Из рукописи романа "Святость": Очистки совести

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Азиоп Азиопыч написал
    12 оценок, 1415 просмотров Обсудить (18)

    ОЧИСТКИ СОВЕСТИ

    1.

    Уборщица Дуся слыла конченой юродивой не только среди прихожан церкви имени святого Даниила, но и даже среди поповской братии этого прихода. Дуся отличалась гипертрофированной верой в Бога и служебным рвением, граничащим с помешательством на религиозной почве.

    При всём неистовом богомольстве Дуси и её безотказном трудоголизме на благо храма, эта женщина неопределённого возраста имела один недостаток, перечёркивающий все её несомненно положительные качества усердной служительницы Господу. В Дусе абсолютно отсутствовало чинопочитание и смирение. Ей было наплевать на чины, саны и статусы.

    Дуся могла ткнуть грязным пальцем уборщицы самому батюшке в рясу и заявить припаственно:

    - Ну, ты и пузо на любви к ближнему нажрал, святой отец. Скорей бы уж на постную диету присел, что ли...

    Или ещё обиднее:

    - А кто это у нас в пост после заката тайком всю пасхальную ветчину сожрал? Или к ряхе... тьфу! к рясе грехи не прилипают?

    Не было должного пиетета и к вип-прихожанам. Вот, намедни святил отец Онуфрий новый джип одному богоугодному клиенту, кропил святой водой... Процедура серьёзная, высокооплачиваемая, значит - зело ответственная... А дурочка Дуська тут как тут со своим помойным ведром. Выплеснула помои на капот красавчика-мерина и как заорёт на всю округу:

    - Чего ты, батюшка, веничком, как юный пионэр щенячьими мудями, над ней трясёшь? Может, хоть воскресная моча попадьи бесов из-под капота этого чёрного ворона изгонит. Неправильная машина, на уворованные бессовестно деньги куплена!

    ...Попадью выследила, когда та на аборт в больницу тайно записалась. Такой неприглядный скандал публичный устроила... Мол, дети - цветы жизни... Ну чисто Дуся-хиппи... Такой косяк потом тушить пришлось...

    ...В лавку церковную как-то ночью пробралась и все ценники испохабила, на "бесплатно" исправила. Столько на следующий день в праздничную воскресную службу убытку церкви нанесла, вспомнить противно...

    Зело зловредная баба. Никакой благодарности.

    В своё время, несколько лет тому назад отец Онуфрий, исполнительный батюшка церкви, пожалел бездомную нищенку Дусю, прибившуюся к храму Божьему. Он, невзирая на тёмное прошлое приблуды, выколотил у своего начальства для бомжихи ставку церковно-приходской уборщицы и регистрационное разрешение на проживание в сарае церковного хоздворика. Там она, похоже, манер гадских и нахваталась - Дусиными соседями за стенкой жили церковные свиньи.

     

    2.

    Неистовое богомольство Дуси было странным, если учитывать, как  её помотало в прошлой мирской жизни. Почему-то и за что-то эта самая жизнь Дусю так безжалостно побила. Сама Дуся на эту тему не распространялась по одной простой причине - защитный модуль её психики абсолютно искорёжил в памяти шоковые моменты Дусиного прежнего бытия,  перемешав причины и следствия в чудовищный винегрет.

    Отец Онуфрий был бы изумлён до остолбенения, если бы узнал, что Дуся в позапрошлой мирской жизни звалась совсем иначе - Гипотенуза. Гипотенузой её прозвали дети за слегка длинноватый скошенный нос. Она много лет проработала школьной учительницей алгебры и геометрии в старших классах, имела многочисленные государственные награды и массу личных впечатлений от ежегодных летних поездок в Европу, Египет, Индию... Столь активно покататься в имперские времена по запретному капиталистическому миру ей позволила не бюджетная зарплата школьного учителя, а партийное прошлое её мужа, числящегося в те доперестроечные годы каким-то идеологическим шишаком обкомовского уровня.

    Ещё у Дуси в той жизни были: фамилия-имя-отчество, квартира-дача-автомобиль, непоколебимая уверенность в созидательной полезности своего дела, вера в стабильность завтрашнего дня и трое детей - умница-сын, ещё один сын - тоже отнюдь не дурак, и дочь-красавица. Тогдашняя сущность Гипотенузы тоже была триедино-цельной и, как казалось, монолитной навечно: атеистка-коммунистка-активистка.

    Но подкармливаемой обкомовским пайком семейной жизни-песне успешной преподавательско-партийной четы наступила на горло и душу перестройка.

    Муж, выброшенный из уютного кабинета на улицу ветром социальных перемен, оказался недееспособным балаболом, возненавидевшим Новый Экономический Порядок до скоротечного алкоголизма и цирроза печени...

    Дочка-красавица... Нет, дочь не стала проституткой - может, просто не успела, а, может, . Она просто-напросто скоропостижно умерла после тривиальной операции по удалению аппендикса. Две роковые случайности привели к летальному исходу: неправильно поставленный диагноз и забытый поддатым хирургом во время операции ватный тампон в брюшной полости...

    Сын, который умница - перемены воспринял с энтузиазмом врождённой интеллигентности. Он как раз в этот год закончил с отличием институт, изобрёл что-то заумно-техническое, не имеющее пока аналогов нигде в мире. Зарегистрировал кооператив, взял ссуду, но развернуться не успел - наехали какие-то отмороженные бритоголовики, как позже выяснилось - из бывших учеников Гипотенузы. Сын побежал за защитой в милицию, но там нарвался на ещё более беспредельных бандитов, орудовавших под крышей погон... Сын после первого же допроса лишился кредитных денег... После второго - невинности. Менты, исключительно в интересах следствия, изнасиловали его шваброй и засунули в пресс-хату следственного изолятора, где в первую же ночь сын повесился на потеху всем обитателям переполненной камеры. Гипотенуза пыталась искать справедливости против беспредела следователя Попочкина и его подельников по милицейскому бизнесу. Где уж там - начались угрозы, запугивания, следственно-бюрократическая волокита, грязные и тёмные намёки со стороны следователя прокуратуры Стрижа... И Гипотенуза сломалась, отступилась...

    Средний сын - который не дурак - оказался, действительно, дальновиднее всех в этой несчастной семейке. Он тайком заложил родительскую квартиру под невозвратную ссуду каким-то бесстыдникам из риэлтерской конторы "СкупиДом", поназанимал по всем хорошим знакомым семьи денег сколько можно (якобы на взятку следователям Попочкину и Стрижу) и скоропостижно эмигрировал за бугор Родины... оставив родную маму без жилья, без средств к существованию. Большинство бывших "хороших" знакомых семьи, узнав, что их денежки плакали, в праведном гневе прокляли Гипотенузу. Некоторые пытались надавить, запугать, грозились в суд подать на мамашу негодяя.  Только что уже можно было с бедолаги Гипотенузы взять: ни кола, ни двора... ни говна, ни ложки...

    Вереница похорон и предательств сожрали в Гипотенузе всё - эмоции, разум, надежду на скорую реинкарнацию Дружбы народов и возвращение страны на рельсы Великого Пути в Светлое Коммунистическое Будущее...

    Но свято место пусто не бывает - окончательно атрофировавшись и истлев, вера в страну, в закон, в людей, в себя, любовь к детям, принципы и устои, надежды на счастье мутировали в слепую веру в Божью милость и милосердие. А долго ли кару небесную себе накаркать за грехи надуманные?

    Гипотенуза по инерции ещё пару четвертей проучила детей. Но так и не дождавшись зарплаты, смирилась с неизбежностью нового бытия. Наступив безжалостно на уже омертвелый хвост собственной гордыни, бывшая заслуженная учительница вышла на цыганскую тропу - торговать прогорклым подсолнечным маслом, селитёрным судаком и пластилиново-синтетическим шоколадом "АльпенГолд".

    Среди новых товарок Гипотенуза очень быстро спилась, научилась считать сдачу в свою пользу и разговаривать матом.

    Как-то после очередного затяжного запоя Гипотенуза решила покончить с опостылевшим скотским бытием - но неудачно, врачи зачем-то успели её откачать и вытащить с Того Света. Так Гипотенуза познала опыт внетелесного существования, успела запомнить чистоту Света в конце Туннеля и попала в психушку.

    И торчать бы ей за решёткой больничной камеры до самой смерти, но, согласно постановлению АминьЗдрава о разумной экономии бюджетных средств четверть миллиона психических больных по всей стране были в одночасье лишены государством дурдомовского харча и выброшены на улицу.

     

    3.

    Как отец Онуфрий не скрипел дорогими фарфоровыми зубами, как не клял себя за акт необдуманного милосердия после каждой новой и абсолютно непредсказуемой Дусиной выходки... Но приходилось терпеть, миристься, плеваться, материться и молиться. Из епархии пришла секретная разнарядка. Указание было странное, но начальству завсегда виднее. Требование предписывало собирать очистки совести раскаявшихся грешников после каждого сеанса покаяния. И нормативные документы - план количества и качества отпущенных батюшкой грехов.

    Среди церковно-приходского персонала церкви святого Даниила Дуся была единственной, кто мог видеть и собирать очистки совести, остававшиеся после покаяний, в специальный резервуар, тоже выданный Свыше. Маялась страшно, но делала, понимая - если не она, то кто? После долго мыла руки святой водой, но кожа всё равно горела, зудела, чесалась, покрывалась безобразными цыпками и язвочками - как после работы с радиоактивными элементами.

    Собранные очистки совести Дуся растворяла в церковном кагоре специального разлива - топила чужую вину в вине. Уж это-то горькое дело ей было знакомо...

    Запечатанный в бутыли концентрат совести подвергался строгому учёту и отправлялся неизвестно куда со специальным поп-курьером, под тщательной охраной приставленного к курьеру сотрудника отдела ХЗ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Олег Крюков # написал комментарий 17 ноября 2011, 09:53
    Жёстко! Но, осмелюсь заметить, не жизнеутверждающе.
    Азиоп Азиопыч # ответил на комментарий Олег Крюков 18 ноября 2011, 09:04
    Каюсь, "Как закалялась сталь-2" из "Святости" что-то не очень как-то выковывается :-(
    Олег Крюков # написал комментарий 18 ноября 2011, 10:02
    Да я, в общем-то, не об этом. Без Веры человеку нельзя. Мы верили в коммунизм, Сталина, ещё кого-то. Но как заметил Камю, когда человек перестаёт верить в Бога, он начинает верить во всё остальное. Церковь превратилась в обыкновенный бюрократический институт, с такими же проблемами, как и светские властные структуры. Вот уже грядёт 7-й Вселенский Собор, против которого выступают старцы из Ватапетского монастыря, что на Афоне. Модным стало слово экуменизм. Разложение затронуло всё наше общество. Продажность превратилась в достоинство. Но виновата в этом, в первую голову власть. Вот об этом человек пишущий и думающий должен говорить и писать. В России очень много плохих людей, к тому же они лучше организованы, чем хорошие. Но если попадётся человек хороший, то это алмаз неогранённый, таких ни в одной стране мира не найдёшь. Именно на них и держится русская земля. Пока ещё держится.
    Ольга Вишневская # написала комментарий 18 ноября 2011, 11:26
    Очень образный стиль у вас и живой язык, за что и плюсую отчаянно. Если б можно было, то в номинации "четкость формулировки" дала бы вам премию за фразу "окончательно атрофировавшись и истлев, вера в страну, в закон, в людей, в себя, любовь к детям, принципы и устои, надежды на счастье мутировали в слепую веру в Божью милость и милосердие". Спасибо!
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 18 ноября 2011, 16:05
    А продолжение? + :)
    Азиоп Азиопыч # ответил на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 18 ноября 2011, 16:33

    Вот здесь полный текст рукописи романа "Святость" - ссылка на www.smashwords.com
    Рукопись эпизодически обновляется новыми главами...

    александр андреев # написал комментарий 18 ноября 2011, 16:22
    Дуся-это реинкарнация бравого солдата Швейка.
    Альфа Омега # ответил на комментарий александр андреев 19 ноября 2011, 14:55
    не, это поллюция солдата Чонкина
    александр андреев # ответил на комментарий Альфа Омега 19 ноября 2011, 15:43
    Откуда у Чонкина поллюции?Он 8 раз в день свою бабу любил.Да еще ночью и под утро.
    Skorpio Erectus # ответил на комментарий александр андреев 19 ноября 2011, 22:15
    от недоперетраха, видимо.
    Skorpio Erectus # написал комментарий 18 ноября 2011, 22:27
    эт че было? чувак зашел в церковь, только для того, чтобы там громко пукнуть - вот вам всем?

    а еще - че такое "очистки совести, остававшиеся после покаяний"? блин, ну и ребус.
    Азиоп Азиопыч # ответил на комментарий Skorpio Erectus 19 ноября 2011, 08:33

    Вот тебе попроще: ссылка на gidepark.ru
    И тема благодатная - "Пиво и Сиськи".

    Skorpio Erectus # ответил на комментарий Азиоп Азиопыч 19 ноября 2011, 15:05
    от там у тебя правильный пацан, хоть и ты и сказал, шо попроще. четко с кидальщиком разобрался. а в этой скаске ты рамсы попутал.и че ж все-таки такое "очистки совести, остававшиеся после покаяний"? - любопытство замучало. не дай замучать до конца.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 758 записей в блогах и 6714 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5024998.