Поступь времени

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Шашлов написал
    6 оценок, 683 просмотра Обсудить (9)

    Когда-то в 2007, что по сетевым меркам уже довольно давно, я сидел дома, занимался своими обычными делами и в мою голову пришла мысль. Нет, не о гаджетах как таковых. А скорее о бурном течении времени и тех изменениях, которые происходят в наших жизнях от всех тех штук, которые стоят на наших столах и лежат в наших карманах. Поток мыслей полился из моей головы, пальцами по клавиатуре, в оперативную память, на экран, а дальше - в сеть. И лежит там по сей день. А теперь - я подельюсь им с вами, и здесь.

     

    Итак, поступь времени!

     

    * * *

     

    Подумать только… Вот она, она рядом, она видна, ее можно потрогать руками, ощутить ее вкус.

     

    Поступь времени... Оно набрало стремительный темп, подгоняемое вперед квадрильонами мыслей, толкаемое вперед миллиардами сердец, шагающее вперед миллиардами ног. Огромные прыжки и маленькие шажочки… А в целом огромный рывок, в такие кратчайшие сроки.

     

    Подумать только, раньше, чтобы эти мои слова были прочитаны сотнями людей, им нужно было бы быть напечатанными в прессе или высказанными с трибун, либо с экранов. А теперь я просто сажусь за адскую машину, захожу на свой сетевой дневник, делаю пару щелчков и… десятки, сотни, тысячи людей, кому действительно интересно то, что я пишу, или просто любопытно, или совершенно случайно – читают их.

     

    А сама адская машина, стоящая дома, далеко не последнее слово техники, между тем по вычислительной мощности существенно превосходит супер-ЭВМ, считавшиеся последним словом науки и технологии еще в то недавнее время, когда у меня прорезались зубы… Имеет объем дискового пространства такой, что на него поместится любая библиотека, может даже с картинками. А уж что с ее помощью можно сделать…

     

    Мне никогда не забыть слов, прочитанных мною лет 15 назад в книге – руководстве пользователя одной операционной системы, в которой мне в общем-то и не довелось работать: «К 2000 году фирма Intel планирует довести тактовую частоту центральных процессоров до 200 мегагерц.» Каких то жалких 200 мегагерц! Но ведь в те годы это было «вау!», невероятно много. А в том самом 2000 году частоты процессоров уверенно перешагнули 900 мегагерц, а в лабораториях разработчиков вовсю работали чипы с частотами еще большими, много большими. Новый век мы начали уже верхом на гигагерцевой ракете.

     

    Да что там адская машина… Лежащий постоянно в кармане моей куртки терминал сотовой связи или попросту мобильный телефон – превосходит по вычислительной мощности мой первый компьютер. Имеет больше оперативной памяти. И даже неоперативной, а долговременной, может иметь раза в четыре больше его. При том, что без особого труда умещается в ладони, умеет делать какие-никакие, а снимки. Ну и звонит, разумеется. И тоже совсем не есть последнее слово техники, есть аппараты, которые могут много больше и для человека 80х годов были бы не менее фантастичны, чем, скажем, лазерный пистолет. А для нас это быт, повседневность, часть нашей жизни…

     

    А все эти маленькие, просто малюсенькие штучки, размером с половину спичечного коробка, длиной в пол карандаша… На которые умещаются гигабайты информации. Которые есть почти у каждого студента. Десять лет назад они вызвали бы благоговейный восторг от осознания технологической и наукоемкости, а заодно заоблачности цены, двадцать лет назад они были из разряда научной фантастики, далекого будущего. Далекого? Время все расставляет на свои места…

     

    Практически в каждом компьютере стоит привычное устройство иногда ошибочно принимаемое некоторыми за подставку для чашек. Устройство, которое за считанные минуты запишет на диск из поликарбоната со светочувствительной прослойкой, гигабайт-другой всевозможной информации, чего угодно… музыки, видео, изображений, текста… библиотеку не самых малых размеров, много больше, чем я смогу прочитать за несколько лет, даже если сяду читать прямо сейчас. А вы знаете, что сейчас, пока я писал вот этот вот текст, я уже успел записать своему товарищу четыре диска, целый сериал? То, что виделось в фантастических мечтах нашим родителям… А для нас это технология, переживающая этап своей зрелости, вошедшая сейчас уже в третий период своей жизни. И это всего за 25 лет. От первых технологических образцов, до массового проникновения в целый ряд отраслей, во многие сферы жизни, до увеличения объемов сначала более чем в 6, а теперь в… 20… и 35 раз. И это не предел. Кто знает, весьма вероятно, что мы с вами увидим ее закат, преемники уже маячат на горизонте и обещают еще большие объемы.

     

    Диски, диски, диски. Стройными рядами на полках, в квадратных прозрачных коробках, в прямоугольных непрозрачных коробках, в бумажных и пластиковых конвертах, просто в банках на шпинделе… Украшенные многоцветной полиграфией или просто подписанные черным маркером. Сотни часов видео, сотни часов музыки, сотни часов игр… Десятки программ, в которых при желании и некотором навыке можно сделать многое, и интересное, и красивое, и полезное. Информация и средства ее хранения. Десятки тысяч изображений. Тысячи образцов звуков. Тысячи книг. И все это сосредоточено в объеме не более 3 кубических метров. Трех. Кубических. Метров.

     

    И вот этот гэджет, который лежит сейчас на столе, слева от меня. Тоже ведь далеко не предел мечтаний… Он играет мне музыку. Которую в него можно записать за считанные минуты из компьютера. Играет дома, на улице, в автобусе. Помню лет десять назад я для аналогичных целей использовал устройство, размерами раз в пять больше, работавшее на пленочных кассетах, которые нужно было переворачивать на другую сторону, если ты хочешь послушать другой альбом. Вот здесь и сейчас, пока я пишу эти слова, я уже прослушал два альбома моего любимого исполнителя. Ничего не переворачивая. Теперь музыка со мной практически всегда, стоит мне только захотеть. И я никому не помешаю.

     

    И это не все, это только часть того, что окружает нас каждый день, что составляет наш быт, стало самой сутью нашей жизни…

     

    За деньги, не малые, но не заоблачные, возможно приобрести технику, которая будет мочь во много раз больше, или лучше, или и то и другое одновременно. Вычислять, хранить, показывать… Многопоточные вычисления на многих ядрах становятся обычным делом. Визуальные эффекты в компьютерных забавах медленно (да и медленно ли?) но верно движутся к кинематографичности в реальном времени. Жесткие диски добрались до терабайта на единицу устройства и никакой суперпарамагнитный предел им не помешал. Игровые приставки мощнее серверов. А принтер в состоянии выдать цветное фото не отличимое от студийного за пару минут. Теперь мы не только видим и слышим, теперь мы можем даже ощутить. Теперь всё и вся подключается к сетям. Даже холодильники. Дома становятся умными. Экраны становятся огромными.

     

    Да и нас с вами становится все больше. Все больше.

     

    По сути я написал тут банальностей… Америки не открыл. Да и не собирался, в общем то. Цель была в другом. Оглянуться назад и осознать, какой на самом деле огромный, количественно и качественно, пройден путь, пройден за время жизни всего одного поколения.

     

    И путь далеко не окончен.

     

    Оглянуться назад. И быть может, попробовать заглянуть вперед?

     

    И еще интересно... Куда заведет?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Олександр Франчук # написал комментарий 14 декабря 2011, 12:34

    Існують вагомі підстави сподіватись, що в цілому все відбуватиметься так, як (в основних рисах) розглянуто тут: "Інформаційні технології і людські спільноти" ссылка на h.ua
    а в розумінні наступного кроку розвитку гаджетів, з огляду на загальну тенденцію, тут: "Інформаційні технології: репли - наступний крок" ссылка на h.ua
    ___
    Существуют веские основания ожидать, что в целом все будет происходить так, как (в основных чертах) рассмотрено здесь: "Информационные технологии и человеческие сообщества" ссылка на gidepark.ru
    а в понимании следующего шага развития гаджетов, учитывая общую тенденцию, здесь: "Информационные технологии: репл - следующий шаг" ссылка на gidepark.ru

    Иван Шашлов # ответил на комментарий Олександр Франчук 14 декабря 2011, 12:38
    Мгм, спасибо за ссылки! 2 статьи по интересной теме - есть что почитать :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Иван Шашлов # ответил на комментарий Елена Воскресенская 15 декабря 2011, 22:10
    Интересный комментарий, но тут же вопрос - если речь идет о предметах и приспособлениях, которые как-то разнообразят и интересно дополняют нашу жизнь и возможности. Но всего лишь о предметах и приспособлениях. О какой душе может быть речь? Есть ли душа у телевизора, радиоприёмника, чайника, вилки, газеты?

    Не вещи формируют человека, а человек используя вещи - чего-то достигает. И у холста и у красок художника - точно так же "нет души", душа в самом художнике, а в его руках - орудия. И эти все штучки - тоже орудия.

    И если кого-то интересует живое общение - никакие айподы с айфонами ему этого интереса не отобъют, никакая виртуальная реальность и бложеки с соцсетями. Однако в них он найдет новые способы общения и коммуникаций.
    Марис Гаркушин # написал комментарий 15 декабря 2011, 21:15
    А вот у меня без кассет для магнитофона никак не получается ( когда - то закупили их с играми для " Спектрума " - теперь пригодились ) - при попытках записать на диск с клипов постоянно идет нестыковка параметров , хорошо хоть приспособился писать через наушниковый выход ...
    Иван Шашлов # ответил на комментарий Марис Гаркушин 15 декабря 2011, 22:13
    И всё-таки вы нашли свой выход, свой обходной путь, используя целую "палитру" приспособлений, разных технологических времён. Кстати, именно это хорошо показывает, что за волшебными вещами стоит живой человек, и где гэджет не может сам, сделать красиво одним нажатием кнопки - человек включает мозг и ищет способы решения своей задачи и новые пути ;)
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Иван Шашлов 15 декабря 2011, 22:21
    Это точно - голь на выдумки хитра !..
    anatolii reznikov # написал комментарий 16 декабря 2011, 00:00
    Гаджетов всё больше а коров за сиськи и морковку из земли желающих дёргать всё меньше Да и земли тоже Вот в чём проблема А гаджеты жрать не будешь И если (пока ) вы этим зарабатываете то это не значит что так будет всегда
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028600.