Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Чхатарашвили Баадур написал
    0 оценок, 262 просмотра Обсудить (0)
    «В конце ноября, в оттепель, часов в девять утра, поезд Петербургско-Варшавской железной дороги на всех парах подходил к Петербургу. БЫЛО так сыро и туманно, что насилу рассвело; в десяти шагах, вправо и влево от дороги, трудно БЫЛО разглядеть хоть что-нибудь из окон вагона. Из пассажиров БЫЛИ и возвращавшиеся из-за границы; но более БЫЛИ наполнены отделения для третьего класса, и всё людом мелким и деловым, не из очень далека. Все, как водится, устали, у всех отяжелели за ночь глаза, все назяблись, все лица БЫЛИ бледно-желтые, под цвет тумана…»

    Узнали? — верно, начальные строки «Мышкиниады», романа бесспорно эпохального, задавшего тон последующему обильному потоку экзистенциалистской литературы: от «Идиота» до «Тошноты» — полшага. Жулик Фрейд свою «теорию», чуток закамуфлировав, целиком попёр у автора «Великого пятикнижия»… и надо же, такой конфуз имеет место — в первом же абзаце великого романа на шести строках аж пять раз повторён нелепый глагол-связка: до того режет слух, что и не сразу улавливаешь смысл прочитанного.

    Так в чём же дело? — тем более что далее авторский слог принимает оборот дивный во всех отношениях и так длится цельных тринадцать страниц, как вдруг — будто бы серпом по причиндалам: «В последнем отношении с ним приключилось ДАЖЕ несколько забавных анекдотов; но генерал никогда не унывал, ДАЖЕ и при самых забавных анекдотах; к тому же и везло ему, ДАЖЕ в картах, а он играл по чрезвычайно большой и ДАЖЕ с намерением не только не хотел скрывать эту свою маленькую будто бы слабость к картишкам, так существенно и во многих случаях ему пригождавшуюся, но и выставлял ее…» — страх вселенский, иначе и не скажешь…

    Обвинить Достоевского в писательском неумении способен лишь невежда полнейший; списать подобные заикания на кратковременные помутнения умственные — мракобесие как раз таки фрейдистского толка, — остаётся лишь поспрошать самого автора от чего такое возможно.

    Спрашиваем, и немедленно же получаем ответ: "... мне всегда приятнее было обдумывать мои сочинения и мечтать, как они у меня напишутся, чем в самом деле писать их, и, право, это было не от лености. Отчего же?" — да, по-видимому, от предчувствия неизбежной после написания, скучнейшей, тошноту вызывающей, необходимости авторской правки, от чего же ещё, — вот и халтурил порой зачинатель русского Персонализма: шутка ли — один только «Идиот» на три десятка Авторских листов тянет, а ведь это малая часть им задуманного и осуществлённого…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028463.