Абхазия. Год 1917.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Борисов написал
    0 оценок, 613 просмотров Обсудить (0)

    Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
      Мои размышления о прожитом и пережитом 

    Абхазия. Год 1917.

    - А ……………………. - А вот здесь, ты совсем нагло врешь Николай Валерьевич. - Я собирательный образ леплю. - Какой собирательный образ? Ты пластилиновую ворону, нет брехливую сороку слепил. Ты же про моего прадеда написал. - Да, про твоего прадеда……. А что разве не правда? - А при чём тут Иванович? - Как причём? Тогда Ивановичу было 220 лет. Жил он в селе Хэйвани в армянском семействе Арзуманов. С дедом Мартыном, на правах приёмного беглого казака со станицы Старочерасской. Ещё не родился Саак Арзуманян. Ещё не появился на свет его брательник Карпо. И Хамаляны ещё не были в родстве с Арзуманами ……………………………. 

    Дед Мартын. Как, оказался Мартын в турецком плену? Это отдельная история. Но везучий он был. Посадили турки Мартына в лодку. И вдоль берега хотели перебросить в другое рыбацкое жилище, где шла путина. Рыбы много, обрабатывать некому. Две провинившиеся пленницы женщины, вцепились в горло старому турецкому аксакалу, пришлось зарезать. Вот и отправились они за Мартыном для подмоги, в город к своему баю. Мартын был ещё молодым, крепким мужиком. Неееееееее ….. не сравнить, его с парой хилых и дряхлых турков. Они его за вёсла. Мол, ты холоп греби. А он возьми и веслом по башке, сначала одного, а следом второго. Первого насмерть зашиб. А второй извернулся и бултых в воду. Стал за лодку цепляться. Голова окровавлена. Дурная кровь, жуть красная, по мусульманской смуглой морде течёт. Давай Мартын, этого турка от борта оттаскивать и топить. А тот вцепился, как прикованный к лодке. Ну и повозился дед с этаким, цепляющимся за свою жизнь, как будто на его совести только одна сотня угнанных в плен абхазских, да армянских двенадцатилетних пацанов, да сотня молоденьких заложниц - девчонок для турецких утех. Провинился в молодости перед аллахом, расплачивайся жизнью сейчас. Нынче я тебя одолею. Да как хватит Мартын турка за морду. Опрокинул голову назад и давай топить. Захлебнулся турок. Пальцы разжались, отпустили лодку. Тело медленно стало погружаться, но не тут то было. Ещё глоток свежего воздуха. И турок мгновенно, как вцепится зубами в три пальца правой руки Мартына. Так, что жутко стало. Воооо … что страх перед смертью с человеком может сделать. Рвани бы Мартын руку вверх, так-бы и вытащил-бы турка из воды. Как акулу на леске. Мартын быстро сообразил.

    И резким толчком турка в воду. Воздух из лёгких рванулся вулканом, турок плавно пошёл ко дну. Свобода, свобода, свобода, …. заорал Мартын. Цена свободы, перекусанные турком три пальца. Так и прожил Мартын пока не стал дедом, с изогнутыми вверх, как три кочерги, пальцами. Никто не знает, сколько грёб до родной земли Мартын лодку. Какая штормовая волна помогала ему. Каким чутьём сработала навигационная тоска по Родине, но правда, причалил Мартын, точно к берегу Хэйвани. - Опять врёшь. Насмотрелся фильмов, про трагедии армян, да абхазов и турецкие набеги. Небось, вспомнил атамана Кодра. - А ты сам у Мартына спроси. - У покойного? - На кладбище его могилка особнячком расположилась. Да и зачем на кладбище, по такому поводу, ходить. Ещё правнуки его живы. Их спроси. Они тебе и поведают. Такое в роду по наследству передаётся. - А что, семья Мартына, в Абхазскую войну 1992 года не была изгнана из Хэйвани? - Да не всех армян изгоняли. А кто и сам, не побоялся остаться на свой страх и риск. - Не могли они бежать. Перед Мартыном стыдно будет. - Проедусь я в Хейвани. Найду потомков Арзуманов, проверю твоё враньё. На лице Гоши промелькнула, толи обида, толи злость. Немного помолчав, он добавил. - Если наврал, ну берегись. Я твою писанину сожгу.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 535 записей в блогах и 5046 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5029850.
    X