Не забава

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Зеличенко написал
    0 оценок, 203 просмотра Обсудить (1)

    Массовое отношение к делам политическим у нас как к детской забаве. "Запасаемся попкорном". Приятно почитать в интернете ругательства в адрес "их". Приятно самому поругаться. Напряжение снимает, самооценку повышает...

    Этим всё и кончается. Во времена медведевского либерализма можно было еще сходить погулять по бульварам или покричать про мы здесь власть на Болотной. Но где те сладкие времена?

    Правда, власть оставила-таки нам еще одно развлечение: "выборы". Тоже смешная забава. И тоже повышает: создает иллюзию, что от тебя что-то зависит, что ты что-то решаешь. А вот я не стану голосовать за Вову (Гришу, Ксюшу и далее по списку) – вот какой я человек!.. Ну и понятно, приятно смотреть на них на всех в телевизор: ну, просто Уголок Дурова... Смотри, что вытворяют!.. Умора!.. Неплохо идет и с пивом, но и без пива хорошо идет...

    Что хотите сказать? Что на бОльшее нет ресурса?.. Что клята власть для бОльшего места не оставила?..

    Да не во власти тут дело. И не в ресурсе. А в том, как мы имеющийся расходуем.

    Ругать власть есть смысл только в разговорах с теми, кто еще не понял, но ГОТОВ понять, как называется то место, из которого мы торчим. Такие непонимающие, но готовые понять есть. Только их не слишком много – пограничный слой между всё понимающими и непонимающими ничего. Из того шквала ругани, который мы обрушиваем в сеть, по назначению попадают доли процента. Остальное уходит в песок.

    А чем можно было бы заняться? Да, простейшей вещью – построением образа желаемого будущего. Чего мы хотим? Что предлагаем обществу?

    Абсолютную свободу? Бред. У нас она уже достаточно абсолютна. Во всяком случае – для тех, кто хочет всю свободу забрать себе. А что? Если свобода абсолютна, имеет право. Кто смел, тот и съел. Все свободны, а дальше у кого кулаки крепче. Самое смешное – что это идеал хрупких интеллигентов, у которых кулаков вовсе нет.

    Что еще мы предлагаем? Да ничего еще. Нет у нас больше ничего.

    Понимаем ли мы, что у нас нет ничего, что можно было бы предложить обществу? Не понимаем. А раз не понимаем, то и не пытаемся обрести отсутствующее. Размахиваем себе порядком подзапачканным баннером "Либеральная идея, европеизм", не давая труда задуматься, ЧТО конкретно стоит за этими словами и в какой мере стоящее за ними может быть востребовано на нашей части суши.

    Востребовано же может быть только одно: каждому человеку – возможность жить: то есть развиваться, учиться, самореализовываться, творить...

    Этого никогда не было в истории и этого нет нигде в мире. Это еще только предстоить придумать и сделать.

    Были попытки двигаться в этом направлении. Более того, вся история человечества есть одна такая попытка. Но каждая такая попытка после небольшого шага вперед останавливалась. С тем, чтобы новые, более совершенные, более развитые люди предприняли новую попытку и сделали очередной, небольшой шаг вперед.

    Наша историческая ответственность – сделать свой шаг.

    Но, не осознав ужасов своего прошлого и настоящего, мы этого шага сделать не можем. Осознание же приходит к нам очень трудно.    

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 942 записи в блогах и 8862 комментария.
    Зарегистрировался 41 новый макспаркер. Теперь нас 5018606.