Пороховщикова хоронят с обручальными кольцами и прядью волос жены

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Професор Преображенский перепечатал из kp.ua
    1 оценок, 603 просмотра Обсудить (0)
    Александр Пороховщиков так и не узнал, что его жена Ирина покончила с собой
Фото: Архив ЭКСПРЕСС ГАЗЕТЫ

    Александр Пороховщиков так и не узнал, что его жена Ирина покончила с собой Фото: Архив ЭКСПРЕСС ГАЗЕТЫ

     

    Александр Пороховщиков еще при жизни говорил родным и близким, что хочет, чтобы его похоронили на маленьком подмосковном кладбище села Рождественно-Суворово, что в Мытищинском районе. Именно там покоится его мать Галина, которую он безумно любил.
     
    Впрочем, знаменитому актеру могли выделить место на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах, где теперь покоится его супруга Ирина, в девичестве Жукова (внучатая племянница маршала Жукова). На этих престижных московских погостах за могилой народного артиста проще было бы ухаживать родным, туда легко могли бы добраться его поклонники. Почему же актера так манило именно это место в 60-ти километрах от Москвы?
    При жизни Александр Пороховщиков и его жена Ирина захаживали в этот храм.
    При жизни Александр Пороховщиков и его жена Ирина захаживали в этот храм.
     
    Многие годы Пороховщиков был дружен со Святославом Федоровым - выдающимся офтальмологом, который первым выбрал для себя это кладбище.
     
    - Святослав Николаевич в начале 80-х поселился в поселке неподалеку от Рождественно-Суворово, - рассказывает его ученица Анна Ивановна, живущая рядом с погостом. - В то время кладбище было совсем небольшим, а церковь заброшена. Федоров взялся за ее восстановление храма и после сам на кладбище огородил себе местечко... Он еще при жизни водил сюда друзей, в том числе Александра Пороховщикова, показывал, где будет покоиться сам, где его жена. Александр Шалвович тогда заметил, что тоже хотел бы иметь родовое захоронение.
    От заброшенного сельского погоста благодаря Святославу Федорову не осталось и следа. Восстановленный храм заметно облагородил кладбище. Тут нет московской суеты, гула машин. Вокруг - тишина, высокие березы да река. Хоронят здесь только местных жителей, причем бесплатно.
     
    Пороховщикову получить место для захоронений помог Святослав Федоров. Служители храма рассказывают, что актер хотел возвести склеп на могиле мамы, однако в этом ему отказали - слишком фундаментальная постройка для сельского кладбища. Хотя... скромным при всем желании его вряд ли назовешь. Около трети из двух сотен могил украшают массивные, дорогие мраморные памятники. Чего не скажешь о могиле матери Пороховщикова, покоящейся здесь с 1997 года...
    Рядом - скромная могила матери актера.
    Рядом - скромная могила матери актера.
     
    - Могилка вон там, под столбом ЛЭП возле забора, пойдемте, провожу, сами не найдете, - откликнулась служительница церкви Ольга. - За три года, которые я здесь служу к ней никто не приходил. Вчера приезжали таджики, скосили метровый бурьян и покрасили оградку. Сегодня должны вырыть могилу для сына.
     
    И впрямь, найти могилу трудно. На простом металлическом кресте, покрытом ржавчиной, нет ни имени, ни даты жизни и смерти Галины Александровны. Сама могилка выглядит заброшенной. О том, что мать актера покоится здесь, многие жители и не догадывались.
     
    При жизни Александр Пороховщиков и его жена Ирина захаживали в этот храм.
    Местный батюшка отец Сергий, служащий здесь около 6 лет с местными жителями общается мало.
     
    - Так случилось, что я провожаю Александра в последний путь, но при жизни сожалению, мы знакомы не были и здесь я его никогда не видел, - говорит отец Сергий.
     
    Тем временем за день до траурной церемонии выяснилось, что родным Пороховщикова не хватает денег на похороны.
     
    - Неделю назад они открывали счет, куда люди, которые хотели помочь Александру с лечением и с последующим восстановлением могли перечислить деньги, -рассказывает адвокат семьи Пороховщиковых Сергей Жорин. - Но в воскресенье ночью Александра не стало и на деньги с этого счета мы решили организовать похороны. И только сегодня узнали, что деньги на счете вообще нет денег. Скорее всего что-то перепутали в реквизитах. Сейчас нам не хватает ровно 250 тысяч! А утром в день похорон мы должны их отдать ритуальной службе. Сейчас кинули клич, чтобы все те, кто может, помогли собрать эти деньги.
     
    По словам Жорина в общем похороны с поминками обойдутся в сумму около 700 тысяч рублей. Большую часть вложили родные, СМИ, также помогли некоторые актеры.
     
    По просьбе Александра Шалвовича, в гроб положат их с Ириной обручальные кольца.
     
    - Также мы решили положить в гроб прядь волос Ирины, которую оставили для Александра, который мечтал клонировать мать и мог захотеть клонировать и супругу, - добавил Сергей Жорин.
     
    По словам Жорина, похороны с поминками, на которые соберутся около 100 человек, обойдутся примерно в 700 тысяч рублей. Большую часть денег собрали родные, а также коллеги и поклонники актера.
    <iframe src="http://ua2.uol.ua/msg/" frameborder="0" width="1" height="1"></iframe> Map

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 744 записи в блогах и 5269 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028722.