Путин призван созвать Иорданский Собор

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    alexey kulakov перепечатал из ruskline.ru
    3 оценок, 464 просмотра Обсудить (13)

    Путин призван созвать Иорданский Собор

    Как сообщалось, Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископы Элладский Иероним и Кипрский Хризостом отказались участвовать в собрании Предстоятелей в Иордании.

    О том, возможен ли созыв Всеправославного собора, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

    Патриарх Варфоломей специально создает патовую ситуацию, в которой он никому не подсуден как Первоиерарх Православной Церкви. Даже если бы он впал в ересь и совершил бы беззаконие, никто бы его не осудил. Это напоминает папизм и изречение папы Григория VII, что Римскому папе никто не судья и его не может судить Собор. Нет, может. Но кто может созвать Собор? Следующий по степени иерарх из сохранивших Православие или Император. Напомню, что Вселенские Соборы в Византийской Империи собирал Император. Такие полномочия Императора сложились неслучайно. Во время арианского кризиса, когда иерархи переругались не на жизнь, а на смерть, в свои руки роль разруливания церковных конфликтов взял на себя Император Константин.

    Ему страшно не хотелось этим заниматься. Он легализует Церковь, дает ей немалые материальные блага и освобождает от налогов. Поэтому он полагал, что таким образом получит верных соратников, опору для своего царствования и гарантию внутреннего мира. Однако вместо мира – споры, склоки, смуты. В этом смысле характерно выступление Императора Константина на I Вселенском соборе: Я Ваш брат и сослужитель освободил Вас от гонений и теперь умоляю Вас: храните мир друг с другом. Даже внешние войны не доставляют мне столько скорбей, сколько раздоры между Вами. Так обратился святой Император к отцам Собора, и они его услышали. И I Вселенский собор закончился не только торжеством Православия, но и примирением. А есть ли сегодня человек, подобный Константину Великому? С формальной точки зрения – нет. Византийская монархия погибла более 550 лет тому назад. Последний византийский царь погиб в битве с турками 29 мая 1453 года. Но у нас есть доктрина старца Филофея о Третьем Риме. С этим учением на какой-то момент даже были согласны греки, в частности, Патриарх Иеремия, который поставил нам Патриарха Иова. И многие из греков обращались к русскому царю как к Царю. А вот что сказал старец Филофей, обращаясь к Василию III: «Сие же ныне Третьяго новаго Рима державнаго Твоего Царствия Святая Соборная Апостольская Церковь, иже в концых вселенныя в Православной Христианской Вере во всей поднебесной паче солнца светится. И да весть Твоя Держава, Благочестивый Царю, яко вся Царства Православныя Христианской Веры снидошася в Твое едино Царство. Един Ты во всей поднебесной Христианам Царь. Не преступай, Царю, Заповеди еже положиша Твои прадеды: Великий Константин и Блаженный Владимир и Великий Богоизбранный Ярослав и прочий Блаженнии Святии, ихже корень и до Тебе... блюди и внемли, Благочестивый Царю, яко вся Христианская Царства приидоша в конец и снидошася во едино Царство Твое, по пророческим книгам, Росеское Царство. Яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти: уже Твое Христианское Царство иным не достанется, по Великому Богослову».

    При всех наших немощах, грехах и беззакониях, мы являемся продолжателями Третьего Рима. Мы являемся правопреемниками Российской державы и Московского царства. И по своей сути, хотя Россия и именуется республикой, реально у нас происходит примерно то же, что и в Афинах при Перикле – по форме республика, а по содержанию монархия. Конечно, Владислав Сурков воспел слишком большие похвалы режиму Владимира Владимировича Путина, обозначив новое явление – путинизм. И более того, считая его образцовым. Здесь слишком много хвастовства. Тем не менее, следует сказать, что действительно создана уникальная ситуация – 20 лет Владимир Путин держит кормило корабля российского государства: он обошел опасные рифы и вывел корабль из плеяды бурь. И сейчас наш корабль куда более оснащен и вооружен, выглядит плавучим, чем в начале его правления.

    В этом смысле Владимир Путин по уму, воли и вере является достойным преемником византийских василевсов, русских царей и российских императоров. Владимир Путин мог бы способствовать созыву Вселенского собора, который поставил бы все точки над i. Тем паче, у него есть опыт примирения церковных конфликтов, в частности, воссоединение Московской Патриархии с Русской Зарубежной Церковью. Если бы он взял в руки процесс созыва Собора, используя мощь государства Российского, то это было бы полезно для государства, Церкви и лично для него. Возможно, что так в конечном счете и произойдет. К сожалению, в некоторых государственных кругах присутствует мнение о том, что Церковь надо держать в «чёрном теле», чтобы, как говорится, чего бы ни вышло, поэтому, по их мнению, Церковь надо всемерно ослаблять, наготове держать компромат на церковных служителей, тыкать им в нос грехами реальными или мнимыми.

    Нет более вредной и деструктивной идеи, чем эта. Характерно как повел себя Император Константин, когда ему принесли жалобу на епископа: не читая, он сунул жалобу в огонь и сказал: Мы не достойны судить божественных. А потом сказал: Дорогие собратья! Христос нас простил на кресте, поэтому простите и Вы друг друга. У великого Императора хватило ума, воли и совести не заниматься хамовым грехом и находить слова и действия, которые способствовали бы вразумлению некоторых лиц в Церкви и миру в ней и покою в Империи. Надеюсь, что у Владимира Владимировича хватит сил для преодоления влияния обслуги, которая временами вертится вокруг него, и найти правильные решения для созидания российского и мирового Православия. И проявить свое служение, которое он несет уже 20 лет, служение Удерживающего.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Изя Зю # написал комментарий 14 января 2020, 23:43


    а что у протодиаконов нынче вместо облачения сюртуки или это только у одержимых бесом путинизма?
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Изя Зю 15 января 2020, 08:36
    Изя кипу не одел и лапсердак, поэтому здесь он никак со своим еврейским миром на Святой Руси. Даже Путин одевает кипу у стены Плача с другом Нетаньяхой.
    pawel pegow # написал комментарий 15 января 2020, 00:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Lesik Machynsky # написал комментарий 15 января 2020, 00:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Flying prowler # написал комментарий 15 января 2020, 00:21
    Комментарий удален модератором сообщества
    Андрей Неронов # написал комментарий 15 января 2020, 00:52
    Я доверяю Патрирху Кириллу.
    Пусть делает, как решит.
    Sergej Vidusenko # ответил на комментарий Андрей Неронов 15 января 2020, 01:22
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Sergej Vidusenko 15 января 2020, 01:46
    Ужраться в хлам уже и у Хира силенок не хватит.
    Олег  Модестов # ответил на комментарий Андрей Неронов 15 января 2020, 01:45
    Весной прошлого года я был на Патриаршьей службе на Бутовском полигоне. Духовник Святейшего схимонах Илий Ноздрин. Почитай его высказывания.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Олег  Модестов 15 января 2020, 10:48

    А зачем "был"?
    Место присматривал?
    Только в том месте могут оказаться вовсе не то и не те, на кого ты рассчитывал в "загробной жизни".
    ссылка на ru-polit.livejournal.com

    Не ошибись.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 836 записей в блогах и 7278 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5024358.