Смена культурной элиты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Зеличенко написал
    14 оценок, 1248 просмотров Обсудить (35)

    Верхняя палата госду-ы задумалась: как ей сменить культурную элиту.

    Чем нехороша палате имеющаяся (мне она вообще-то тоже не очень нравится)? Тем, что производит невысокого качества культурные продукты? Или тем, что культурная элита разбежалась с элитой нравственной: врет много, а при случае и приворовывает?

    Нет, конечно – всё наоборот. Плоха культурная элита не тем, что много врет, а тем – что мало. Совершенно недостаточно врет с точки зрения авторов идеи.

    Недостаточное вранье объявлено антипатриотическим (в этом нет ничего нового: нежелание врать антипатриотично у нас издавна) и русофобским (в этом есть определенная новация: раньше говорили «антисоветское»). В целом же, тоже ничего нового: мерзацы всегда стремились объявить нелюбовь к ним, мерзацам и к их мерзостям, нелюбовью к Родине.

    Новое здесь разве что то, что последние годы от явного смешения этих двух нелюбовей на официальном уровне власть все же воздерживалась. Теперь сдерживаться перестала.

    Как же предлагается менять недостаточно врущую элиту на достаточно? Очень просто: привезти из регионов желающих врать как надо (как я понимаю, речь идет о светах из Иваново). Объяснить им, как именно надо врать. А потом сделать из них звезд, «раскрутить». Этакая «фабрика звезд». Технология простая и уже апробированная. Правда, раньше совсем открыто о ней говорить стеснялись, но время идет – стеснительность уменьшается...

    Если бы план исходил от людей, совсем чуждых культуре, его можно было бы объяснить глупостью или безграмотностью. Но когда автором плана является главред газеты, которая так и называется – «Культура», единственное объяснение, которое приходит на ум, состоит в том, что план уже осуществляется давно, и докладчица сама является продуктом его реализации.

    Культурную элиту составляют талантливые люди. Талантливые творцы, способные производить культурные продукты высокого качества, и талантливые зрители, способные отличать культурные продукты высокого качества от культурных продуктов низкого качества. Поэтому в культурную элиту нельзя назначить. Люди поднимаются туда благодаря своему таланту и, как мы видим в последние десятилетия,  покидают ее, когда талант «изнашивается». Тот же Никита Михалков попал в элиту не из-за папы. Просто он снимал талантливые фильмы. А потом стал снимать бездарные. И элиту покинул. И сколько ни награждай он сам себя, сколько ни «раскручивай» – в элиту он таким образом вернуться не сможет.

    Поэтому единственный способ избавиться от культурной элиты – это избавиться от нее физически: убить или выгнать.

    Что же касается создания новой элиты, то здесь способов два. Первый, естественный – открыть дорогу талантливым людям, дать их таланту реализоваться и засверкать. Второй – выкинуть из культурной жизни все по-настоящему талантливое с тем, чтобы серое на черном фоне производило впечатление белого. Советский опыт культурного строительства использовал обе возможности. Именно поэтому советская культурная элита получилась такой двухцветной: рядом с настоящими талантами там всегда было много серости. Серость поддерживалась советским официозом, но в реальности только оттеняла свет талантов: они блистали на фоне серости, как бриллианты на сером бархате.

    Сейчас же план предлагается иной. Хотя, что я говорю – предлагается? Он уже очень давно реализуется. План состоит в том, чтобы вычистить все талантливое. По сути, такой план означает превращение естественной культурной деградации в искусственно культивируемую. Иначе говоря, речь идет уже даже не о сознательном растлении, а о растлении широко объявленном в качестве государственной политики.

    Насколько велики шансы на успешную реализацию такого плана? Они были бы велики, если бы не рождались новые таланты, стремящиеся к творческой самореализации. Но они рождаются и созревают. Конечно, на определенных этапах развития, их можно обмануть – увлечь той или иной ложью. Но сделать это надолго с большим талантом невозможно по очень простой причине. Развитие таланта – это расширение сознание: человек начинает видеть мир всё более сложным, видеть его с разных сторон, видеть всё больше связей между вещами мира, в общем видеть «всё больше мира». И поэтому ему становится всё виднее ограниченность любой лжи, которая выхватывает какую-то одну сторону действительности и раздувает ее так, что другие стороны оказываются уже невидимыми.

    Любая ложь – карикатура на действительность, и талантливому человеку (если это крупный талант) нельзя не видеть этой карикатурности. Можно попробовать обманывать себя, выдавать ложь за правду. Но если такая попытка удачна, она останавливает развитие таланта или же просто ведет к его деградации. Это мы видим вокруг постоянно.

    Именно поэтому план «новоэлитников» в долгосрочной перспективе нереализуем. У общества достаточно механизмов защиты от подобных посягательств. Но в краткосрочной перспективе (а она измеряется здесь годами, а иногда – и десятилетиями) ущерб духовному здоровью народа может быть нанесен очень серьезный. Впрочем, сослагательное наклонение здесь неуместно. Он уже нанесен. Причем нанесен теми, кто сегодня громче других кричит о проблемах нашей культуры, стараясь, сознательно или по глупости – неважно, добить ее совсем.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 35 комментариев , вы можете свернуть их
    Vasya Krotkiy # написал комментарий 11 октября 2013, 12:43
    Кто менять то будет?! В президентском кресле, в правительстве, в ГосДуре сидит малограмотное воровское быдло, сменившее после 90-х малиновые пиджаки на костюмы от "Версаче". Кроме презрения и чувства брезгливости эта кодла других чувств к себе не вызывает.
    Алексей Юрьевич # ответил на комментарий вадим скоробогатов 13 октября 2013, 08:41
    "мерзацы всегда стремились объявить нелюбовь к ним, мерзацам и к их мерзостям, нелюбовью к Родине"
    Емкая и меткая характеристика путинской пропаганды
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Vasya Krotkiy 11 октября 2013, 15:37
    А кроме нас некому.
    Vasya Krotkiy # ответил на комментарий Александр Зеличенко 11 октября 2013, 16:28
    Так ведь без отстрела эта шайка власть не отдаст.
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Vasya Krotkiy 12 октября 2013, 12:58
    Так проблема-то не в том, что "не отдаст". Проблема - "принять некому".
    Vasya Krotkiy # ответил на комментарий Александр Зеличенко 12 октября 2013, 13:03
    Принять есть кому, а вот отдавать ни кто не собирается.
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Vasya Krotkiy 12 октября 2013, 13:08
    Если бы было кому принять, то вопрос про отдавать просто не стоял бы. Отобрали бы, причем бескровно.

    Но... некому.
    Vasya Krotkiy # ответил на комментарий Александр Зеличенко 12 октября 2013, 13:13
    Вы заблуждаетесь. Претендентов масса. Только все они отсекаются властью.
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий Vasya Krotkiy 12 октября 2013, 13:44
    Желающих полно. Могущих нет. Был бы могущий - его было бы нельзя отсечь. А так "он сильный, но легкий".
    org50 # написал комментарий 11 октября 2013, 12:56
    Вообще-то культ-у-ра - это культ Разума, культ Бога, от которого человечество отошло и заменило своими культами.
    Этим культам и соответствует современная "элита". Возведите в культ Бога!!!!! Замените основной закон в соответствии с Законом Бога, но не религиозными догмами - и сменится "элита" на элиту.
    org50 # ответил на комментарий Vasya Krotkiy 11 октября 2013, 15:22
    Вера в бога - это вера в Его силы и возможности, которая ставит человека в положение безропотного .биоробота.
    Вера Богу - поднимает человека и ведёт его к ПОЗНАНИЮ БОГА и единению с Ним. Только она ведёт к исполнению завета Иисуса в Гефсиманском саду :- "Да будут все едино, как Мы едино"
    А рыбе велосипед не нужен.
    Олег Фоминых # ответил на комментарий org50 14 октября 2013, 16:34
    Я не собираюсь быть ни с кем единым. Едины муравьи -идеал верующего человека.
    org50 # ответил на комментарий Олег Фоминых 14 октября 2013, 16:57
    А тебя никто не тянет за уши. Лучше всего таким как ты быть Робинзонами. Но ведь не выживешь один. Кормить некому будет.
    Олег Фоминых # ответил на комментарий org50 14 октября 2013, 17:04
    Это такие, как я, обеспечивают прокорм всем остальным. А муравьи без командиров просто сдохнут с голоду, поскольку просто будут стоять на месте.
    org50 # ответил на комментарий Олег Фоминых 14 октября 2013, 19:49
    Извини, не нужно обижать муравьёв. Они взамен выбывшего сразу же назначают другого. Человек же, единственный обладатель Разума(Бога) на земле, не всегда способен выбрать лучшего и сильнейшего, а самое главное - мудрейшего.
    Олег Фоминых # ответил на комментарий org50 15 октября 2013, 06:13
    Значит, не человек -обладатель разума.
    org50 # ответил на комментарий Олег Фоминых 15 октября 2013, 09:29
    Человек не хочет слушаться голоса Разума, который требует от него в первую очередь укротить свои чувства. Ему нравится быть в состоянии удовольствия и он, разбалансируя свои чувства, совершает преступления. Человек без Разума ничем не будет отличаться от обезьяны.
    Олег Фоминых # ответил на комментарий org50 15 октября 2013, 09:40
    Вы абсолютно не правы. Обезьяна не совершает неразумных поступков. Трахается только для продолжения рода, ест, когда голодна, не убивает себе подобных, всегда правильно воспитывает своих детей и не бросает стариков.
    org50 # ответил на комментарий Олег Фоминых 15 октября 2013, 11:01
    Обезьяна, как и любое животное не делает ничего лишнего только потому, что ей не требуется ничего лишнего. Она природой(Богом) всем обеспечена. Человеку с точки зрения удовлетворения животных потребностей тоже ничего не надо. Но, кроме животных потребностей у него есть ещё и творческие, чего нет более ни у одного другого вида на земле. Вот эти творческие потребности, вместо того, чтобы удовлетворять их в правильном направлении, он использует, разрушая вокруг себя всё, для собственного удовлетворения
    Неразумное живёт по закону Разума
    Разумное(человек) живёт, сопротивляясь закону Разума, считая себя барином на земле.
    Олег Фоминых # ответил на комментарий org50 15 октября 2013, 11:11
    "Неразумное живёт по закону Разума
    Разумное(человек) живёт, сопротивляясь закону Разума" Так кто, все-таки, из нас разумен. Человек или обезьяна?
    org50 # ответил на комментарий Олег Фоминых 15 октября 2013, 12:03
    Я ВСЁ СКАЗАЛ.
    НИНА ЛЕСНИКОВА # ответила на комментарий Vasya Krotkiy 12 октября 2013, 18:55
    похожа на пу....
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий org50 11 октября 2013, 15:34
    Неприятность с Законом Бога в том, что говорящие о Нем почти никогда Его не понимают.
    org50 # ответил на комментарий Александр Зеличенко 11 октября 2013, 15:50
    Закон Бога ясен без всяких комментарий. Это религиозные "деятели" разных времён постарались Его запутать и размыть своими измышлениями. Вот а этих измышлениях построен закон божий, зачастую прямо противоречащий Закону Бога.
    Лев от колена иудина.
    оля фоменко # написала комментарий 11 октября 2013, 20:09
    Екатерина2 за все время правления никого не положила на плаху. Я за выселения туда,откуда люди убежали в Первопрестольную и пущай там свою культуру внутри себя размножают,а наслаждаютя ею,а то скучились в одном месте и размножают свою ограниченность
    Александр Зеличенко # ответил на комментарий оля фоменко 12 октября 2013, 12:57
    Этак ни Пушкину бы в Петербурге не жить. Ни Гоголю... Понаехали тут...
    оля фоменко # ответила на комментарий Александр Зеличенко 12 октября 2013, 15:06
    Пушкин в Москве родился и ,если бы жил подальше от свиты "праздноболтающих",то и прожил бы дольше ,радуя нас все поколения своим талантом. А Гоголь не проживаю долго в центре Украины не передал бы нам того колорита и глубины внутренней жизни простого украинского народа. А что касается Шукшина,то общаясь с Высоцким и другими талантливыми людьми поднабирался от них новым и нужным-да,но известен нам как знаток тонких психологических качеств простых людей и его рассказы заставляют плакать ,смеяться-трансформироваться ВСЕХ. Думаю,что ему и в голову не пришло насаждать все что-то б-р-рр
    stanly55 # написал комментарий 12 октября 2013, 15:44
    Власть рассчитывает на то, что большинство россиян сегодня - крайне невежественная, подверженная влиянию и лишенная ориентиров толпа. Раньше водоразделом между "глупцом" и "простым" была религия: уверовавший глупец превращается в простого - т.е., при том же уровне разума перестает верить в "измы", МММ, делать революции, и начинает исполнять главную государственную роль: молча трудиться. Но сегодня РПЦ утратило религиозную роль, став государственным механизмом, делая дело "наоборот": вместе с властью делает простых глупцами, внедряя в них ксенофобию, ненависть к "чужим" и друг другу, мысль об исключительности. Возникает империя, целиком построенная на лжи, мерзких ценностях и с антикультурой. Но власть и РПЦ забывают одну простую вещь: железного занавеса нет. А, значит, информация доступна всем заинтересованным - пусть их и меньшинство, но это - определяющее меньшинство.
    Владимир Рябой # написал комментарий 12 октября 2013, 18:15
    Абсолютно согласен Мы ведь помним - "кто платит тот и музыку заказывает " Ну а кто сейчас платит понятно Вообще то все гораздо глубже по моему Принцип ОБОГАЩАЙТЕСЬ А PEOPLE СХАВАЕТ разваливает не только культуру а все сферы жизни страны
    Григорий Поэль # написал комментарий 12 октября 2013, 19:39
    Ну так,пуКино-медведевы выгонят неподходящую им культурную элиту и создадут новую,подходящую.Вот и всё.Эти подонки на всё способны.Такие ваши дела...
    Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 900 записей в блогах и 6230 комментариев.
    Зарегистрировалось 255 новых макспаркеров. Теперь нас 5029504.