Обрубленные корни

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Калинин написал
    3 оценок, 948 просмотров Обсудить (5)
       В Московской области немало мест, в названии которых содержится корень "шатур" - шатурские болота, Шатурская электростанция, город Шатура, шатурский край и т.д. Все эти названия происходят от древнего, ещё дославянского села Шатур. Это было крупное поселение  с церквами, со школами, с немалым населением. Оно и дало наименования всей округе. Сейчас там  ничего нет - ни церквей, ни школ, ни людей. Никого. Только одна каменная колокольня напоминает о былых временах. Эта колокольня была построена на средства моего деда, Леонтия Арефьевича Гусева. Он был купцом первой гильдии, членом правления РОСТа - российского общества спичечной торговли. На протяжении почти всей жизни я не знал ничего существенного о своих предках. На мои вопросы чем занимались мои прадеды и прапрадеды мне отвечали: "землю пахали". Моё купеческое происхождение тщательно скрывалось. О том, что я сейчас написал, моя мама  /она жива и сейчас/  рассказала мне совсем недавно. Не могу сказать, что мне это понравилось. Как же, я, советский человек, всю жизнь гордился рабоче-крестьянским происхождением - и вот-те раз! Купец! Избавиться от неприятного чувства я долго не мог, о предках не желал больше ничего слышать и на призывы знакомых и родственников заняться своей генеалогией отвечал резким отказом. Сейчас я поостыл и думаю: "А прав ли я?"

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Игорь Варварин # написал комментарий 11 января 2012, 02:35
    Интересная статья! Особенно вопрос: прав ли я. что не желаю ничего знать о своих предках, хотя они Храм построили!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Игорь Варварин # ответил на комментарий Туся Категоричная 11 января 2012, 03:39
    А я хочу, многое знаю! Огромное желание узнать побольше. Что мы без истории?!
    А здесь предок неординарный - русский купец. Из тех. что слово держали, работали, организовывали все с размахом. И церкви строили!
    Татьяна Журавкова # написала комментарий 10 марта 2012, 14:37
    Александр, однозначно ответить на этот вопрос будет неверно. С одной стороны, купцами становились люди, способные мыслить, быть находчивыми, по- своему трудолюбивыми, умеющими беречь добытое, люди которые стояли гораздо выше над массами по своим достоинствам, определяющим человека, как Человека (на свой период развития).
    С другой стороны, когда началась перестройка, а потом произошел развал СССР, очень многие стали объявлять себя "господами", забыв о Библейской фразе, что " Один у нас Господ БОГ...".
    Как-то мне пришлось ехать в соседнем купе с такими "господами", они занимали три купе. По началу они вели себя достойно, но, когда к вечеру изрядно приняли горячительного, то , вероятно, забыли, что играли роль господ, и больше были похожи на свиней.
    Тем не менее, несомненно, высокие корни, предрасполагают и потомство более УМственно прогрессивное. А вот станет ли оно ДУХовно прогрессивно, это всецело зависит от конкретной личности.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029581.
    X