О любви к себе.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Кураса написал
    1 оценок, 656 просмотров Обсудить (6)

    О любви к себе.

    Название сообщества «ПОЭЗИЯ И ЖИЗНЬ» уже предопределяет тематику размещаемого здесь материала, поэтому постараюсь не выходить за пределы темы.

      Поэты и любители поэзии  никогда не отрицали (за редким исключением) существование связи между поэзией и обществом. Кратко, схематически эту связь можно выразить следующим образом. Поэзия отражает процессы, происходящие в обществе (общественную жизнь), а граждане (члены общества) получают от поэзии эстетическое удовлетворение и нравственные ориентиры. Не так давно писателей даже именовали инженерами человеческих душ. Но это уже ушло в прошлое.

    Итак, обратимся к произведению, которое дает эстетическое удовлетворение и нравственный ориентир. Это стихотворение Владислава Ушакова, размещенное на сайте сообщества «ПОЭЗИЯ И ЖИЗНЬ» 4.07.12г. Стихотворение небольшое, поэтому приведу его полностью.

    Ты эгоистами, Господь, прослыть не дай нам!

    Себя любить мы вынуждены тайно.

    Признаться нам мешает ложный стыд:

    Боимся, что ханжа нас заклеймит.

    Любовь слепа – себе вредим мы так,

    Как навредит едва ли злейший враг.

    Автор талантливо в чувственном выражении раскрывает тайну психики индивида современного общества. Глубокая и красивая лирика, которая оставляет волнительный след. Это то, что касается чувственного восприятия. Но содержание стихотворения  наводит на некоторые размышления. Речь идет о любви к себе. И не только автор, но все «мы» любим себя и вынуждены делать это тайно, потому, что если мы признаемся в любви к себе, то ханжа нас заклеймит. А мы этого боимся. Отчего же мы так боимся ханжи?

    Оказывается, никакой любви к себе в природе не существует. Никогда еще и никто не описал чувство любви, которое он испытывал к себе. Правда, по  мифологии существовал когда-то юноша Нарцисс, который был влюблен в себя, но от этой любви жизнь его закончилась трагически. Как предупреждение об опасности любить себя поведали нам  предки. Библейская заповедь, призывающая возлюбить ближнего, как самого себя, есть только образное пожелание быть доброжелательным к близким. Понимать эту заповедь в прямом смысле  было бы нелепо, поскольку в библии нет предварительной заповеди «возлюби себя».

     Отсутствующую любовь к себе в жизни успешно заменяет эгоизм. Эта безнравственная ориентация в разной степени присутствует у большинства людей. Эгоизм крайне необходим для выживания индивида в конфликтном обществе, в котором межличностные отношения строятся по принципам рыночных отношений. Но, как же не хочется чувствовать себя порочным эгоистом! Оказалось, что от этого недуга можно избавиться, так как реальный эгоизм очень схож с образным представлением любви к себе. И хотя это представление и не реально, но определить подмену не так просто. И вот уже все мы не порочные эгоисты, а только любим себя, что выглядит благородно и даже божественно. Хотя такая подмена называется ханжеством. Но любить мы вынуждены тайно, чтобы никто нас не разоблачил и не заклеймил, а того, кто попытается это сделать, мы назовем того ханжой. Как это похоже на вора, который кричит: «Держи вора!». Ну, вот и все. Осталось попросить Господа не раскрывать тайны, которая заключается в том, что мы на самом деле эгоисты, но прикрываемся любовью к себе.  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Хентов # написал комментарий 26 июля 2012, 08:01
    НЕ ДЕЛОН

    Помятый вид, там колет, там болит,
    В душе бардак, в бумажнике не лучше.
    Да! Не Делон, не Каприо, не Питт,
    Но хочется, чтоб с Моникой Белуччи.
    Александр Кураса # ответил на комментарий Игорь Хентов 28 июля 2012, 22:47
    Тогда пусть Питт.
    Уж если так и колит, и болит,
    В бумажнике несчастный выпал случай.
    Тогда зачем хотеть? Пусть хочет Питт,
    И Моника пускай ему наскучит.
    Евгений Вермут # написал комментарий 30 июля 2012, 17:54
    Не ожидал, что из такое небольшое произведение может натолкнуть на довольно серьезные философские рассуждения!
    Уважаю!
    Александр Кураса # ответил на комментарий Евгений Вермут 6 августа 2012, 11:47
    Спасибо за понимание.
    Владислав Ушаков # написал комментарий 20 октября 2012, 07:11
    Сейчас трудно восстановить ход мыслей не вполне зрелого автора стихотворения,написанного в 1968 году.Быть может,автор спутал любовь к себе с самоуважением(хотя спутать любовь с уважением - это всё равно что спутать Путина с Распутиным).Скорее всего,весь пафос стихотворения(а точнее,первых четырёх строк)был направлен не в защиту мерзкого эгоизма,а против ханжей,видящих эгоизм там,где его на самом деле нет(Ханжа:"Какой же он эгоист!Вместо того,чтобы заниматься моими делами,он почему-то занимается своими").Ночтобы выразить всё это чётко и ясно,четырёх строк явно мало.Не удивительно поэтому,что 44 года тому назад не совсем зрелый автор не справился с трудной задачей.
    Так или иначе,очень хорошо,что это шестистишие послужило поводом для появления этой глубокой статьи!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 624 записи в блогах и 5022 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5028754.