца была всего одна остановка и я туда примчалась сразу - в трамвае было пусто, но я заметила удаляющуюся фигуру  с хозяйственной сумкой из которой торчал мой штатив. Довольно неохотно, но все же мне его женщина отдала, правда она не знала что это такое и ответить  на вопрос, почему она не оставила его диспетчеру тоже не смогла.


     По моим ощущениям, наши граждане чаще присваивают найденные вещи, от жадности или невоспитанности, а еще из-за того , что нет чётких и простых способов вернуть находку.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Наталия Стельмашенко # написала комментарий 16 октября 2013, 09:25
    Два раза находила мобильные телефоны. Звонила с них родственникам растеряшек. Нашла связку ключей, развесила объявления о находке. Отзвонился мужчина, сказал, что потерял его сын. Я попросила описать связку с ключами. Он ее описал. Назавала свой адрес, чтобы отдать ключи. Мужчина пришел, хотел мне 500 рублей дать за находку (сказал, что замки бы все пришлось менять). Деньги не взяла... он удивился...Сказал, что сыну всыплет))). Мои дети часто находят оставленные игрушки на площадках. Я им всегда говорю, что это не твое и брать домой нельзя, потому как ребенок, забывший игрушку очень расстроится, если ее заберут другие...
    Владимир Сергеев # написал комментарий 16 октября 2013, 09:51
    Потерял на входе в метро паспорт (года три назад).
    Вечером позвонила пенсионерка из ближайшего пригорода.
    Она проявила чудеса находчивости, чтобы найти мой номер телефона.
    Назначили встречу, отдала бескорыстно, и всячески отнекивалась от денежной награды.
    Я всё-таки уговорил её взять пять тысяч рублей, как премию, убедив, что на восстановлении паспорта я потеряю намного больше (ещё чего-то присочинил для убедительности).
    Такие, как она - это и есть нормальные русские люди, люди нашего, советского времени.
    И только нынешние, про-западные ублюдки называют их "совками".
    Серый Котей # написал комментарий 16 октября 2013, 11:47
    Да, честность у нас стала не в почёте. Но есть и другая сторна медали, не располагающая к честности. Банальный пример лохотрона: вы находите кошелёк, в нём визитка владельца Вы звоните, собираетесь возвратить, а вам говорят, что в кошельке было, к примеру 10т баксов и вы их якобы украли.
    Галина Dei # написала комментарий 16 октября 2013, 13:22
    А я однажды нашла документы: паспорт, страховое, права и много ещё чего там было, книжечкой упаковано. Мужчина потерял. На работе одна коллега нашла телефон дальней родственницы этого человека. Дозвонились, сообщили, куда прийти за документами. Владелец пришёл и первым делом сообщил, что там ещё деньги были(!). Сам он ехал в поезде с вахты, как положено, принял на грудь и в итоге проснулся без ничего. А документы были выброшены на тротуар рядом с вокзалом. Мне же ещё и пришлось оправдываться, что денег среди бумаг не было. "Спасибо" он, конечно, сказал и с тем ушёл. Мне пришлось поволноваться из-за того, что человек остался без документов, переживает, а он пришёл и сразу про деньги... Конечно, его можно понять, деньги жалко. Но пить надо меньше, тогда всё будет при тебе. Очень неприятно было после этой истории. Думаю, что не буду больше поднимать чужие вещи, пусть растяпы сами их ищут, а то ещё и виноватой останешься!
    Диоген Диоген # написал комментарий 16 октября 2013, 16:03
    Увы, не только с деньгами и документами проблемы.
    Залетел раз ко мне в окно... волнистый попугайчик!
    Повесил объявление. Пришла девочка, забрала.
    А после - несколько раз пытались забрать птичку явные алкаши.
    Видать. надеялись за выпивку продать...
    Николай Ст # написал комментарий 22 октября 2013, 17:11
    Сотрудник ППС с № 8965 7326529 типа у него документы, также 8919 6980562 и его друг 8913 3755316 всё мошенники осторожно. Спрашивайти серию № документов если потеряли у них и всех кто позвонит сразу!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 464 записи в блогах и 5615 комментариев.
    Зарегистрировалось 164 новых макспаркеров. Теперь нас 5030048.
    X